Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

«1C:Предприятие 8.0» в службе доставки воды

И. Вдовин / "Финансовая газета", № 14 , апрель, 2006.

Компания «Чистая вода Кристальная» (Республика Башкортостан, Уфимский район, село Таптыково) производит и доставляет потребителям питьевую воду «Кристальная», «Премьер» и «Главный элемент» высшей категории качества. В процессе производства родниковая вода, добытая из защищенной скважины, поступает в цех. Специально подобранный под входящую воду комплекс оборудования обеспечивает обработку воды с сохранением природного минерального состава, удаляя из нее только загрязняющие компоненты и вредные для организма соли. С помощью этой уникальной технологии компания получает чистую природную питьевую воду, идеально сбалансированную по содержанию микроэлементов и солей.

Сегодня «Чистая вода Кристальная» – единственная компания среди производителей питьевой бутилированной воды, которая имеет сертифицированную систему менеджмента качества, соответствующую международным стандартам серии ИСО 9000 (ISO 9001:2000). Продукция компании названа «Лучшим продовольственным товаром 2005 года», предприятие занесено в Российский деловой реестр «500 преуспевающих компаний России» и награждено медалью им. Мечникова «За практический вклад в укрепление здоровья нации».

Клиентская база компании обширна, поэтому обработкой заявок занимается целая группа операторов, работающих в три смены. Большое количество клиентов и заявок обусловливает серьезные требования к слаженности работы служб, входящих в цепочку логистики, поскольку необходимо выполнить все поступающие заявки точно в срок. Своевременное выполнение заявок зависит от многих факторов, в том числе от их быстрой и корректной регистрации. Продуманное распределение заявок между водителями автотранспорта способствует доставке воды в оговоренное время, а также приводит к снижению транспортных расходов за счет оптимизации маршрутов.

На некотором этапе развития компании руководство приняло решение о необходимости замены части программного обеспечения, применявшегося для автоматизации основных бизнес-процессов. На тот момент автоматизированная система состояла из старой разработки по приему заявок на FoxPro, работающей под DOS, программы-маршрутизатора, распределяющей заявки по автомобилям в соответствии с адресами клиентов и «1С:Бухгалтерии 7.7». При этом работа программы-маршрутизатора и «1С:Бухгалтерии 7.7» руководство полностью устраивала, а управленческая система для приема заявок была признана морально устаревшей.

Разработка и внедрение автоматизированной управленческой системы были поручены компании «Онлайн» (1С:Франчайзи, г. Уфа).

К новой системе руководство компании «Чистая вода Кристальная» предъявило ряд требований:

  • максимально быстрый ввод поступающих заявок и данных о клиентах в условиях большого объема поступающей информации;
  • обеспечение выгрузки принятых заявок в программу-маршрутизатор и загрузки из нее путевых листов;
  • возможность формирования и печати всех документов, необходимых для водителя, – путевого листа, счетов на оплату, накладных, счетов-фактур и товарных чеков, а также регистрации работы водителей и контроля за выполнением заявок;
  • возможность работы с корпоративными клиентами, имеющими несколько точек доставки;
  • реализация учета залоговой и возвратной тары.

Для оптимизации налогообложения требовалось предусмотреть учет в разрезе нескольких юридических лиц. Необходимо было обеспечить обмен данными между системой по работе с заказами и «1С:Бухгалтерией 7.7». Система должна была позволять менеджерам, которым это необходимо, получать информацию о взаиморасчетах и истории взаимоотношений с клиентами, а также предоставлять руководству аналитическую информацию о работе компании.

Тиражный программный продукт, соответствующий данным требованиям, найти не удалось, поэтому было принято решение о разработке собственной программы. Наличие развитых возможностей для быстрой разработки у платформы «1С:Предприятие 8.0» и присущая ей хорошая масштабируемость предопределили выбор данной платформы в качестве средства разработки.

Для поддержки бизнес-процессов предприятия специалистами компании «Онлайн» была разработана конфигурация «Доставка воды» системы программ «1С:Предприятие 8.0». Сегодня внедрение информационной системы управления в компании «Чистая вода Кристальная» завершено. Возможности системы полностью соответствуют требованиям заказчика. Так, например, обеспечен быстрый ввод поступающих заявок. Среднее время, затраченное на ввод заявки от клиента, данные которого имеются в информационной базе, не превышает 20 с. Быстрый ввод данных обеспечивается благодаря удобному интерфейсу, использованию клавиатурных команд и продуманной структуре информационной базы. В системе выполняется выгрузка заявок в программу-маршруртизатор и загрузка из данной программы путевых листов. Все документы для отгрузки, такие, как путевые листы, расходные накладные, счета-фактуры и товарные чеки, формируются автоматически на основании заявок. В процессе обработки путевых листов по выполненным заявкам в системе происходит регистрация фактической отгрузки и полученной оплаты наличными денежными средствами. Данные о фактической отгрузке и полученной оплате выгружаются в «1С:Бухгалтерию». В свою очередь из «1С:Бухгалтерии» в конфигурацию «Доставка воды» выгружаются банковские выписки, и в результате в системе регистрируется оплата безналичными денежными средствами.

Вследствие реализованного двухстороннего обмена данными с «1С:Бухгалтерией» оперативные и бухгалтерские службы обеспечиваются достоверной информацией, при этом исключается двойной ввод данных, и это приводит к уменьшению трудозатрат и снижению вероятности появления ошибок. Наличие в системе оперативного учета полной информации обо всех оплатах позволяет управлять взаиморасчетами с контрагентами и водителями. Реализован контроль задолженности по возвратной и залоговой таре.

В системе ведется подготовка данных для регламентированного бухгалтерского учета для всех юридических лиц компании. Для анализа информации в различных разрезах предназначены 22 отчета.

Новая информационная система введена в эксплуатацию в компании «Чистая вода Кристальная» в январе 2006 г. В результате ее использования повысилось качество работы диспетчерской службы и экспедиции, уменьшилось количество ошибок при оформлении документов, службы маркетинга получили новые возможности для анализа клиентской базы и работы компании в целом, и это позволило им по-новому взглянуть на результаты своей деятельности.

Опыт разработки, внедрения и эксплуатации конфигурации «Доставка воды», по мнению руководства компании «Чистая вода Кристальная», оказался удачным, и это привело к продолжению сотрудничества с компанией «Онлайн». В настоящее время разрабатывается вторая редакция конфигурации «Доставка воды». В числе запланированных новых возможностей – расчет себестоимости производимой продукции, складской учет, автоматизация маркетинговой службы по проведению различных акций, расширение аналитических отчетов и др.

И. Вдовин
1С:Франчайзи "Онлайн", г. Уфа
Контактный телефон (3472) 248-228


Публикации по тематике: