Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

«1C:Бухгалтерия 8.0»: изменения в учете ндс

С.Фомин / "Финансовая газета", № 45, ноябрь, 2006

Существенные изменения в учете по налогу на добавленную стоимость, внесенные Федеральным законом от 20.07.05 г. № 119-ФЗ, были дополнены постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.06 г. № 283 (далее - постановление № 283). В частности, были внесены изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), а также утверждены новые формы счета-фактуры и книги покупок.

Новые печатные формы

В главе 21 НК РФ и Правилах существенно доработан порядок учета НДС по имущественным правам, в связи с чем в графы 1, 5 и 9 счета-фактуры и графу 4 книги покупок добавлены слова «имущественных прав».

В «1С:Бухгалтерии 8.0» для счетов-фактур, выписанных начиная с 30 мая 2006 г., используется печатная форма в редакции постановления № 283. Требуемая печатная форма формируется автоматически в соответствии с датой выписки счета-фактуры. Для книги покупок также используется новая форма начиная с представления отчетности за II квартал или за май 2006 г.

Дополнительные листы книги покупок и книги продаж

Постановлением № 283 введены новые понятия «дополнительный лист книги покупок» и «дополнительный лист книги продаж». Дополнительные листы являются неотъемлемой частью книг и предназначены для внесения изменений в книги прошедших периодов. Формы дополнительных листов, состав показателей и порядок их заполнения устанавливаются Правилами.

В дополнительном листе должны быть указаны:

  • порядковый номер дополнительного листа;
  • налоговый период (месяц, квартал), год, в котором зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправления;
  • дата оформления дополнительного листа.

Строка «Итого» дополнительного листа заполняется итоговыми данными книги, к которой он формируется. Если книга за данный налоговый период уже подвергалась корректировке, то по этой строке отражаются данные из строки «Всего» предыдущего дополнительного листа.

Формирование дополнительных листов книги покупок и книги продаж

«1С:Бухгалтерия 8.0» предоставляет возможность формирования и вывода на печать дополнительных листов книг покупок и продаж в соответствии с новыми требованиями.

В дополнительном листе к книге покупок делается запись об аннулировании ранее зарегистрированного в книге счета-фактуры (п. 7 Правил). Лист составляется за тот же налоговый период, в котором зарегистрирован неправильный счет-фактура.

В соответствии с письмом ФНС России от 6.09.06 г. № ММ-6-03/896@ в дополнительный лист книги покупок можно вносить не только записи по аннулированию вычетов, но и дополнительные записи по вычетам за истекшие налоговые периоды.

В дополнительном листе к книге продаж производится запись по счету-фактуре до внесения в него исправлений, подлежащая аннулированию, и в следующей строке осуществляется регистрация счета-фактуры с внесенными в него исправлениями.

Рассмотрим формирование дополнительных листов книг покупок и продаж в «1С:Бухгалтерии 8.0» на конкретных примерах.

Пример 1. Организацией ООО «Белая акация» 1 июля 2006 г. было приобретено 300 кубометров березовой доски по цене 250 руб./м3 для последующей реализации, получен счет-фактура. В конце месяца НДС по приобретенным ценностям был предъявлен к вычету, счет-фактура отражен в книге покупок документом «Формирование записей книги покупок».

7 августа 100 кубометров доски было реализовано на экспорт по ставке НДС 0%. В этом случае право на вычет в соответствии с п. 3 ст. 172 НК РФ возникает при подтверждении правомерности использования ставки 0%, в связи с чем ранее принятый к вычету НДС должен быть восстановлен и отражен в книге покупок аннулирующей строкой. Данная ситуация не подпадает под действие нормы ст. 170 НК РФ. Существует две точки зрения, как отражать это событие в книге покупок:

вычет был изначально неправомерен, следовательно, необходимо скорректировать налоговую декларацию за период, в котором он был применен. Согласно новым правилам заполняется дополнительный лист книги покупок за налоговый период, в котором был осуществлен вычет. Такая позиция применяется в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8.0»;

достаточно скорректировать вычеты в периоде, когда стало известно об ином использовании ценности по сравнению с первоначальным предположением.

В «1С:Бухгалтерии 8.0» подобная операция отражается документом «Восстановление НДС», при автоматическом заполнении которого будет установлен флаг «Запись доп. листа» и указан корректируемый период - дата поступления реализованных товаров (рис. 1).

Рис. 1

Пользователь может вручную снять флаг «Запись доп. листа», если придерживается второй позиции по отражению аннулирующей записи в текущем периоде.

Для формирования дополнительного листа за период, в который внесены корректировки (июль), в отчете «Книга покупок» нужно установить флаг «Формировать дополнительные листы» и в списке рядом выбрать значение «за текущий период» (рис. 2).

Рис. 2

30 сентября 2006 г. правомерность применения ставки 0% была подтверждена, что отражено в конфигурации документом «Подтверждение нулевой ставки НДС». Посредством документа «Формирование записей книги продаж» будет сделана запись об этом в книге продаж. Вычет НДС по факту подтверждения нулевой ставки будет отражен в основном листе книги покупок за сентябрь документом «Формирование записей книги покупок».

Пример 2. 25 августа 2006 г. организация получила 70 000 руб. от покупателя в счет предстоящей поставки товара. 23 сентября покупателю был отгружен товар на эту сумму и при зачете аванса обнаружено, что с этой предоплаты не начислен НДС, следовательно, сдана неверная декларация.

В данной ситуации требуется начислить НДС на дату обнаружения ошибки, отразить корректировку в книге продаж за август и сдать корректирующую декларацию. Начисление НДС должно быть показано в дополнительном листе книги продаж за период, в котором отражено поступление аванса.

Обработкой документа «Регистрация счетов-фактур на аванс» должен быть создан счет-фактура на аванс. Счет-фактура будет составлен на дату поступления аванса (25.08.2006), которую требуется вручную изменить на дату обнаружения ошибки (30.09.2006). При заполнении документа «Формирование записей книги продаж» за сентябрь пользователь должен вручную установить флаг «Запись доп. листа» и указать корректируемый период «31.08.2006» - последний день налогового периода, в котором требовалось начислить НДС.

Для формирования дополнительного листа в отчете «Книга продаж» за период, в который внесены корректировки (август), нужно установить флаг «Формировать дополнительные листы» и в списке рядом выбрать значение «за текущий период» (рис. 3).

Рис. 3

Для контроля за изменениями, внесенными в книги покупок и продаж за предыдущие периоды, в «1С:Бухгалтерии 8.0» предусмотрен альтернативный режим формирования дополнительных листов «за корректируемый период». При этом выводятся дополнительные листы за период, в котором сделаны корректировки.

Для нашего примера при формировании книги продаж за сентябрь с установкой «за корректируемый период» будет сформирована книга покупок за сентябрь и дополнительный лист за август 2006 г.

Если флаг «Формировать дополнительные листы» не установлен, но в текущем периоде есть корректировки предыдущих периодов либо корректировки, внесенные в последующих периодах, пользователю будет выдано информационное сообщение о возможности формирования дополнительных листов за корректируемый или текущий период.

Возврат товаров поставщику

В связи с изменениями Правил возврат товаров поставщику следует отражать в книге продаж. В «1С:Бухгалтерии 8.0» это положение учитывается автоматически при проведении документа «Возврат товаров поставщику».

Восстановление НДС

НДС по ценностям, реализованным без НДС, должен быть уплачен в бюджет и отражен в книге продаж. В «1С:Бухгалтерии 8.0» эта операция отражается автоматически при проведении документа на реализацию.

Списание НДС на расходы

Если организация наравне с деятельностью, облагаемой НДС, производит реализацию без НДС, при перемещении товаров (например, на розничный склад) и при списании материалов на расходы НДС может быть включен в стоимость.

С 1 января 2006 г. в соответствии со ст. 170 НК РФ, если НДС был принят к вычету, он не может быть включен в стоимость и должен быть списан на расходы.

В «1С:Бухгалтерии 8.0» в документах «Требование-накладная» и «Перемещение товаров» можно указать счета списания НДС для бухгалтерского и налогового учета. Восстановленный НДС должен быть уплачен в бюджет и отражен в книге продаж. При этом пользователь может установить в настройках учетной политики организации методику отражения НДС в бухгалтерском учете в описанной ситуации. Помимо учета в соответствии с положениями ст. 170 НК РФ можно указать, что НДС всегда должен включаться в стоимость либо списываться на расходы.

Все описанные изменения законодательства отражены в «1С:Бухгалтерии 8.0» и учитываются автоматически. При этом работа по законодательству, действовавшему до вступления в силу изменений, внесенных в Правила и в главу 21 НК РФ в 2006 г., также поддерживается автоматически.

С. Фомин
Фирма "1С"
Контактный телефон (495) 737-92-57


Публикации по тематике: