Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

«1С:Предприятие 8.0»: повышение мобильности пользователей

И.Сидоров / "Финансовая газета", № 42, октябрь, 2006

Технологические возможности платформы «1С:Предприятие 8.0» позволяют создавать на основе прикладных решений распределенные информационные системы, а также обеспечивать обмен данными между узлами этих систем. При этом под узлами информационной системы в данном случае понимаются компьютеры, не только объединенные локальной сетью, но и работающие автономно, вне сети.

Для реализации обмена данными между информационной системой и узлом следует определиться с составом данных, которыми необходимо обмениваться, а также с процедурой обмена.

В основе обмена данными между узлами находится специальное средство платформы «1С:Предприятие 8.0» - «План обмена». С его помощью специалист IT-подразделения или квалифицированный пользователь формирует «План обмена» для конкретных узлов. «План обмена» содержит информацию об узлах, которые будут обмениваться данными, о составе данных обмена, который может содержать, например, справочник «Контрагенты» и «Приходные накладные», а также некоторые дополнительные параметры.

В дальнейшем в процессе обмена система «сформирует» файл обмена в формате XML, в который будут записаны все изменения данных в объектах, указанных в «Плане обмена», произошедшие за период, начиная от последнего обмена и заканчивая моментом формирования файла.

Далее мы рассмотрим процедуру обмена данными между информационной системой организации и автономными узлами - мобильными компьютерами (ноутбуками), а также удаленными настольными, например домашними.

Для автоматизации и упрощения процедуры обмена данными между автономными узлами и информационной системой фирма «1С» и корпорация Intel разработали механизм «Автономное решение». Проект выполнен при технической поддержке российской группы по работе с разработчиками программного обеспечения корпорации Intel в рамках инициативы Mobilized Software Initiative.

Автономное решение

В процессе обмена данными между узлом информационной системы и автономным узлом происходят формирование файла обмена, передача его по тому или иному каналу связи автономному узлу, получение автономным узлом файла обмена и загрузка изменений из файла в текущую информационную базу автономного узла. После сеанса работы с информационной базой автономного узла в свою очередь формируется файл обмена, который передается для загрузки узлу информационной системы организации. В результате данные в узлах информационной базы оказываются синхронизированными.

Следует отметить, что все действия, описанные выше, за исключением отправки-получения «файла изменений», выполняются с помощью штатных механизмов платформы «1С:Предприятие 8.0». При отправке-получении файла механизмы платформы используются частично. При этом настройка необходимых механизмов процедуры обмена и управление ими выполняются с помощью «Автономного решения». Таким образом, данное решение никоим образом не отвечает за содержание файла обмена, который формируется на основании настройки «Плана обмена». Причем для каждого «Плана обмена» можно сформировать несколько настроек процедуры обмена.

В настройке процедуры обмена указывается автономный узел, для которого она предназначена, выбирается и настраивается вариант отправки-получения файла обмена, указываются варианты действий с данными («Загружать данные» и «Выгружать данные»). Обмен данными может выполняться автоматически, при наступлении некоторого события, или в любое время по команде пользователя. Исходящие файлы обмена можно сжимать, при этом запакованный файл может быть защищен паролем.

Решение поддерживает несколько вариантов отправки-получения файла обмена, предусматривающих использование единого сетевого файлового ресурса, единого FTP файлового ресурса или электронной почты.

При обмене через единый файловый ресурс в настройке указывается каталог обмена файлами, в качестве которого можно выбрать ноутбук, съемный носитель - флеш-карту или съемный диск.

Для обмена с использованием единого FTP файлового ресурса или электронной почты требуется подключение автономного узла к Интернету. Заметим, что для обмена по электронной почте используется только почтовый клиент, встроенный в прикладное решение.

Файл обмена содержит информацию только об измененных данных, поэтому он имеет, как правило, небольшой размер. В связи с этим для обмена можно использовать каналы связи даже с небольшой пропускной способностью, например dial-up соединение или сотовую связь.

В зависимости от настройки обмен данными может выполняться автоматически при наступлении одного из трех событий - «При запуске программы», «При завершении работы программы» и «При появлении каталога». В последнем случае обмен будет выполняться при подключении ноутбука к сети организации, при вставке в разъем ее компьютера флеш-диска или другого съемного носителя. Обмен также может выполняться по настроенному расписанию - в определенные дни недели в заданное время.

Чтобы объем передаваемой информации соответствовал пропускной способности доступных каналов связи, разные способы обмена можно комбинировать. Так, например, можно установить, что основные объемы данных мобильные сотрудники обязаны получать в офисе, подключив ноутбуки к локальной сети. При этом в течение рабочего дня они обмениваются с информационной системой организации небольшими порциями измененных данных по каналам сотовой связи. Аналогичным образом, с использованием съемных носителей, можно организовать работу сотрудников организации в домашних условиях.

Зарегистрированные пользователи продуктов системы «1С:Предприятие 8.0» могут получить «Автономное решение» на диске ИТС начиная с апреля этого года. В то же время для удобства пользователей данный механизм уже включен в «1С:Бухгалтерию 8.0» (начиная с версии 1.5.7 типовой конфигурации) и в «1С:Управление производственным предприятием» (начиная с версии 1.2.1.37), а также будет включаться в другие прикладные решения системы «1С:Предприятие 8.0» по мере выпуска их новых редакций.

«1С:Предприятие 8.0. Расширение для карманных компьютеров»

В мае 2006 г. выпущен продукт «1С:Предприятие 8.0. Расширение для карманных компьютеров», разработанный фирмой «1С» совместно с компанией «ДИСКо», специализирующейся на разработке интернет-приложений и приложений для PDA-устройств.

Данное решение обеспечивает возможность работы с данными информационных баз «1С:Предприятия 8.0» на карманных компьютерах и коммуникаторах, работающих под управлением операционных систем Windows Mobile 2003 и Windows Mobile 5.0, а также на ноутбуках и настольных персональных компьютерах, работающих под управлением операционных систем Windows 2000 и выше, которые не имеют прямого доступа к информационным базам «1С:Предприятия 8.0».

Программный продукт позволяет быстро создавать мобильные приложения, предназначенные для работы мобильных пользователей, а также производить обмен данными между мобильными приложениями и информационными базами «1С:Предприятия 8.0». Так, например, торговый агент в процессе общения с клиентом может сформировать заказ и с помощью GPRS или другого способа связи произвести обмен данными с сервером, расположенным в собственном офисе. В результате заказ вводится в информационную базу «1С:Предприятия 8.0» и сотрудники офиса могут немедленно приступать к его обработке.

В поставку программного продукта входят следующие программные компоненты - «Редактор мобильных приложений», «Платформа исполнения мобильных приложений для КПК», «Платформа исполнения мобильных приложений для ноутбуков и ПК» и «Сервер мобильных приложений», который обеспечивает обмен данными между мобильными приложениями и информационными базами «1С:Предприятия 8.0».

Программный продукт «1С:Предприятие 8.0. Расширение для карманных компьютеров» можно приобрести только через партнеров-франчайзи фирмы «1С». Для возможности работы компонент продукта с информационными базами «1С:Предприятия 8.0» требуется наличие у пользователя хотя бы одной лицензионной поставки «1С:Предприятие 8.0».

И.Сидоров
ФИРМА "1С"
Контактный телефон (495)737-92-57


Публикации по тематике: