Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

«1С:Предприятие 8.0»: отраслевое решение для производства керамических материалов

И.Сидоров / "Финансовая газета", № 46, ноябрь, 2006

Для автоматизации предприятий, занятых производством и реализацией кирпича, черепицы, облицовочной плитки и железобетонных изделий, фирма «1С» и компания ИТРП разработали программный продукт «1С:Предприятие 8.0. Завод керамических изделий». Данный программный продукт создан на основе прикладного решения «1С:Предприятие 8.0. Управление производственным предприятием» и содержит все его функциональные возможности, а также дополнительные, обусловленные отраслевой спецификой. В процессе разработки продукта был проанализирован и учтен опыт успешной автоматизации предприятий ООО «Лира керамика», ЗАО «Победа ЛСР» и др.

Рассмотрим более подробно особенности некоторых подсистем данного программного продукта.

Управление продажами

В рамках подсистем «Планирование продаж» и «Управление продажами» в программе реализованы две модели бизнес-процессов, характерные для сбыта керамических материалов, - модель «Кирпич» и модель «Плитка».

Модель «Кирпич» объединяет бизнес-процессы продажи стеновых материалов для строительных работ, а именно кирпича различных видов. В модели «Плитка» реализованы бизнес-процессы продаж отделочных материалов, таких, как керамическая плитка, бордюры и декоры.

Модель «Кирпич» сформирована исходя из предположения, что кирпич любого вида, как правило, всегда имеется на складе в достаточном количестве, и поэтому в ней не используется резервирование. В то же время предполагается, что некоторые, достаточно редкие виды продукции могут иногда отсутствовать на складе. Для таких случаев модель предусматривает производство под заказ, а также последующее резервирование вручную с учетом множества факторов. Точные даты отгрузки стеновых материалов известны заранее. Заявки от покупателей на отгрузку номенклатуры принимаются сразу на несколько дней, в несколько адресов доставки, с нескольких площадок отгрузки. Разрешение на отгрузку оформляется одновременно для всех клиентов на заданную дату с конкретной площадки или совокупности складов. Продукция не предъявляет никаких особых требований к условиям хранения. Хранение и отгрузка выполняются целыми поддонами. Предварительная комплектация не требуется.

В модели «Плитка» активно используется резервирование. Заказанная продукция производится постепенно и резервируется по мере выпуска, поэтому процесс резервирования заказов растянут во времени. Разрешение на отгрузку формируется после резервирования такого количества продукции, которое может полностью заполнить кузов грузового автомобиля или товарный вагон. Возможно разрешение на отгрузку части заказа, полностью обеспеченной резервами.

Сборка и комплектация продукции представляют собой продолжительный процесс, связанный с комплектацией видов номенклатуры по поддонам, упаковкой и переупаковкой. Модель предусматривает ведение складского учета плитки по поддонам, а также содержит специальные механизмы для отражения в системе процессов комплектации, упаковки на поддон бордюров и декоров. Складской учет ведется в разрезе реального наполнения поддонов - половины стандартного поддона, трети поддона и т.д. В системе реализовано отражение операции перемещения разрешенной к отгрузке и скомплектованной номенклатуры из места хранения на площадку отгрузки, при этом также регистрируется перемещение резерва.

Описанные выше бизнес-процессы применяются на многих предприятиях керамического производства. При наличии бизнес-процессов, не реализованных в указанных моделях, предприятие может применять стандартные возможности подсистемы продаж продукта «1С:Предприятие 8.0. Управление производственным предприятием» или самостоятельно реализовать в автоматизированной системе свои бизнес-процессы, используя возможности платформы «1С:Предприятие 8.0».

Маркетинг строительного рынка

В рамках подсистемы маркетинга предусмотрены учет объектов строительства, планирование поставок строительных материалов на объект, учет и анализ информации по рынку стеновых материалов и другие функциональные возможности.

В системе имеется возможность регистрировать факты появления объектов строительства и оценки степени их завершения, а также планировать работу менеджеров с объектами.

Система позволяет планировать поставку строительных материалов на объект. В процессе решения этой задачи определяется общая потребность объекта в строительных материалах, в том числе с помощью расчета по нормативам с учетом параметров объекта, составляется график поставок материалов на объект.

В программе ведется учет информации по рынку стеновых материалов и выполняется ее анализ. Возможна оценка емкости рынка, цен конкурентов, стоимости доставки, скидок и других условий, а также технических характеристик продукции разных производителей

Управление закупками

Система поддерживает работу универсальных механизмов подсистем «Планирование закупок» и «Управление закупками» решения «1С:Предприятие 8.0. Управление производственным предприятием», обеспечивающих в том числе отражение бизнес-процессов материально-технического обеспечения. Кроме того, в программе реализованы специфические отраслевые сервисы, непосредственно предназначенные для использования в подразделениях материально-технического обеспечения на заводе керамических изделий.

Прием заявок от подразделений на материально-техническое обеспечение выполняется с помощью документа «Внутренний заказ». Далее на основании документов данного вида формируется общая по предприятию потребность в сырье и материалах. Использование «Календарного плана закупок» и информации об общей потребности позволяет сформировать документы вида «Заказ поставщику». Работа с поставщиком в свою очередь предусматривает согласование с ним сформированного заказа, получение от поставщика счета на оплату и корректировку «Заказа поставщику» для приведения его в соответствие с полученным счетом. На заключительном этапе на основании «Заказа поставщику» формируется «Заявка на расходование денежных средств».

Управление спецификациями

Для решения задач, обусловленных ведением спецификаций номенклатуры, в программе предусмотрен специальный механизм.

Первая задача связана с часто встречающейся ситуацией, когда справочник «Номенклатура» содержит большое количество элементов: готовую продукцию и полуфабрикаты, которые имеют идентичные состав и нормы расхода материальных ресурсов.

Для керамического производства, например, таким элементом является кирпич, который различается только маркой. Каждая марка кирпича представляет собой отдельный элемент справочника «Номенклатура», при этом нормы расхода сырья от марки не зависят. В связи с большим количеством таких позиций номенклатуры ведение и особенно поддержка в актуальном состоянии их спецификаций являются трудоемкой задачей.

Вторая задача связана с использованием полуфабрикатного метода учета производства. Для организации такого учета в системе необходимо вести отдельные спецификации для полуфабрикатов и конечной продукции, а также отдельно отражать выпуск полуфабрикатов и конечной продукции.

При изготовлении полуфабрикатов, например кирпича, в качестве исходного сырья используются глина, песок, барий и другие материалы. Для изготовления конечной продукции используются полуфабрикат (кирпич) и упаковка (поддон, пакет и этикетка). При этом из полуфабриката одного вида может быть изготовлено несколько разных видов готовой продукции, различающихся маркой.

Для решения описанных задач в системе предусмотрен механизм, позволяющий управлять группами спецификаций номенклатурных групп вместо того, чтобы управлять каждой спецификацией номенклатуры по отдельности. Следует отметить, что данный механизм является дополнительным сервисом, который никоим образом не противоречит стандартному механизму управления спецификациями.

И. Сидоров
ФИРМА "1С"
Контактный телефон (495) 737-92-57


Публикации по тематике: