Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

«1С:Бухгалтерия 8.0»: учет НДС по объектам строительства в 2006 Г.

C.Фомин / "Финансовая газета" (Региональный выпуск), № 49, декабрь, 2006

1 января 2006 г. вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 22.07.05 г. № 119-ФЗ (далее - Закон № 119-ФЗ) в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, которые существенно повлияли на порядок учета НДС по объектам строительства. Помимо изменений в учете текущих событий, связанных со строительством, Закон № 119-ФЗ требует учета ряда положений, связанных с объектами, товарами и работами, использованными при строительстве до 1 января 2006 г.

Объекты незавершенного строительства

Начиная с 1 января 2006 г. суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении объекта строительства, могут быть приняты к вычету по факту отражения приобретения объекта незавершенного строительства. В связи с этим в соответствии с п. 6 ст. 3 Закона № 119-ФЗ НДС по объектам строительства, приобретенным в 2005 г., но не принятым к учету в качестве основного средства на 31 декабря 2005 г., а также по материалам и услугам, использованным при строительстве, принимается к вычету при соблюдении прочих условий в конце 2005 г. Указанный НДС должен быть оплачен поставщику. В случае частичной оплаты к вычету может быть принята соответствующая оплате доля НДС.

Если до 1 января 2006 г. налогоплательщик использовал момент определения налоговой базы как день отгрузки, не оплаченный поставщику НДС принимается к вычету равными долями в течение первого полугодия (п. 10 ст. 2 Закона № 119-ФЗ).

НДС по объектам незавершенного строительства, приобретенным до 2005 г., может быть принят к вычету при постановке объекта на учет в качестве основного средства.

Описанные положения главы 21 НК РФ автоматически отслеживаются в программе «1С:Бухгалтерия 8.0». Для учета положений Закона № 119-ФЗ предназначен документ «Учет положений переходного периода по НДС» (меню «Основная деятельность» - «Ведение книги покупок»).

Строительно-монтажные работы для собственного потребления

В главе 21 НК РФ изменен порядок начисления НДС по строительно-монтажным работам для собственного потребления. Начиная с 1 января 2006 г. НДС должен начисляться в конце каждого налогового периода, а не при принятии к учету основного средства, как было ранее. Начисленный НДС подлежит вычету по мере уплаты в бюджет.

Пример 1. В феврале 2006 г. организация ОАО «Завод «МебельСтройКомплект» собственными силами провела работы по строительству на сумму 5000 руб. (строительно-монтажные работы для собственного потребления). В соответствии с п. 10 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы является последний день месяца каждого налогового периода, в котором были выполнены строительно-монтажные работы.

В программе «1С:Бухгалтерия 8.0» операция по начислению НДС при проведении работ для собственного потребления отражается документом «Начисление НДС по СМР (хозспособ)» (меню «Основная деятельность» - «Ведение книги покупок») (рис. 1). Налоговый период (месяц или квартал) может быть установлен в учетной политике организации по налоговому учету. При начислении НДС необходимо выписать счет-фактуру (документ «Счет-фактура выданный»), который должен быть введен на основании документа «Начисление НДС по СМР (хозспособ)».

Рис. 1

Начисленный НДС должен быть отражен в книге продаж. В программе для этого используется документ «Формирование записей книги продаж». Соответствующие записи отражаются на закладке «НДС начислен к уплате», которая будет заполнена автоматически (рис. 2).

Рис. 2

Оплата НДС в бюджет должна быть отражена посредством платежного документа (документы вида «Платежное поручение исходящее» или «Платежный ордер, списание денежных средств») с видом операции «Перечисление налога». Для принятия НДС к вычету необходимо связать оплату НДС в бюджет с начислением. Для этого предназначен документ «Регистрация оплаты НДС в бюджет» (рис. 3). Документ заполняется автоматически неоплаченными начислениями, документ оплаты НДС указывается вручную.

Рис. 3

После регистрации оплаты вычет НДС отражается с помощью документа «Формирование записей книги покупок» (рис. 4).

Рис. 4

Если при строительстве объекта, который на конец 2005 г. не принят к учету в качестве основного средства, в течение 2005 г. выполнялись строительно-монтажные работы хозяйственным способом, по таким работам требуется начислить НДС в соответствии с п. 6 ст. 3 Закона № 119-ФЗ. Моментом начисления НДС является 31 декабря 2005 г. Начисленный НДС может быть принят к вычету по мере оплаты в бюджет. Отражение начисления НДС производится также с использованием документа «Начисление НДС по СМР (хозспособ)», введенного 31 декабря 2005 г., который заполняется автоматически по данным информационной базы.

НДС к уплате в бюджет по строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления до 1 января 2005 г., начисляется по мере ввода в эксплуатацию основного средства в соответствии с п. 5 ст. 3 Закона № 119-ФЗ (документ «Принятие к учету ОС»).

Строительно-монтажные работы, выполненные подрядным способом

С 1 января 2006 г. НДС по строительно-монтажным работам, выполненным подрядным способом, принимается к вычету в том же налоговом периоде, когда НДС предъявлен поставщиком, при условии наличия корректно оформленных документов.

Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении строительства, которые не были приняты к вычету до 1 января 2005 г., подлежат вычету по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (п. 1 ст. 3 Закона № 119-ФЗ).

НДС по строительно-монтажным работам, выполненным подрядным способом в 2005 г., может быть принят к вычету равными долями по налоговым периодам (п. 2 ст. 3 Закона № 119-ФЗ) или после завершения строительства, при принятии к учету основного средства. Для корректного учета указанного положения в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8.0» предназначен документ «Учет положений переходного периода по НДС». При автоматическом заполнении документа в течение 2006 г. в документ попадают суммы НДС, которые можно принять к вычету в соответствии с выбранным периодом.

Пример 2. В январе 2004 г. организацией ОАО «Завод «МебельСтройКомплект» была приобретена производственная линия, которая на данный момент не принята к учету. При строительстве объекта в 2005 г. сторонней организацией были выполнены подрядные работы на сумму 70 000 руб., услуги полностью оплачены поставщику.

При заполнении документа «Учет положений переходного периода по НДС» на 31 января 2006 г. в нем будет отражена 1/12 общей суммы подрядных работ (рис. 5).

Рис. 5

Отражение вычета доступной суммы НДС должно быть произведено с помощью документа «Формирование записей книги покупок» (рис. 6).

Рис. 6

В дальнейшем для предъявления НДС к вычету требуется оформлять документ «Учет положений переходного периода по НДС» в каждом налоговом периоде. Документ «Учет положений переходного периода по НДС» следует создавать один раз в месяц независимо от настроек учетной политики, даже в том случае, когда в качестве налогового периода установлен «квартал».

В июне объект строительства принят к учету. Таким образом, всю оставшуюся сумму НДС по СМР, выполненным подрядным способом, можно предъявить к вычету (в том числе и сумму НДС, уплаченную при приобретении объекта строительства, учитывая, что он был приобретен в 2004 г.). Вычет отражается посредством документа «Формирование записей книги покупок». Использовать документ «Учет положений переходного периода по НДС» в данной ситуации не требуется.

С. Фомин
Фирма "1С"
Контактный телефон (495) 737-92-57


Публикации по тематике: