Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

«1С:Предприятие 8.0»: отраслевое решение для пивобезалкогольных комбинатов

И.Сидоров / "Финансовая газета", № 33, август, 2006

Большинство пивобезалкогольных комбинатов (ПБК) производят не только пиво и безалкогольные напитки, но и слабоалкогольную продукцию. Процесс производства на ПБК является многопередельным, непрерывным и многопоточным. Продолжительность технологических операций измеряется днями и неделями, в некоторых случаях - месяцами. Каждая технологическая операция характеризуется длительностью, нормами выхода и показателями качества. Характерной особенностью деятельности ПБК также является большой объем незавершенного производства.

Учет на комбинате необходимо вести по видам готовой продукции - пиво, минеральная вода, слабый алкоголь, безалкогольные напитки и т.д. Для ведения количественного учета номенклатуры нужно одновременно использовать несколько единиц измерения - бутылка, ящик, контейнер, вагон, дал (10 л) и литр безводного спирта. Для организации учета отгрузки готовой продукции необходимо учитывать вес «брутто» и вес «нетто». Учет списания следует организовать в соответствии с нормами естественной убыли. За сверхнормативными потерями сырья, материалов и готовой продукции должен быть обеспечен контроль. Учет залоговой тары следует вести в разрезе клиентов и видов тары – вагонов, контейнеров, ящиков, бутылок и кегов. Для эффективной работы автотранспорта при доставке продукции покупателям нужно планировать его работу и вести учет его использования.

В соответствии с требованиями законодательства ПБК должны вести учет оборота этилового спирта и акцизов, а также представлять контролирующим органам регламентированную отчетность.

Для автоматизации предприятий, производящих и реализующих пиво, а также слабоалкогольную и безалкогольную продукцию, фирмы «1С» и «Комкон проект» (1С:Франчайзи, г. Москва) совместно разработали отраслевое прикладное решение «1С:Пивобезалкогольный комбинат 8.0». Данный программный продукт разработан на основе программы «1С:Предприятие 8.0. Управление производственным предприятием». В процессе создания решения были учтены особенности деятельности ПБК, а также опыт автоматизации МПБК «Очаково» и Московского дрожжевого завода «Дербеневка».

Программа «1С:Пивобезалкогольный комбинат 8.0» является комплексным решением и охватывает все основные контуры управления и учета на производственном предприятии. Данное решение позволяет организовать единую информационную систему для управления различными аспектами деятельности предприятия (производство, закупки, запасы и продажи), для управления финансами и отношениями с покупателями и поставщиками. В программном продукте реализованы планирование производства, продаж и закупок, управление затратами и расчет себестоимости, управление персоналом и расчет заработной платы. Предусмотрены бюджетирование, ведение бухгалтерского и налогового учета, а также учета по МСФО.

Рассмотрим некоторые особенности программного продукта, обусловленные спецификой деятельности пивобезалкогольных комбинатов.

Учет оборотов этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Учет оборотов этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ведется в программе согласно требованиям Федерального закона от 22.11.05 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», а также в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.05 г. № 564 «О представлении деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Реализовано автоматическое заполнение всех приложений к налоговой декларации, необходимых при производстве пива и слабоалкогольной продукции, - П2 «Декларация об объемах использования этилового спирта, в том числе денатурированного», П3 «Декларация об объемах производства и оборота алкогольной продукции и виноматериалов» и т.д.

Учет акцизов

Расчет сумм акцизов в программе выполняется автоматически при регистрации документов, отражающих операции реализации и передачи подакцизных товаров. Предусмотрены регистрация и отслеживание сумм акцизов по всему производственному циклу предприятия.

Нормативно-справочная подсистема для учета акцизов представлена в программе справочниками «Виды подакцизных товаров», «Группы подакцизных товаров» и «Классификатор видов алкогольной продукции».

Справочник «Виды подакцизных товаров» предназначен для хранения наименований видов алкогольной продукции согласно Справочнику кодов видов подакцизных товаров (приложение № 2 к Порядку заполнения налоговой декларации по акцизам, утвержденному приказом Минфина России от 30.12.05 г. № 168н). Данный справочник используется для тех элементов справочника «Номенклатура», у которых установлен признак учета акцизов.

Справочник «Группы подакцизных товаров» используется для хранения названий групп подакцизной продукции, например «1 - спирт этиловый», «2 - спиртосодержащая продукция», «3 - алкогольная продукция» и «4 - пиво». Группа подакцизных товаров указывается для каждого вида подакцизных товаров при заполнении справочника «Виды подакцизных товаров».

В справочнике «Классификатор видов алкогольной продукции» хранятся наименования видов алкогольной продукции. При этом для каждого вида алкогольной продукции устанавливаются номера приложений декларации (П1, П2, ...П7), в которых должна отражаться информация по оборотам продукции данного вида.

Для автоматизации учета акцизов и формирования налоговых деклараций применяется специальная подсистема «Учет акцизов». Регистрация начисления, а также вычета акцизов в программе реализована для событий, перечисленных в главе 22 НК РФ.

Управление сертификацией продукции и материалов

В программе реализован механизм для работы с сертификатами качества (далее - сертификаты). Ведется учет внутренних и внешних сертификатов. Внутренняя сертификация является обязательной, проводится в рамках предприятия и определяется внутренним регламентом. Если для номенклатуры и материалов указана необходимость внутренней сертификации, то по ней ведется жесткий контроль наличия сертификатов. Для материалов, например, это означает, что документ по передаче в производство материала, не прошедшего внутреннюю сертификацию, в системе зарегистрирован не будет. Внешние сертификаты выдают сторонние организации, они необходимы, как правило, для взаимодействия предприятия с покупателями и поставщиками.

Управление автотранспортными перевозками

Заказчик транспортных услуг и исполнитель в подсистеме считаются собственными организациями. Для учета заявок исполнителю на оказание услуг по перевозке в подсистеме используется документ «Заявка на автотранспорт». Документ «Заявка» формируется на основании документа «Реализация». Данные о таких планируемых показателях, как расстояние и время, вводятся в документ автоматически с учетом информации справочника «Контрагенты». После выбора автомобиля также автоматически подставляется значение тарифа на перевозку.

Для организации-исполнителя в подсистеме на основании заявок заполняется документ «Путевой лист». При работе с документом рассчитываются суммарное время выполнения всех заявок, итоговая сумма за оказанные услуги и общий расход топлива по всем заявкам. Документ позволяет напечатать типовую форму № 4-П бланка путевого листа с заполненными либо пустыми данными о поездках.

Сравнить плановые и фактические данные пройденного пути и расхода горючего в разрезе водителей и автомобилей можно с помощью отчета «План-фактный анализ расхода горючего».

И. Сидоров
Фирма "1С"
Контактный телефон (495) 737-92-57


Публикации по тематике: