Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

«1С:Предприятие 8.0»: Формирование сметной документации

И.Маслова / "Финансовая газета", № 43, октябрь, 2006

Для автоматизации процесса составления сметной документации фирма «1С» совместно с фирмами «ИМПУЛЬС-ИВЦ» (1С:Франчайзи, г. Москва) и ЭРИКОС-ЦСП (1С:Франчайзи, г. Екатеринбург) разработали программу «1С:Предприятие 8.0 Смета».

В процессе разработки программы был обобщен опыт, полученный в течение ряда лет специалистами «ИМПУЛЬС-ИВЦ» и «ЭРИКОС-ЦСП» при автоматизации более 5000 строительных организаций – корпорации «Трансстрой», подразделений ФПГ «Балтийская строительная компания», ФГУП «ГУ специального строительства», компаний «Вертикаль», «Нефтегазспецстрой», «Сибтранс», «Стройтрансгаз», «АгроИмпэкс», «Трансинжстрой», «Севергазстрой» и др.

В поставку программы «1С:Предприятие 8.0 Смета» входят конфигурация «1С:Смета» и платформа «1С:Предприятие 8.0».

Основной задачей сметного нормирования является разработка сметной документации. Программа «1С:Предприятие 8.0 Смета» предназначена для составления, расчета, хранения и печати сметной документации, а также для учета выполненных работ для всех субъектов строительства. На основе сметной документации в системе определяется сметная стоимость строительства, ведется учет, формируется отчетность, выполняется хозяйственный расчет, оценивается деятельность строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций, а также заказчиков. В программе также предусмотрен учет договоров с заказчиками, подрядчиками, субподрядчиками и поставщиками. Рассмотрим некоторые особенности программного продукта.

Программа позволяет создавать, рассчитывать и корректировать локальные, объектные и сводные сметные расчеты и акты выполненных работ по форме КС-2, справки о стоимости выполненных работ, ведомости потребности и списания материалов по форме М-29, ресурсные ведомости и другие документы.

Срок подготовки сметной и учетной документации в программе значительно сокращен за счет особой организации справочника нормативных данных, а также модулей поиска расценок, расчета объемов работ и ввода данных о выполнении работ.

Возможно оперативное получение полной информации об объемах и стоимости выполненных работ в разрезе строек, договоров, исполнителей за любой период, а также на текущую дату. Реализованы различные методы расчета сметной документации - базисный, индексный, ресурсный и смешанный.

Все технологии выполнения строительных, ремонтных, реставрационных и других работ содержат определенное количество операций, каждая из которых имеет свою стоимость. Стоимость строительно-монтажных работ, кроме того, зависит от стоимости приобретенного оборудования. Таким образом, сметчик должен в совершенстве знать не только особенности ценообразования в строительстве, но и технологию производства работ. В то же время количество технологий и операций в составе каждой технологии довольно значительны, поэтому на практике сметчик, как правило, имеет опыт составления смет для ограниченного количества технологий или даже их частей - для фундаментных, сантехнических, отделочных работ и т.д. Для облегчения работы сметчика в программе предусмотрена возможность просмотра последовательности процессов по применяемой технологии.

В настоящее время большой объем сметной документации составляется не только в рублях, но и в валюте, поэтому в программе предусмотрен пересчет сметной стоимости в валюте.

Повысить качество договорных отношений с контрагентами позволяет реализованная в программе возможность задания в договорах параметров взаиморасчетов, кредитования, состава и сроков представления технической документации, а также возможность корректировки договорной цены.

Сметчик в процессе работы над сметой часто обращается к общим и техническим частям нормативных сборников. При этом в каждом случае ему приходится просматривать всю общую и техническую часть конкретного сборника, что требует существенных затрат времени. Для сокращения временных затрат сметчика в программе для каждой расценки указаны ссылки на отдельные пункты технических частей. Таким образом, сметчик при составлении сметы видит не весь справочник, а только его отдельные фрагменты, имеющие отношение к конкретной расценке.

При отсутствии необходимых сметных нормативов в действующей сметно-нормативной базе, а также при строительстве специализированных объектов возникает потребность в разработке индивидуальных сметных норм, что реализовано в программе.

Соблюдение строительными организациями норм расхода материалов контролируется в системе путем сопоставления фактического расхода материалов с расходами по нормативам. Нормативный расход определяется по производственным нормам, а фактический - по данным бухгалтерского учета или по данным статистического отчета об остатках, поступлении и расходе строительных материалов в капитальном строительстве по форме № 2-сн. Нормативный расход рассчитывается по всем конструктивным элементам и видам работ, на выполнение которых был израсходован данный материал. Для сравнения нормативного и фактического расхода строительных материалов в программе можно сформировать ведомость по форме № М-29.

В программе реализован учет оплаты работ, как по всему строительству, так и по исполнителям-подрядчикам. Предусмотрено формирование отчетов по оплате выполненных работ за период, предоставляемых вышестоящим организациям и статистическим органам.

При расчете сметы необходимо учитывать влияющие факторы и использовать величины принимаемых нормативных данных - % зимних удорожаний, % накладных расходов, % сметной прибыли и т.д. Нормативные данные в программе могут применяться как автоматически, так и вводиться вручную. Предусмотрена также возможность корректировки значений нормативных данных с последующим автоматическим пересчетом сметы с учетом их изменения.

В программе реализована возможность разграничения прав доступа к документам и справочникам. Например, в одном строительном холдинге, имеющем в своем составе более 15 подрядных строительно-монтажных управлений, программа установлена на сервере головной организации. Все подрядные организации составляют сметную документацию и ведут учет выполненных работ в одной базе в удаленном режиме, при этом работники каждой организации имеют доступ к документам только своей организации. В свою очередь головная организация получает достоверную информацию о ходе всех строительных работ и имеет возможность быстро принимать оперативные решения, а также вовремя формировать аналитическую и регламентированную отчетность.

Программа «1С:Предприятие 8.0 Смета» может использоваться всеми субъектами системы сметного ценообразования в любом регионе России. Для обеспечения обмена документами с другими сметными программами предусмотрен модуль обмена данными в формате АРПС 1.10. Реализована также выгрузка данных в программу «1С:Подрядчик строительства 2.3», применяемую для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, и в программу «1С:Подрядчик строительства. 3.0 Управление строительным производством», предназначенную для производственного планирования, ведения производственного учета и анализа хода выполнения строительно-монтажных работ.

Использование программы «1С:Предприятие 8.0 Смета», как показывает практика, позволяет повысить качество учета, сократить расходы и обеспечить контроль над ними, добиться прозрачности данных по затратам, по расчетам с инвесторами, подрядчиками и поставщиками. В результате применения программного продукта руководство организации обеспечивается качественной оперативной управленческой информацией, работники организации освобождаются от рутинной работы и могут больше времени уделить анализу работы своего участка.

И. Маслова
1С:ФРАНЧАЙЗИ "ИМПУЛЬС ИВЦ"
Контактный телефон (495) 974-77-05


Публикации по тематике: