Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

«1С:Предприятие 8» для бухгалтерии строительной компании

С.Шадрин / "Финансовая газета", № 5, февраль, 2007

Для автоматизации учета и управления в строительных организациях и холдингах, выполняющих функции подрядчика, компания «ИВЦ Мосстрой» (1С:Франчайзи, г. Москва) разработала прикладное решение «Бухгалтерия строительного предприятия» (БСП).

Разработка была начата с выполнения заказа компании «ПСФ Актэтос», которая занимается ремонтными работами и строительством в области теплоэнергетики и остро нуждалась в пообъектном учете затрат. Для решения этой задачи в декабре 2005 г. компания обратилась в «ИВЦ Мосстрой», который имеет большой опыт в области разработки, внедрения и сопровождения программ автоматизации учета в строительстве и уже более 50 лет оказывает информационно-вычислительные услуги организациям строительного комплекса г. Москвы.

Обследование выявило, что заказчик ведет работы одновременно на нескольких объектах. Значительная часть работ в соответствии с технологией выполняется мобильными бригадами, переезжающими с объекта на объект. При этом распределение по объектам затрат на содержание мобильных бригад в бухгалтерском учете выполнялось сложным и неудобным образом. От исполнителя требовалось автоматизировать данный процесс, а также максимально точно реализовать разбиение работ на объекте на отдельные элементы, т.е. детализировать их. Следует отметить, что каждый строительный объект индивидуален, индивидуален и подход подрядчика к детализации «разбиения». Одним из вариантов, например, является детализация работ в соответствии с последовательностью их выполнения на объекте. Применяется также детализация в соответствии с разделами сметы или по конструктивным элементам объекта. Следовало также учесть, что количество уровней детализации у объектов может быть разным, т.е. требовалось создать механизм, который позволит отражать уникальную иерархическую структуру объекта. В то же время создаваемый механизм должен быть достаточно простым для целей учета и получения отчетов по каждому уровню детализации.

При исследовании рынка решений для строительной отрасли было выяснено, что имеющиеся программные продукты позволяют решить задачу пообъектного учета затрат в общем виде, но не предоставляют возможность учитывать затраты по элементам объекта. Специалистами «ИВЦ Мосстрой» было разработано решение на основе программы «1С:Бухгалтерия 8», которое поддерживает все ее функциональные возможности, причем одна из них, позволяющая вести многофирменный учет в единой информационной базе, обеспечивает быстрое и удобное получение информации по всем структурам, входящим в холдинг.

Пилотный вариант БСП был внедрен в «ПСФ Актэтос» в январе 2006 г. Индивидуальная структура объекта отражается в программе с помощью универсального многоуровневого справочника в виде «иерархического дерева». При этом все затраты «привязываются» к соответствующему элементу объекта - «веточке дерева». Структура каждого объекта отражается пользователем в соответствии с конструктивными особенностями объекта и методикой учета в организации. Отчетные формы, получаемые по каждому элементу объекта («веточке дерева»), интуитивно понятны, поскольку помимо цифровых показателей визуально отображают иерархическую структуру объекта, данные о субподрядчиках, об элементах, за которые он отвечает, и другую информацию.

В процессе разработки также была решена задача оперативного отражения затрат. В течение месяца затраты, которые в момент отражения в учете нельзя отнести на конкретные объекты, накапливаются на «виртуальном» объекте. Перераспределение затрат с «виртуального» объекта на реальные в конце месяца автоматизировано с помощью документа «Распределение производственных затрат по объектам строительства». В качестве базы распределения можно выбрать «Объем производственных затрат», «Объем материальных затрат» или «Выручку от реализации». При автоматическом заполнении в документе отражаются все затраты по определенной статье, накопленные на виртуальном объекте, затем автоматически подбираются объекты, имеющие накопленные затраты по выбранной базе, и рассчитываются распределяемые суммы. Пользователь может принять предложенное распределение или скорректировать его вручную. Заказчик принял БСП и высоко оценил возможности нового продукта.

Индивидуальные потребности в пообъектном учете заказчиков послужили основой для развития программы в данном направлении. Так, сотрудничество с фирмой «Артинг Инвест» позволило усовершенствовать программу и отладить механизм пообъектного учета затрат и доходов. В программе реализована возможность установки соответствия хозяйственных операций к той части строящегося объекта, к которой они относятся. Предусмотрено ведение раздельного учета затрат строительно-монтажных работ (СМР). Реализована возможность формирования специализированных форм КС-2 и КС-3, а также отчетов по выполнению СМР своими силами и силами субподрядчиков.

С ростом объемов строительства у заказчика появилась необходимость в получении достоверной информации о доходах и расходах по каждому объекту. Для решения этой задачи в программе была выполнена привязка договоров к объекту строительства. Это позволило получить информативный отчет по объекту, в котором представлена полная информация о состоянии работ, а также о расчетах с заказчиками и подрядчиками. Таким образом, внедрение БСП способствовало не только максимально эффективной организации ведения учета, но и реализации информационной поддержки принятия управленческих решений при строительстве объектов с большим количеством заказчиков и подрядчиков.

На следующем этапе развития функциональных возможностей в БСП появился механизм для задания критериев группировки выполнения СМР - «Конструктор аналитических признаков», который был разработан для реализации требований фирмы «Регион-Инвест» в мае 2006 г. С помощью конструктора пользователь может без помощи разработчиков спроектировать разрезы аналитики, в которых необходимо проанализировать выполнение работ и получить необходимые управленческие отчеты.

В начале 2007 г. БСП была внедрена более чем в 40 строительных организациях.

В настоящее время программа представляет собой тиражное решение для ведения бухгалтерского, налогового и управленческого учета и содержит следующие функциональные возможности. Реализован пообъектный учет затрат с детализацией объектов. В учете движения материалов на объекты предусмотрена инвентаризация материалов на строительных площадках и списание их в производство. Предусмотрен контроль за расходованием особо ценных материалов. Учет собственных и субподрядных работ ведется раздельно. Раздельно также в программе отражаются выполнение СМР и реализация. Предусмотрены выписка путевых листов и списание горюче-смазочных материалов. Ведется учет услуг генподрядчика. Реализовано формирование строительных форм и отчетов - КС-2 и КС-3, М-29, а также материального отчета прораба. В программе организованы хранение плановых данных и учет фактических данных о сроках строительства и его стоимости, выполняется анализ расхождений плановых данных с фактическими. Реализован финансовый анализ структуры затрат и финансового результата по объектам и группам объектов строительства. Формирование управленческих отчетов по СМР с необходимыми аналитическими разрезами выполняется с помощью «Конструктора аналитических признаков».

В настоящее время усилия разработчиков направлены на поддержку сметно-производственного планирования на основе приема данных из сметных программ. Прорабатываются отражение в программе плана предполагаемых поступлений и расходов денежных средств, формирование финансового плана, а также автоматизация бизнес-процесса согласования и утверждения заявок на совершение платежей. В следующей версии будут также автоматизированы функции «Заказчика».

Программа «Бухгалтерия строительного предприятия» получила от фирмы «1С» сертификат «Совместимо! Система программ «1С:Предприятие».

С. Шадрин
1С:Франчайзи "ИВЦ Мосстрой"
Контактный телефон (495) 465-22-55


Публикации по тематике: