Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

«1С:Предприятие 8.0» для жилищно-коммунального хозяйства

О.Бескровная / "Финансовая газета", № 40, октябрь, 2006

Одним из необходимых условий успешного проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) является использование современных автоматизированных систем расчетов с населением. Применение таких систем позволяет организовать оперативное оповещение населения о тарифах на услуги и об их изменении, реализовать сложные схемы для расчета льгот, сократить время получения поставщиками услуг денежных средств за оказанные услуги и решить другие задачи.

Обобщив опыт, полученный в результате автоматизации более 60 предприятий ЖКХ в течение 7 лет, фирма «Сервер» (1С:Франчайзи, г. Мелеуз) разработала программный продукт «1С:Предприятие 8.0 Сервер: Расчет квартплаты».

Первое внедрение программы успешно состоялось в муниципальном предприятии «Управляющая компания жилищного хозяйства» (УКЖХ) г. Мелеуз.

Организационная структура УКЖХ имеет некоторые особенности. В каждом районе г. Мелеуз имеется расчетно-кассовый центр (РКЦ). В обязанности РКЦ входят начисление оплаты за жилье и коммунальные услуги с учетом предоставленных льгот, регистрация жильцов по месту жительства в контакте с паспортно-визовой службой и перерасчет стоимости коммунальных услуг при изменении количества зарегистрированных жильцов, печать счетов-квитанций единого образца и ежемесячная доставка их населению. Кроме того, РКЦ принимает денежные средства от населения за предоставленные услуги и перечисляет их в УКЖХ, а также анализирует и контролирует своевременность и полноту платежей населения.

К функциям УКЖХ относятся консолидация данных по каждому РКЦ, отражение в бухгалтерском учете операций по лицевым счетам плательщиков за жилищно-коммунальные услуги, перерасчеты за неоказанные услуги и ряд других задач. УКЖХ также занимается сбором денежных средств, принятых РКЦ от населения города, и дальнейшим их перечислением на расчетные счета поставщиков жилищно-коммунальных услуг.

Специалистам компании «Сервер» в соответствии с пожеланиями заказчика требовалось автоматизировать расчет стоимости жилищно-коммунальных услуг и формирование счетов на оплату. В системе необходимо было предусмотреть возможность перерасчета стоимости услуг в случае, если они не были предоставлены по вине ЖКХ, а также для случаев временного отсутствия (присутствия) жильцов. Требовалось также реализовать расчет начислений с учетом показаний индивидуальных квартирных счетчиков и обмен данными со сторонними организациями - банками, «Центром жилищных субсидий» и органами социальной защиты.

Автоматизированная система для решения данных задач была создана на основе программного продукта «1С:Предприятие 8.0 Сервер: Расчет квартплаты», поставленного в комплексе с необходимым оборудованием. В результате проделанной работы была создана единая общегородская информационно-расчетная сеть жилищно-коммунального хозяйства г. Мелеуз, объединившая удаленные автоматизированные рабочие места в расчетно-кассовых центрах.

В системе реализован раздельный учет сальдо, начислений и оплаты в разрезе лицевых счетов, а также в разрезе видов расчетов и поставщиков услуг.

Справочники

Для хранения данных и заполнения документов в системе предусмотрены справочники - «Лицевые счета», «Виды и типы тарифов», «Виды норм потребления», «Физические лица», «Виды расчетов», «Типы льгот» и др.

Справочник «Лицевые счета» является основным в системе и используется для ведения списка лицевых счетов. Карточка лицевого счета содержит список начислений и соответствующих тарифов, данные о размерах общей и жилой площади, о типе жилья, типе тарифа. Кроме того, на карточке лицевого счета отражается информация о жильцах и льготах, о начислениях по каждому жильцу и размерах льготы, приходящейся на каждого жильца. Эти данные используются в системе при проведении расчетов.

Оплата и отчеты

Для начисления платы за оказанные услуги в системе используется документ «Счет-квитанция». В данном документе отражаются подробный расчет платы за услуги, информация о полученной оплате и текущей задолженности. После проведения расчета бухгалтер может сформировать и распечатать извещения (счета-квитанции) на оплату по каждому лицевому счету. Использование документа «Счет-квитанция» способствовало существенному сокращению времени, необходимого для подготовки платежных документов и для сортировки их по абонентам. Кроме того, поскольку расчеты стоимости услуг стали более прозрачными и понятными для населения, процент оплаченных услуг увеличился. Предусмотрены расчет льгот с учетом потребления услуг и расчет субсидий.

В системе реализованы разнообразные отчеты по начислениям, по оплате, по задолженности и льготам. В качестве основного сводного отчета используется «Сальдовая ведомость», в которой отражаются сведения по всем видам начислений и по всем видам операций (начисления, оплата и др.), имевшим место в выбранном расчетном периоде.

Перерасчет

Специфика отрасли часто требует перерасчета стоимости услуг. Перерасчет необходим, например, в случае понижения температуры горячей воды либо ее отключения на определенный период, при понижении ниже нормы температуры воздуха в отопительный период, а также в случае временного отсутствия/присутствия жильцов. Эта задача решена с помощью документа «Перерасчет». Данный документ создается для всех лицевых счетов, по которым необходимо произвести перерасчет. Результат перерасчета, например «сторно» или «доначислено», отражается в движениях за текущий период.

Начисления по счетчикам

Для расчета начислений с учетом показаний индивидуальных квартирных счетчиков применяется документ «Показания счетчиков». Расчет начислений можно выполнять по показаниям счетчиков горячей и холодной воды, счетчиков газа, электричества и др. Возможен также расчет по показаниям групповых счетчиков - на подъезд или на дом.

Обмен данными

Наиболее трудоемкой задачей в процессе проведения расчетов с абонентами является учет оплаты. Большую часть времени при обработке банковской выписки в полуавтоматическом режиме бухгалтер ранее тратил на поиск данных по конкретному квартиросъемщику.

Для облегчения учета оплаты в системе реализован обмен данными со сторонними организациями с помощью загрузки/выгрузки данных. Получение денежных средств от населения в качестве платы за жилищно-коммунальные услуги выполняется с использованием системы приема платежей «Город» в различных пунктах приема - в РКЦ, банках, почтовых отделениях и т.д. Затем все поступившие платежи загружаются в автоматизированную систему расчета квартирной платы. Автоматическая обработка банковских выписок позволила сократить трудоемкость процесса учета оплат в десятки раз. В частности, время обработки документов по оплате в УКЖХ сократилось с пяти дней до четырех часов. Информацию об оплате можно получить с помощью отчета.

Система также позволяет автоматизировать ввод данных по оплате с помощью сканера штрихкода. Возможен ввод оплаты с использованием фискального регистратора.

В системе предусмотрены формирование отчетов по льготникам для органов социальной защиты и выгрузка данных по задолженности за жилищно-коммунальные услуги для «Центра жилищных субсидий». Реализована также выгрузка всех расчетов в «1С:Бухгалтерию 7.7».

В результате проделанной работы все поставленные задачи были успешно решены. Установленное программное обеспечение и созданная сеть значительно облегчили работу специалистов ЖКХ, занятых приемом граждан по вопросам начисления и оплаты жилищно-коммунальных услуг. Теперь специалист, работающий с населением, может увидеть не только карточку лицевого счета, но и ознакомиться с динамикой оплаты, предоставленными льготами, распечатать «Счет-квитанцию» на оплату, рассчитать сумму квартирной платы с учетом изменения тарифов или количества жильцов.

Программный продукт «1С:Предприятие 8.0 Сервер: Расчет квартплаты» получил от фирмы «1С» сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие».

О. Бескровная
1С:Франчайзи "Сервер", г. Мелеуз
Контактный телефон (34764) 3-06-47


Публикации по тематике: