Версия для печати Поиск
Главная Методическая поддержка Книги, буклеты, статьи

"1С:Предприятие 8": консолидация отчетов в машиностроительном холдинге

А. Тарасенко / "Финансовая газета" / № 17 (1009) / апрель / 2011

Открытое акционерное общество "Объединенные машиностроительные заводы" (группа Уралмаш-Ижора) является одним из крупнейших промышленных холдингов в области тяжелого машиностроения. Сегодняшний день в состав Группы ОМЗ входят 29 дочерних обществ, расположенных в России и Чехии, а также управляющий офис.

Ранее в ОАО ОМЗ на основании 63 отчетов, предоставляемых каждым дочерним обществом в формате Excel, в результате консолидации и трансформации отчетности по МСФО формировалось более 50 консолидированных отчетов. Для своевременной подготовки и сдачи отчетности по МСФО, а также для предоставления отчетности ОАО "Газпромбанк" – основному акционеру Группы ОМЗ было принято решение об автоматизации существующего процесса получения консолидированной отчетности.

По результатам анализа предлагаемых программных решений было решено использовать в качестве основы автоматизированной системы для составления консолидированной отчетности прикладное решение "1С:Консолидация 8 ПРОФ" на платформе "1С:Предприятие 8". Исполнителем работ по проекту автоматизации была выбрана компания "Галфинд" (1С:Франчайзи, г. Москва).

В ходе обследования в рамках проекта было выделено три комплекта отчетности, в общей сложности более 130 отчетов, формирование которых необходимо было автоматизировать. В состав комплектов были включены внутренние аналитические отчеты, пакет отчетов для руководителей, учредителей и собственников, а также отчеты, представляемые инвесторам, кредиторам и другим пользователям. Необходимо было также предусмотреть возможность подключения новых предприятий и оперативной корректировки настроек системы.

В результате методической работы, проведенной совместно с сотрудниками Группы ОМЗ, были разработаны правила трансформации показателей из формата российского бухгалтерского учета (РСБУ) в формат МСФО. Была разработана и методология, которая в соответствии с существующим на предприятии бизнес-процессом определяла порядок подготовки отчетов в автоматизированной системе.

Все работы по проекту автоматизации были выполнены в срок. В соответствии с определением периметра Группы было автоматизировано 33 консолидируемых компании, подключено 93 рабочих места.

Внедрение программного продукта "1С:Консолидация 8 ПРОФ" обеспечило поддержку своевременного представления отчетности группы компаний, а также возможность контролировать правильность ввода информации в дочерних обществах. Рассмотрим особенности автоматизированной системы.

Консолидация отчетности, получаемой по данным различных видов учета

Прикладное решение "1С:Кон­со­ли­дация 8 ПРОФ" позволяет в единой информационной базе хранить данные в разрезе предприятий, компаний, центров финансовой ответственности, филиалов и подразделений, входящих в холдинг.

В ОАО ОМЗ организован сбор данных из разнородных источников информации. Так, "1С:Консолидация 8 ПРОФ" автоматически обращается за необходимыми данными к информационным базам бухгалтерского учета предприятий, на которых установлено решение "1С:Управление производственным предприятием 8". Сотрудники предприятий, на которых для ведения учета не используются продукты фирмы "1С", готовят и импортируют комплекты индивидуальных отчетов в "1С:Консолидацию 8 ПРОФ" из своих систем.

Надежная система безопасности и наличие многопользовательского режима позволяют пользователям вводить данные вручную непосредственно в систему. Для защиты от последующих изменений в системе реализована возможность фиксировать дату окончания ввода данных для каждого предприятия холдинга.

Для сокращения количества ошибок, возникающих на этапе ввода данных, в системе используются единые справочники, некоторые из которых автоматически синхронизируются со справочниками системы бухгалтерского учета. Часть справочников используются для хранения неизменной информации, которая используется при формировании отчетов. Для последующего выявления ошибок ввода в системе также настроены контрольные соотношения, позволяющие проводить многоуровневую проверку и валидацию отчетности. Предприятия, которые находятся за пределами России, вводят данные в систему в национальной валюте.

Наличие в системе журнала регистрации позволяет отследить действия пользователей, в том числе хронологию изменения данных, а управление версиями отчетов – проводить анализ путем сравнения данных различных версий.

На этапе консолидации данных в системе выполняется автоматическое исключение (элиминация) внутригрупповых операций (ВГО) предприятий Группы ОМЗ. Для корректной обработки ВГО реализовано хранение информации об изменении состава входящих в холдинг предприятий. Элиминация затрагивает все виды встречных операций между предприятиями группы. Автоматизация обработки ВГО позволила сократить время сверки отчетности с полутора часов до трех минут.
Консолидация данных, полученных от дочерних предприятий, сопровождается электронным согласованием отчетов с возможностью внесения корректировок в уже утвержденные отчеты.

В результате внедрения решения "1С:Консолидация 8 ПРОФ" в компании ОАО ОМЗ был регламентирован и унифицирован ввод информации. Кроме того в пять раз уменьшилось общее время, необходимое для формирования расшифровок строк баланса и Отчета о прибылях и убытках в виде отчетов раскрытий для консолидированной отчетности.

Трансформация отчетности из РСБУ в МСФО

В системе настроен бизнес-процесс, который определяет последовательность трансформации данных из отчетов по РСБУ в МСФО. Отчеты в формате МСФО рассчитываются в различных валютах.

В соответствии с пожеланиями заказчика в системе реализован особый механизм расчета среднего курса валют. Для правильного отражения переходящих остатков в валюте используется курс последнего дня предыдущего отчетного периода. В случае представления отчетности в разных валютах в системе автоматически рассчитываются курсовые разницы.

Помимо автоматической трансформации пользователям доступен ручной ввод трансформационных корректировок. Для данных, которые вводятся в систему вручную, установлен контроль корректного ввода операций и трансформации отчетности. Использование в системе настроенных шаблонов позволило в три раза сократить время, необходимое для трансформационных корректировок.

Настроенные в системе аналитические отчетные формы обеспечивают сравнение данных разных периодов с возможностью пересчета как по текущему курсу валют, так и по курсу на дату сохранения результатов трансформации.

При подготовке комплекта отчетности в системе автоматически рассчитывается доля меньшинства в соответствии с МСФО, осуществляется расчет нереализованной прибыли от ВГО в активах в разрезе аналитики МСФО.

В целом внедрение системы на основе продукта "1С:Консолидация 8 ПРОФ" в ОАО ОМЗ способствовало снижению объема рутинных операций и повышению качества отчетности.

А. Тарасенко
1С:Франчайзи "Галфинд"
Контактный телефон (499)550-07-28


Смотрите также: