Версия для печати Поиск
Главная Методическая поддержка Книги, буклеты, статьи

Внедрение "1С:Предприятия 8.0" в подрядной строительной организации

М.Артемьев / "Финансовая газета", № 52, декабрь, 2005 год

Подрядная строительная организация ООО "Прокон" занимается строительством больших и малых объектов на территории Москвы и Московской области. Одним из заказчиков организации является, например, крупная производственная компания "Эгопласт", специализирующаяся на производстве и продаже технического оборудования для систем водоснабжения, канализации и отопления.

Задачу автоматизации бухгалтерского учета в соответствии с указанием руководства "Прокон" необходимо было решать с учетом ряда особенностей деятельности предприятия. Требовалось обеспечить учет выполненных работ в разрезе объектов строительства с возможностью получения сведений об оплате заказчиком каждого объекта и доле выполненных по объекту работ. При этом следовало предусмотреть ведение учета как одноэтапных, так и многоэтапных работ. Нужно было также обеспечить учет материалов в разрезе объектов строительства. Кроме того, в автоматизированной системе надо было реализовать возможность начисления заработной платы работникам по объекту строительства с использованием коэффициента трудового участия (КТУ).

Для реализации проекта автоматизации бухгалтерского учета предприятия была выбрана компания "ИЦ Элит-профит" (1С:Франчайзи, г. Москва), имеющая большой опыт в области автоматизации учета строительных организаций.

После обследования организации-заказчика была разработана модель производственной деятельности предприятия, а также принято решение об использовании для автоматизации платформы "1С:Предприятие 8.0".

Для создания информационной системы была использована собственная разработка компании "ИЦ Элит-профит" в области управления учетом в подрядных строительных организациях - конфигурация "Элит-строительство 8.0" системы программ "1С:Предприятие 8.0". Данный программный продукт является дополнением к конфигурации "Бухгалтерия предприятия" и предназначен для автоматизации бухгалтерского и налогового учета строительной организации.

В соответствии с требованиями, сформулированными руководством заказчика, в первую очередь было решено автоматизировать ведение бухгалтерского учета материалов и объектов строительства.

Учет материалов

Для учета материалов, списанных при проведении работ, используется документ "Требование-накладная". Данный документ оформляется отдельно на каждый объект строительства и отражает фактическое списание материалов, а также норму списания.

Для получения данных об экономии или перерасходе после списания материалов в организации используется типовая форма М-29 "Ведомость расхода основных материалов в строительстве в сопоставлении с производственными нормами по объекту (площадке)". Данную форму в системе можно сформировать двумя способами. Первый способ основан на том, что форма М-29 является печатной формой документа "Требование-накладная" и таким образом ее можно сформировать по данным одного документа. Второй способ подразумевает получение формы М-29 в виде отчета по выбранному объекту строительства за указанный период.

Контролировать остатки и движение материалов на складе можно с помощью "Материального отчета по движениям". Данный отчет является аналогом "Журнала-ордера", информация о приходе и расходе материалов за период представлена в нем в разрезе корреспондирующих счетов.

Учет объектов строительства

Организация "Протон" выполняет как краткосрочные одноэтапные работы, так и долгосрочные работы, разделенные на несколько самостоятельных этапов. При выполнении многоэтапных работ сумма выполненных работ должна отражаться на счете 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам" и списываться на счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" только после полного завершения работ. Для отражения в системе выполнения этапа любых работ, как одноэтапных, так и многоэтапных, предназначен документ "Выполнение этапа работ". При регистрации с помощью данного документа выполненной одноэтапной работы автоматически формируется проводка по дебету счета 62. В случае регистрации выполненного этапа многоэтапной работы формируется проводка по счету 46. После сдачи заказчику работы, состоящей из нескольких этапов, с помощью документа "Завершение работ" накопленные на счете 46 суммы списываются на счет 62, при этом выполняется зачет поступившего аванса.

Факт выполнения работ подтверждается типовыми формами КС-2 "Акт о приемке выполненных работ" и КС-3 "Акт о стоимости выполненных работ и затрат". При этом форма КС-2 является печатной формой документа "Выполнение этапа работ" и формируется для каждого этапа работ после регистрации документа. Форму КС-3 также можно сформировать для каждого этапа, однако в случае многоэтапных работ она формируется по результатам месяца с помощью отдельного отчета.

В процессе проведения работ руководству строительной организации необходимо контролировать своевременность и полноту выполнения отдельных этапов работ, а менеджерам - своевременность оплаты работ заказчиком. Для получения данных по незавершенным объектам в системе применяются "Отчет по объекту с поэтапным завершением" и "Отчет по незавершенному объекту". Эти отчеты позволяют проконтролировать процент выполнения работ по объекту, сумму материальных затрат, а также детально просмотреть данные по этапу - даты выполнения и оплаты работ, суммы по документу.

В системе предусмотрено хранение данных по объекту строительства, необходимых для формирования печатных форм. Для каждого договора с заказчиком указываются данные строящегося объекта - адрес, сметная стоимость, а также дата начала строительства.

Учет расчетов с заказчиками и поставщиками

Для получения информации о состоянии взаиморасчетов с поставщиками и заказчиками применяются отчеты "Журнал-ордер № 5" и "Журнал-ордер № 6". Информация о движениях по корреспондирующим счетам за выбранный период представлена в этих отчетах в разрезе документов. Для сверки расчетов с контрагентами используется "Акт сверки", который автоматически формируется по данным бухгалтерского учета.

Довольно часто "Прокон" производит взаимозачеты с поставщиками и заказчиками. Для автоматизации этого участка бухгалтерского учета предусмотрен документ "Взаимозачет". С его помощью оформляются как односторонние, так и многосторонние взаимозачеты с возможностью использования вспомогательного счета в проводках.

Начисление заработной платы работникам по объектам строительства с использованием КТУ

Заработная плата производственным рабочим начисляется двумя способами - с использованием КТУ и за отработанные дни. Для начисления заработной платы производственным рабочим в документе "Начисление зарплаты" предназначена специальная операция - "Наряд". В данном документе автоматически заполняется список рабочих, работающих на объекте. При выборе способа начисления заработной платы с использованием КТУ указываются только общая сумма на бригаду и коэффициент трудового участия каждого рабочего, после чего начисленные суммы автоматически распределяются.

В результате проведенных работ по внедрению программного продукта "Элит-строительство 8.0" в организации "Прокон" учет материалов стал более прозрачным и наглядным, руководству стало удобнее наблюдать за состоянием строящегося объекта, а менеджерам компании - контролировать оплату услуг заказчикам и поставщикам.

Конфигурация "Элит-строительство 8.0" получила от фирмы "1С" сертификат "Совместимо! Система программ "1С:Предприятие".

М. Артемьев
1С:Франчайзи "Элит-профит"
Контактный телефон (495) 514-19-90


Смотрите также: