Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

«1С:Предприятие 8.0»: отраслевое решение для ликероводочной и винной промышленности

И.Сидоров / "Финансовая газета", № 02, январь, 2007

Для комплексной автоматизации учета деятельности и управления организаций, занимающихся оптовой и розничной продажей, а также производством алкогольной продукции, фирма «1С» и компания «Компьютерные Технологии» (1С:Франчайзи, г. Москва) совместно разработали отраслевое прикладное решение «1С:Ликероводочный и винный завод».

В процессе разработки программного продукта был проанализирован и учтен опыт, полученный в течение девяти лет специалистами компании «Компьютерные Технологии» при автоматизации более 250 предприятий, занимающихся производством и реализацией различной алкогольной продукции.

Программный продукт создан на основе типового прикладного решения «Управление производственным предприятием» на платформе «1С:Предприятие 8.0» и содержит все его функциональные возможности, позволяющие организовать единую информационную систему для управления различными аспектами деятельности предприятия.

Программа обеспечивает автоматизацию различных участков предприятия - от учета материалов до планирования производства. Внедрение системы дает возможность предприятию оперативно работать с заказчиками, вести автоматизированный расчет калькуляций на продукцию, планировать запасы сырья и материалов, управлять производством и его загрузкой, управлять заказами, продажами и запасами готовой продукции, а также повысить эффективность работы менеджеров и персонала.

Возможности программы, обусловленные отраслевой спецификой, позволяют вести учет партий алкогольных товаров, специальных марок и акцизов, регистрировать операции по маркировке товарно-материальных ценностей, управлять производством алкогольной продукции, учитывать затраты и рассчитывать себестоимость.

Рассмотрим некоторые возможности программного продукта.

Учет акцизов

В системе предусмотрено ведение справочника видов подакцизной продукции, а также списка лицензий контрагентов. Расчет сумм акцизов выполняется при формировании документов автоматически, в соответствии с текущими настройками нормативно-справочной подсистемы. В документах на поступление суммы входящих акцизов выделяются, зачет данных сумм также осуществляется автоматически.

Регистрация и отслеживание сумм акцизов в системе выполняются на протяжении всего производственного цикла. Для учета договоров с контрагентами на поставку алкогольной продукции применяется специальный журнал. Подбор продукции в системе при формировании документов возможен с одновременным указанием партий, специальных марок и дат розлива. Предусмотрено формирование налоговой декларации по акцизам.

Учет оборотов алкогольной продукции, используемой в качестве сырья

Классификация алкогольной продукции в нормативно-справочной подсистеме соответствует действующему законодательству. В системе регистрируется поступление алкогольной продукции в производство и отслеживается ее движение в течение всего производственного цикла. Реализовано формирование декларации по производству и оборотам алкогольной продукции. Для облегчения работы в подсистеме «Управление производством» предусмотрены «Помощник расчета купажей» и «Помощник расчета безводного спирта».

Складской учет

Специальные марки в системе рассматриваются как материалы. Реализован учет специальных федеральных и региональных, а также акцизных марок. Учет марок ведется по диапазонам номеров. Факт оклейки регистрируется в системе с помощью документа «Маркировка алкогольной продукции». При регистрации документа в системе происходит списание специальных марок указанных диапазонов и изменяется вид акциза номенклатуры с «Акцизный склад - Не оклеена» на «Акцизный склад - Оклеена».

В системе предусмотрен параллельный количественный учет номенклатуры в четырех единицах измерения - основной пользовательской (например, в бутылках), а также в декалитрах, в декалитрах безводного содержания спирта по крепости и в декалитрах безводного содержания спирта по фактически содержащемуся спирту.

Учет материалов ведется в разрезе свойств - сортности, срока годности и др. Готовая продукция также учитывается в разрезе свойств, в том числе в разрезе видов упаковки. Партии алкогольной номенклатуры учитываются по местам хранения, видам акциза («Акцизный склад - Не оклеен/Оклеен» и «Оптовый склад»), специальным федеральным и региональным маркам, а также по акцизным маркам.

Управление акцизными складами

В подсистеме «Управление акцизными складами» ведется учет разрешений на функционирование акцизных складов. Реализован количественный учет подакцизной продукции в разрезе данных разрешений на открытие акцизных складов. Предусмотрено ведение учета уведомлений об отгрузке, а также поступлении подакцизной продукции. Информацию о просроченных уведомлениях, а также о количестве дней просрочки можно получить с помощью «Отчета о просроченных уведомлениях».

Отчеты

В программе имеются полный комплект федеральной регламентированной отчетности для предприятий, занятых производством и реализацией алкогольной продукции, а также региональная отраслевая отчетность для предприятий г. Москвы, предоставляемая в ГУП «Московское качество». Разработчики поддерживают отчетность в актуальном состоянии.

Комплект федеральной отчетности включает, в частности, «Декларацию об оборотах спирта», статистическую отчетность, форму № 8-алк, «Налоговую декларацию по акцизам на алкогольную продукцию, реализуемую с акцизных складов оптовых организаций» и другие отчеты.

В системе реализован обмен данными с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС).

Программа также содержит специализированные отчеты. Например, с помощью отчета «Контроль лицензий» можно получить список контрагентов, список имеющихся у них лицензий с указанием просроченных лицензий и количества дней просрочки. В отчете «Контроль договоров» представлена информация о договорах с контрагентами, датах окончания действия договоров и количестве дней просрочки.

Внедрение на Ишимском винно-водочном заводе

Основанный в 1902 г. Ишимский винно-водочный завод (г. Ишим) является сегодня одним из крупнейших производителей алкогольной продукции Тюменской области. Он сочетает в своей деятельности вековые традиции качества с современными технологиями производства алкогольной продукции.

На предприятии использовалась устаревшая комплексная информационная система, возможности которой со временем перестали соответствовать уровню и сложности решаемых задач. Существенно затруднял работу сложный механизм, предназначенный для формирования и хранения информации о ценах. Отсутствовали также востребованные и актуальные в настоящее время возможности для управления взаимоотношениями с клиентами. В целом система была недостаточно адаптирована к специфике деятельности предприятия. Регламентированная отчетность по алкогольным напиткам, например, формировалась вручную, поскольку в программе не были предусмотрены специализированные формы регламентированной отраслевой отчетности и механизм их автоматического заполнения. Возможности в части интеграции с внешними программами и оборудованием на основе общепризнанных открытых стандартов и протоколов передачи данных были недостаточны. При этом, несмотря на низкое быстродействие, система предъявляла высокие требования к компьютерной технике.

В итоге руководство завода приняло решение о внедрении новой информационной системы на платформе «1С:Предприятие 8.0». Внедрение решения «1С:Ликероводочный и винный завод» было реализовано специалистами предприятия при участии специалистов компании «Компьютерные технологии» в удаленном режиме.

Новая информационная система предприятия полностью лишена недостатков своей предшественницы. Внедрение системы привело к повышению производительности труда, поскольку время, необходимое для оформления документов и формирования отчетов, значительно уменьшилось. Учет операций по производству и реализации алкогольных напитков теперь полностью соответствует требованиям законодательства. Увеличился также объем информации, формируемой системой и необходимой для принятия управленческих решений, реализовано множество других возможностей. Значительно повысилась комфортность работы пользователей.

И. Сидоров
Фирма "1С"
Контактный телефон (495) 737-92-57


Публикации по тематике: