Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

«1С:Предприятие 8.0»: отраслевое решение для мясокомбината

И.Сидоров / "Финансовая газета", № 30, июль, 2006

В деятельности мясоперерабатывающих предприятий присутствуют некоторые характерные особенности. Мясо, являющееся основным сырьем, мясокомбинат может закупать или заготавливать. Под заготовкой понимается приобретение животных у частных лиц или животноводческих хозяйств живым весом с последующим убоем и разделкой. При заготовке взаиморасчеты с поставщиками скота возможны как по весу каждой головы, так и по весу произведенного мяса. Мясо следует хранить при низкой температуре. При этом его вес необходимо периодически контролировать, поскольку он является переменной величиной и зависит от температурного режима и влажности. Все поставки мяса должны сопровождаться документами, подтверждающими качество сырья.

Для складского учета запасов применяются два независимых показателя - количество и вес. Для учета количества в зависимости от номенклатуры используются соответствующие единицы измерения. Учет количества животных, туш, полутуш и шкур ведется в штуках, кишки учитываются в метрах. Все операции по перемещению запасов, полуфабрикатов и готовой продукции сопровождаются операциями взвешивания.

Производство мясокомбината в общем случае состоит из заготовительного и перерабатывающего. Для целей производственного учета необходим нормативно-фактный анализ. Для продукции, полученной в результате переработки мяса, необходимы документы, подтверждающие качество. Данная продукция имеет ограниченный срок хранения при различных температурных режимах. Информацию о сроке и условиях хранения также необходимо отражать в сопроводительных документах.

Реализацию продукции мясокомбинат выполняет, как правило, по заявкам покупателей. В процессе реализации у мясокомбината имеется потребность в оформлении большого количества документов на отгрузку в короткий промежуток времени. Существует также необходимость в оформлении операций по возврату или замене продукции.

Как закупка, так и реализация продукции выполняется мясокомбинатом с использованием собственного автотранспорта, поэтому особую важность приобретают диспетчеризация работы автотранспорта, а также учет затрат, связанных с его содержанием.

Для автоматизации предприятий мясоперерабатывающей отрасли фирма «1С», компании «Алгоритм успеха» (1С:Франчайзи, г. Санкт-Петербург) и «1С-Рарус» (1С:Франчайзи, г. Москва) совместно разработали отраслевое решение «1С:Мясокомбинат». Данный программный продукт создан на основе типового прикладного решения «1С:Предприятие 8.0. Управление производственным предприятием» на платформе «1С:Предприятие 8.0».

Решение «1С:Мясокомбинат» разрабатывалось с учетом перечисленных выше особенностей деятельности мясоперерабатывающих предприятий. В программе реализована поддержка всех основных бизнес-процессов мясоперерабатывающего производства начиная от заготовки скота до реализации готовой продукции оптом и в розницу.

Отраслевое решение охватывает все области управления производственным предприятием мясоперерабатывающей отрасли. Это относится к планированию продаж, производства и снабжения, к управлению продажами, производством, закупками и запасами. В системе реализовано управление взаимоотношениями с клиентами, управление качеством и финансами. Предусмотрены ведение бухгалтерского и налогового учета, а также управление персоналом и расчет заработной платы.

Рассмотрим некоторые особенности программы.

Подсистема «Управление заготовительным производством»

В подсистеме предусмотрены регистрация предложений поставщиков и их сравнительный анализ. Предложение каждого поставщика вводится в систему с помощью документа «Регистрация предложений поставщиков». В документе указываются поставщик, позиции номенклатуры, характеристика или упитанность животных, номера ветеринарных свидетельств и срок их действия, объем и срок поставки, а также цены. Далее с помощью отчета «Предложения поставщиков» можно провести анализ предложений в разрезе номенклатуры, цен, поставщиков и ветеринарных свидетельств.

Результаты взвешивания поступивших животных вводятся в документ «Акт взвешивания». Информация о «Весе брутто» может вводиться в документ автоматически от подключенных к системе электронных весов. Данные о «Весе тары» представляют собой нормативно-справочную информацию и содержатся в соответствующем справочнике, «Вес нетто» рассчитывается автоматически. Документ «Акт взвешивания» применяется также при выполнении складских и технологических операций.

Поступление партии животных регистрируется с помощью документа «Прием скота», который можно заполнять вручную или автоматически на основании введенных ранее актов взвешивания. На данном этапе скоту присваивается уникальная бирка, номер которой указывается в документе.

Расчет стоимости животных в системе можно выполнять двумя способами. Первый способ подразумевает перемножение стоимости 1 кг живого веса, установленной поставщиком, и веса животного. Второй способ расчета стоимости основан на данных о стоимости и количестве мяса и субпродуктов, полученных в результате разделки скота.

Подсистема «Управление запасами»

Прикладное решение позволяет управлять остатками товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в различных единицах измерения на множестве складов, вести раздельный учет собственных товаров, товаров, принятых и переданных на реализацию, а также возвратной тары. Предусмотрено ведение учета ТМЦ в разрезе серийных номеров, сроков годности и сертификатов.

Существенной отраслевой особенностью мясоперерабатывающего производства является естественное изменение веса продукции и сырья в результате операций хранения или транспортировки. Примерами таких операций могут служить «Усушка», «Заморозка» и «Разморозка». Изменение веса должно происходить в пределах регламентированных для каждого вида операции норм изменения. Говяжья вырезка 1-й категории, например, при заморозке меняет свой вес на 10%. В то же время при разморозке вырезки процент изменения веса может быть другой.

Коэффициенты изменения веса для каждой номенклатурной единицы устанавливаются с помощью документа «Регистрация норм изменения веса». Некоторые коэффициенты зависят от времени года, поэтому при выборе норм система ориентируется на дату актуального документа. Документ «Регистрация норм изменения веса» также позволяет отражать изменение состояния номенклатуры при соответствующих операциях - «Вырезка говяжья 1 категории парная», например, после заморозки превращается в «Говядину 1 категории мороженую».

Для ввода в систему информации об изменении веса на основании норм используется документ «Изменение веса». Помимо фиксации данных о новом состоянии и весе номенклатуры с помощью данного документа в бухгалтерском и налоговом учете регистрируется списание или оприходование суммовой разницы, появившейся в результате отклонения.

Подсистема «Управление производством»

Программа «1С:Мясокомбинат» позволяет полностью контролировать производственные процессы от момента передачи материалов в производство до выпуска готовой продукции. Предусмотрено ведение учета расхода сырья и материалов, а также незавершенного производства. Выполняется учет собственного и давальческого сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции. Реализован учет производственных затрат, расчет плановой и фактической себестоимости, а также анализ выпуска готовой продукции в разрезе различных производственных показателей. В программе поддерживается специфика мясоперерабатывающей отрасли в части производства колбасных изделий, полуфабрикатов, а также упаковки продукции и т.д.

Предусмотрена возможность взвешивания транспортных средств, выдачи пропусков на выезд и контроля веса вывозимых в них ТМЦ. Для реализации возможности управления собственным автотранспортом предполагается использование совместного решения фирмы «1С» и компании «1С-Рарус» - программы «1С:Предприятие 8.0. Управление автотранспортом», которая может быть интегрирована с «1С:Предприятием 8.0. Управление производственным предприятием».

Прикладное отраслевое решение «1С:Мясокомбинат» получило от фирмы «1С» сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие».

И. Сидоров
ФИРМА "1С"
Контактный телефон (495) 737-92-57


Публикации по тематике: