Фирма 1С Система программ Решения Платформа Методическая поддержка Партнерам Другие сайты
Информация
Новости
Пресс-релизы
Публикации в прессе
О фирме 1С
Контакты
Вакансии
Уголок качества
.
 
 
Технологическая платформа
 
Стандартные библиотеки
Система проектирования прикладных решений
Работа в облаке (1cFresh)
Мобильные решения
 
1С:Корпорация
 
1С:Управление холдингом 8
 
1С:ERP Управление предприятием 2
 
1С:Бухгалтерия
 
1С:Учет обращений
 
1С:Упрощенка
 
1С:Предприниматель 2015
 
1С:Управление нашей фирмой
 
1С:Управление
торговлей
 
1С:Управление торговлей.
Базовая версия
 
1С:Зарплата и Управление
Персоналом
 
1С:Комплексная автоматизация 2
 
1С:Управление производственным предприятием
 
1С:Платежные документы
 
1С:Налогоплательщик
 
1С:Розница
 
1С:Отчетность предпринимателя
 
1С:Документооборот
 
1С:Договорчики
 
1С:Деньги
 
1С:Бухгалтерия государственного учреждения
 
1C:Зарплата и кадры государственного учреждения
 
1С:Вещевое довольствие
 
1С:Бюджет муниципального образования
 
1С:Бюджет поселения
 
1С:Документооборот государственного учреждения
 
1С:Бюджетная отчетность
 
1С:Свод отчетов
 
1С:Государственные и муниципальные закупки
 
1С:Электронное обучение
 
1С:Управляющий
Локализованные решения
Отраслевые и специализированные решения
Внедренные решения
Самые масштабные проекты
Центры корпоративной технологической поддержки

Интеграция

Как купить и внедрить?
Центры разработки
Партнеры, работающие на корпоративном рынке
Новости и публикации
Обучение
Интернет-поддержка
Версия для печати Поиск Главная

1С:Предприятие 8. Типовая конфигурация "Комплексная автоматизация", редакция 1.0

Версия 1.0.13

Новое в версии

Зарплата и управление персоналом

Пособия по социальному страхованию с 2011 года

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ в редакции закона от 8 декабря 2010 года № 343-ФЗ (далее - Закон № 255-ФЗ) в типовой конфигурации реализован новый порядок расчета и учета пособий по социальному страхованию.

Обращаем внимание всех пользователей на то, что на момент выпуска типовой конфигурации не были официально опубликованы необходимые подзаконные акты (постановление Правительства РФ об особенностях порядка исчисления пособий и приказ Минздравсоцразвития РФ о форме и порядке выдачи справки о сумме заработка), поэтому алгоритмы расчета пособий и форма справки реализовывались по проектам соответствующих нормативных актов.

Расчет пособий

В новой редакции Закона № 255-ФЗ изменены:

  • Состав заработка, из которого исчисляются пособия работающим по трудовым договорам;
  • Порядок определения среднего заработка, исходя из которого рассчитываются пособия;
  • Порядок ограничения пособий.

Справки о заработке других страхователей

В соответствии со статьями 13 и 14 Закона № 255-ФЗ в новой редакции при расчете среднего заработка для выплаты пособий в некоторых случаях учитывается заработок предыдущих работодателей сотрудника, которому начисляется пособие. В этом случае сотрудник помимо прочих документов, необходимых для назначения пособия, предоставляет справки о заработке.

Справки о заработке, полученные у других страхователей, вводятся перед расчетом пособия сотруднику отдельно по каждому страхователю в документ "Справка другого страхователя о заработке" (интерфейс "Расчет зарплаты организаций", меню "Расчет зарплаты" - "Неявки" - "Справки других страхователей о заработке").

Справки о заработке для расчета пособий уволенным сотрудникам

В соответствии со статьей 4.1 Закона № 255-ФЗ в новой редакции все организации обязаны выдавать сотруднику при увольнении справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы и текущий календарный год, на который были начислены страховые взносы.

Для формирования таких справок в конфигурацию включен специальный документ "Справка о заработке для расчета пособий" (интерфейс "Расчет зарплаты организаций", меню "Налоги и взносы" - "Справки о заработке для расчета пособий").

Для автоматического заполнения раздела "Данные о страхователе" печатной формы справки рекомендуется в данных об организации на закладке "Расчет зарплаты" ввести регистрационные данные организации (ее обособленного подразделения) в ФСС.

Учет расходов на выплату страхового обеспечения

Все организации, независимо от применяемого налогового режима и вида тарифа страховых взносов, с 1 января 2011 года уплачивают взносы в ФСС на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Поэтому с 1 января 2011 года изменяется порядок учета пособий по социальному страхованию в организациях, применяющих специальные налоговые режимы, - суммы пособий, финансируемые ФСС, будут отражаться проводками Дт 69.1 Кт 70.

Переходный период

При начислении в 2011 году пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, начавшихся в 2010 году и продолжающихся после 1 января 2011 года, за периоды 2011 года автоматически производится расчет как по "старому" так и по "новому" порядку исчисления, при этом начисляется большая сумма пособия.

Если отпуск по уходу за ребенком начался до 1 января 2011 года и продолжается в 2011 году, то для начисления пособия по уходу за ребенком по правилам 2011 года необходимо ввести новый документ "Отпуск по уходу", в котором в качестве даты начала отпуска указать 1 января 2011 года. Обращаем внимание, что по правилам 2011 года пособия начисляются только в том случае, когда размер среднедневного заработка увеличивается.

Индексация пособий на детей

В соответствии с Федеральным законом от 13.12.2010 № 357-ФЗ "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" проведена индексация государственных пособий гражданам, имеющим детей, предусмотренных статьей 4.2 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", с 1 января 2011 года на 6,5%.

Другие документы

В новой редакции Закона № 255-ФЗ предусмотрен следующий перечень документов, утверждаемых Минздравсоцразвития РФ:

  • Запрос в территориальный орган ФСС РФ о страхователе, выдавшем справку о заработке застрахованному лицу
  • Запрос в территориальный орган ПФ РФ о предоставлении сведений о заработке застрахованного лица у соответствующего страхователя
  • Справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о заработной плате застрахованного лица

По мере опубликования приказов Минздравсоцразвития РФ, утверждающих перечисленные документы, в типовом решении будет реализовываться соответствующая функциональность.

Вниманию пользователей предыдущих версий

Для упрощения работы с выплатами пособий, финансируемых за счет работодателя, в документах "Начисление по больничному листу", зарегистрированных с января 2011 года, дни за счет работодателя регистрируются отдельным видом расчета.

В документах "Начисление по больничному листу", зарегистрированных с января 2011 года, отменяется регистрация отражения в бух. учете самим документом. Отражение в учете сумм пособий выполняется документом "Отражение зарплаты в регл учете".

Персонифицированный учет ПФР

В итоговых за год формах АДВ-11 реализована возможность передачи данных в случае наличия переплаты взносов (т.е. задолженности за ПФР). Подробнее о порядке заполнения таких документов см. справочное описание.

Налоговый учет по налогу на прибыль

Порядок учета НДС суммовых разниц

В соответствии с Письмами УФНС по г. Москве от 10.02.2010 г. №16-15/013804, Минфина РФ от 14.02.2007 г. №03-03-06/1/85 суммовые разницы определяются без учета НДС.

Порядок поддержки ПБУ18/02 при учете суммовых разниц устанавливается в настройках параметров учета на закладке "Налог на прибыль" (интерфейс "Заведующий учетом" - меню "Настройка учета" - "Настройка параметров учета"). Для этого нужно выбрать значение переключателя "Порядок поддержки ПБУ 18/02 при учете суммовых разниц" и выбрать дату, начиная с которой применяется новый порядок учета (постоянные разницы). Возможные варианты:

  • Признавать временные разницы.
  • Признавать постоянные разницы.

Если выбрать значение "Признавать постоянные разницы", то при отражении оплаты по договору в у.е. после перехода права собственности регистрируются постоянные разницы в оценке доходов и расходов по курсовым разницам по расчетам в у.е. и по суммовым разницам. При этом суммовая разница определяется без учета НДС.

Документы Платежное поручение входящее, Платежное поручение исходящее, Платежное требование на получение денежных средств, Платежное требование на списание денежных средств, Приходный кассовый ордер, Расходный кассовый ордер, Авансовый отчет, Корректировка долга, Переоценка валютных средств

При отражении оплаты по договору в у.е. после перехода права собственности регистрируются постоянные разницы в оценке доходов и расходов по курсовым разницам по расчетам в у.е. и по суммовым разницам. При этом суммовая разница определяется без учета НДС.

Упрощенная система налогообложения

Учет расходов на приобретение товаров при упрощенной системе налогообложения

В соответствии с Постановлением ВАС 29.06.2010 г. №808/10 и Письмом Минфина РФ от 29.10.2010 №03-11-09/95 организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, могут учитывать расходы на приобретение товаров при условии оплаты поставщику и реализации указанных товаров. Поступление оплаты от покупателя не является обязательным условием признания таких расходов.

При вводе учетной политики на 2011 года описанный порядок признания расходов на приобретение товаров будет подставляться автоматически.

Регламентированная отчетность

В конфигурацию включен механизм представления налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной цифровой подписи. Механизм позволяет непосредственно из программ системы "1С:Предприятие 8" выполнять отправку налоговой и бухгалтерской отчетности на сервер специализированного оператора связи.

В конфигурацию включен механизм обмена документами в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи между страхователями и территориальными органами ПФР с использованием электронной цифровой подписи в унифицированном формате транспортного сообщения, утвержденном распоряжением Правления ПФ РФ от 11 октября 2007 г. № 190р. Новый механизм позволяет выполнять отправку отчетности на сервер специализированного оператора связи непосредственно из программ системы "1С:Предприятие 8".

Для использования нового механизма, необходимо подключиться к системам представления отчетности по каналам связи в ФНС и ПФР. В настоящий момент возможность представления отчетности в ФНС и ПФР по каналам связи обеспечивается только при использовании сертификатов ключей подписей, выданных удостоверяющими центрами, авторизованными фирмой "1С".

Список удостоверяющих центров, авторизованных фирмой "1С", опубликован на сайте "1С:Предприятие 8" в разделе "1С:Бухгалтерия 8 -> Регламентированная отчетность -> Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по каналам связи" по адресу http://www.v8.1c.ru/buhv8/18/187.htm.

В конфигурацию включен механизм представления отчетности по Форме-4 ФСС РФ в электронном виде с электронной цифровой подписью. Механизм позволяет непосредственно из конфигурации выполнить все действия по передаче отчета по Форме-4 ФСС РФ на портал ФСС РФ по технологии, утвержденной приказом ФСС РФ от 12.02.2010 г. № 19. Подробную информацию о технологии представления отчетности можно получить на сайте - шлюзе приема отчетности по адресу http://f4.fss.ru/index.php?service=1.

Для использования нового механизма, на компьютере пользователя должны быть установлены:

  • средство криптографической защиты информации (СКЗИ), удовлетворяющее требованиям приказа ФСС РФ от 12.02.2010 № 19;
  • корневой сертификат УЦ ФСС РФ и сертификат открытого ключа подписи уполномоченного лица ФСС РФ;
  • сертификаты ключей подписи (СКП), выданные Удостоверяющим центром ФСС РФ или любым другим Удостоверяющим центром, имеющим доверенные отношения с УЦ ФСС РФ.

Порядок использования механизмов обмена, включенных в состав конфигураций "1С:Предприятие 8", приведен в Руководстве, размещенном на странице конфигурации сайта поддержки пользователей программ "1С:Предприятие 8" http://users.v8.1c.ru.

Расширение номенклатуры форм регламентированной отчетности

В состав форм регламентированной отчетности добавлены:

  • форма статистики № 1-предприятие "Основные сведения о деятельности предприятия" (утверждена приказом Росстата от 15.09.2010 № 316);
  • форма статистики № 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов" (утверждена приказом Росстата от 27.05.2010 № 203);
  • форма статистики № 11 (краткая) "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций" (утверждена приказом Росстата от 27.05.2010 № 203);
  • форма статистики № П-2 (краткая) "Сведения об инвестициях в основной капитал" (утверждена приказом Росстата от 30.07.2010 № 262);
  • форма статистики № П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации" (утверждена приказом Росстата от 13.07.2010 № 247);
  • форма статистики № П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников" (утверждена приказом Росстата от 20.07.2010 № 256);
  • форма статистики № 3-Ф "Сведения о просроченной задолженности по заработной плате" (утверждена приказом Росстата от 20.07.2010 № 256).

Переход на версию 8.2 платформы "1С:Предприятие"

Конфигурация адаптирована для использования с платформой "1С:Предприятие 8.2". Инструкция по переходу содержится в файле 1cv8upd.htm.

30.12.2010
   © ООО «1С»

Отправить ваши замечания и предложения по сайту