Версия для печати Поиск
Главная Публикации в прессе

"1С:Предприятие 8.0" для работы с потребительскими кредитами

В.Седов / "Финансовая газета", № 04, январь, 2006

В настоящее время многие розничные торговые компании предлагают покупателям широкий спектр вариантов оплаты за товар, одним из которых является оплата в кредит.

Потребительский кредит при этом выдается кредитной организацией, а компания-продавец исполняет роль агента по оформлению кредитных документов. Доступность и простота оформления кредитов выгодны не только покупателям, но и продавцам, поскольку простая процедура получения кредита позволяет значительно расширить клиентскую базу за счет привлечения большого количества новых покупателей.

Следует отметить, что торговой компании, использующей для стимуляции продаж потребительские кредиты, необходимо вести учет продаж товара в кредит, а также учет взаиморасчетов с покупателями и кредитными организациями.

Для автоматизации учета в торговых организациях, реализующих товар в кредит, компания "Бизнес-Системы" (1С:Франчайзи, г. Москва) разработала дополнение к программному продукту "Управление торговлей системы программ "1С:Предприятие 8.0". В настоящее время данное дополнение внедрено и успешно эксплуатируется в ряде розничных торговых фирм. Рассмотрим возможности этого программного продукта.

Работа с несколькими кредитными организациями

Кредитные организации достаточно часто по-разному оценивают финансовые возможности покупателя с точки зрения возврата кредита и в результате принимают различные решения по одному и тому же заемщику, вплоть до отказа в кредитовании. Более того, каждая кредитная организация работает по собственным кредитным схемам. Поэтому для обеспечения покупателя возможностью выбора из максимально широкого спектра кредитных программ многие торговые компании в последнее время сотрудничают с несколькими кредитными организациями.

В программе реализована возможность работы с несколькими кредитными организациями. Их учет ведется в справочнике "Контрагенты", в котором все кредитные организации отмечаются специальным признаком. Для каждой кредитной организации вводится список действующих кредитных схем, по которым рассчитываются суммы кредитов. Важно отметить, что на практике кредитные организации часто обновляют свои кредитные схемы. Действие некоторых схем при этом прекращается, и они заменяются новыми актуальными схемами, поэтому в программе реализована возможность деактивации и добавления схем.

При оформлении продажи, оплата за которую производится заемными средствами, в документе указываются кредитная организация, предоставившая кредит, и параметры кредита: номер кредитного договора, наименование кредита, ставка в процентах за пользование кредитом, а также процент или сумма оплаты непосредственно продавцу.

Специальные предложения и программы по кредитам

В области кредитования получили распространение специальные предложения и специальные кредитные схемы, предлагаемые кредитными организациями, в некоторых случаях совместно с производителями известных товарных марок и брэндов. Условия кредитования при реализации товара в рамках специального предложения зачастую предусматривают использование услуг только оговоренной кредитной организации. Кроме того, у организаций периодически появляется потребность в применении кредитных схем, действующих в течение небольшого промежутка времени. Так, кредитная схема может предусматривать пониженную ставку по кредиту в период предновогодней торговли. В результате у торговых компаний возникает потребность в описании и учете сложных кредитных схем, учитывающих различные параметры.

Для работы с данными кредитами в программе предусмотрена возможность создания сложных кредитных схем, т.е. спецпредложений, связанных с конкретным товаром, периодом времени или другими характеристиками. Сложные кредитные схемы вводятся в специальный справочник, при этом каждая из них связана с соответствующей кредитной организацией.

Учет трехсторонних обязательств

При учете кредитных обязательств необходимо помнить, что сделки по реализации товаров в кредит имеют трехсторонний характер. Компании-продавцу необходимо иметь информацию об отгрузке товара в кредит, а также о поступлении платежей от кредитной организации как в разрезе номеров кредитных договоров, заключаемых между клиентом и кредитной организацией, так и разрезе кредитных схем и собственных документов реализации.

Для отражения трехстороннего характера данных операций в программе используется специальный тип договоров, позволяющий хранить всю информацию, необходимую для проведения расчетов как с покупателем, так и с кредитной организацией.

Учет взаиморасчетов с кредитной организацией

Процесс отслеживания взаиморасчетов по каждой сделке с участием кредитной организации при большом их количестве становится очень трудоемким. При ведении учета операций по реализации товаров в кредит без использования средств автоматизации необходимо выполнить ряд операций вручную. К ним относятся такие операции, как расчет суммы, которую должна перечислить кредитная организация, отслеживание сроков платежей, "закрытие" сделок с клиентом и расчет комиссии, удерживаемой кредитной организацией. Сложность ведения учета в данном случае состоит в том, что за товар, отгруженный клиенту, кредитная организация перечислит только часть суммы, равную полной сумме за вычетом комиссии. Поэтому документ по реализации товара в кредит всегда является не полностью оплаченным, хотя на самом деле все расчеты по этому документу выполнены полностью.

Автоматизация взаиморасчетов с кредитной организацией в программе реализована таким образом, что действия пользователя в данном случае сводятся только к правильному заполнению параметров кредитного договора и привязке платежей, поступивших от кредитной организации, к номеру кредитного договора. В процессе регистрации документа на поступление средств на расчетный счет автоматически учитывается процент комиссии по кредитам и "закрывается" документ реализации на всю сумму.

Необходимо отметить, что для целей бухгалтерского учета важно получить полную картину по "закрытым" кредитным сделкам, при этом по каждой из них должна быть выделена сумма комиссии кредитной организации. В программе данную информацию можно получить с помощью отчета по кредитным взаиморасчетам в разрезе кредитных договоров. Встроенная технология настраиваемых отчетов, реализованная в "1С:Предприятии 8.0", позволяет формировать данный отчет с отбором или группировкой по кредитным организациям, кредитным схемам и предложениям, покупателям за любой период.

В. Седов
1С:Франчайзи "Бизнес-Системы"
Контактный телефон (495) 995-73-55


Публикации по тематике: