Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

Новые возможности системы «1С:Бухгалтерия 8»

Н.Шутова / "Финансовая газета", № 4, январь, 2007

29 декабря 2006 г. вышла новая версия (1.5.13) типовой конфигурации программы «1С:Бухгалтерия 8». Особое внимание в ней уделено повышению удобства работы, легкости освоения программы, развитию средств сервиса и контроля.

Освоение «1С:Бухгалтерии 8»

Для более быстрого освоения «1С:Бухгалтерии 8» в новой версии реализованы следующие инструменты:

«Стартовый помощник» – предназначен для ввода основных сведений, необходимых для начала работы с программой. Последовательно ответив на вопросы «Стартового помощника», можно сразу приступать к вводу текущих документов;

электронное пособие по быстрому освоению «1С:Бухгалтерии 8» для пользователей, которые самостоятельно осваивают программу. Пособие представляет собой сквозной пример от начала ведения учета до формирования бухгалтерской отчетности и дает представление об основных понятиях программы и приемах работы, помогает выработать полезные навыки;

обновленная «Панель функций» – позволяет начинающим пользователям осваивать программу быстрее, а опытным пользователям эффективнее выполнять ежедневные задачи. Разделы учета обновленной панели функций представлены в виде схем работы и содержат визуальное представление последовательности операций.

Удобство в работе

От того, насколько удобно и комфортно работать в программе, зависит и производительность труда бухгалтера, и его удовлетворенность работой в целом. Фирма «1С» регулярно изучает мнения пользователей «1С:Бухгалтерии 8», с тем чтобы повысить скорость работы в программе и интенсивность обучения, а также в полной мере удовлетворить запросы пользователей.

В новой версии «1С:Бухгалтерии 8» улучшен пользовательский интерфейс для работы с такими часто используемыми формами, как банковская выписка и платежное поручение.

Работа с банковскими выписками стала нагляднее. Реализован журнал выписок с отбором по организации и счету в банке (рис. 1). Каждая выписка показывает проведенные по банку документы, остатки и обороты за день. С выпиской удобно работать так же, как и с журналом документов: можно ввести новый документ, отменить проведение, просмотреть бухгалтерские записи.


Рис. 1

Форма платежного поручения стала удобнее для заполнения. Основные реквизиты документа выделены в отдельные группы. Назначение платежа помещено на первую закладку и просматривается при открытии формы. При выборе организации или контрагента договор (и расчетный счет) подставляется автоматически, если он основной или единственный.

Упрощены такие процедуры, как загрузка курсов валют и адресных классификаторов, ввод начальных остатков основных средств, сведений о счете в банке и др.

Разработана процедура контроля ввода вида операции – одного из определяющих реквизитов документа. Теперь выбор операции запрашивается сразу при вводе нового документа. Эта возможность может быть отключена в настройках пользователя.

Новые средства контроля и сервиса

И начинающим, и опытным пользователям очень важно быть уверенными в том, что при ведении бухгалтерского и налогового учета ими случайно или в силу недостаточной квалификации не были допущены ошибки и неточности. В новой версии «1С:Бухгалтерии 8» реализован ряд новых контрольных и сервисных функций.

Например, «Режим проверки соотношений показателей налоговых деклараций» предназначен для выявления методических и арифметических ошибок, допущенных пользователем при составлении регламентированных отчетов. С помощью этого механизма контролируется взаимная увязка данных как между разделами одной отчетной формы, так и между различными формами отчетности. При этом пользователь сразу видит, по каким показателям выявлены расхождения, ведущие к ошибкам в отчетности. Режим проверки включен в наиболее используемые декларации:

  • декларация по налогу на добавленную стоимость;
  • декларация по налогу на добавленную стоимость по ставке 0%;
  • декларация по налогу на прибыль организаций;
  • расчеты по авансовым платежам по единому социальному налогу и по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и ряд других.

«Экспресс-проверка ведения учета» обеспечивает анализ данных на соответствие законодательству и заложенной в программе методологии учета, помогает выявить ошибки в ведении учета, подсказывает возможные причины их возникновения и дает рекомендации по их исправлению (рис. 2). Например, программа позволяет контролировать превышение ежедневного лимита по кассе, выдачу средств под отчет без представления авансовых отчетов по расходу средств, полученных ранее, ошибки в нумерации кассовых документов и т.д.


Рис. 2

Добавлены новые отчеты по закрытию месяца, позволяющие повысить прозрачность ряда завершающих операций, в частности расчета себестоимости, и т.п. Для этого в процессе выполнения завершающих операций сохраняются все промежуточные расчеты, которые потом могут быть проанализированы с помощью специальных отчетов – справок-расчетов. Справки-расчеты могут формироваться по данным бухгалтерского учета, по данным налогового учета, по данным бухгалтерского учета с расшифровкой по постоянным и временным разницам в оценке активов и обязательств в соответствии с ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».

Кроме того, в «1С:Бухгалтерию 8» добавлены новые отчеты: «Анализ расходов на оплату труда», предназначенный для контроля расходов по заработной плате и отчислениям на социальные нужды, и «Журнал регистрации кассовых документов» (унифицированная форма КО-3), позволяющий упростить контроль кассовых документов за день, а также расширены сервисные возможности журналов полученных и выданных счетов-фактур.

Таким образом, наряду с поддержкой законодательства «1С:Бухгалтерия 8» совершенствуется в направлении повышения удобства работы, легкости освоения программы и доверия пользователей к ней.

Н. Шутова
Фирма "1С"
Контактный телефон (495) 737-92-57


Публикации по тематике: