Версия для печати Поиск
Главная Методическая поддержка Книги, буклеты, статьи

"1С:Предприятие 8" в машиностроительном холдинге

А. Тарасенко / "Финансовая газета" / № 14 (1006) / апрель / 2011

Открытое акционерное общество "Объединенные машиностроительные заводы" (группа Уралмаш-Ижора), образованное в 1996 г. на основе Уральского завода тяжелого машиностроения и Завода сварных машиностроительных конструкций, является сегодня одним из крупнейших российских холдингов в области тяжелого машиностроения. Предприятия Группы ОМЗ выпускают широкий спектр конкурентоспособной продукции – от основного корпусного оборудования для атомной энергетики и реакторного оборудования для нефтегазового комплекса до горного оборудования, а также оборудования для общего машиностроения. Они размещены в России и за рубежом.

На определенном этапе развития компании задача унификации бухгалтерского учета и финансового управления на всех предприятиях, входящих в холдинг, приобрела особую актуальность.

Изучив представленные на рынке информационные системы, специалисты компании приняли решение о разработке и внедрении системы на платформе "1С:Предприятие 8". В качестве исполнителя была выбрана компания "Галфинд" (1С:Франчайзи, г. Москва).

В ходе проведенного обследования выявился ряд задач, требовавших особого внимания. Различные системы географически удаленных предприятий базировались на разных платформах. Это значительно усложняло первичную загрузку данных из "родительских" систем. Бюджетная модель, принятая в компании, не позволяла в полной мере решать задачи управления и контроля. Планирование движения денежных средств велось без жесткой привязки к планированию доходов и расходов, отсутствовал единый бюджетный классификатор. Следовало также предусмотреть возможность интеграции со сторонними системами, по которым в холдинге на момент обследования велись предпроектные работы.

В результате методической работы, проведенной совместно с сотрудниками Группы ОМЗ, специалисты компании "Галфинд" создали единый бюджетный классификатор, связав статьи доходов и расходов со статьями движения денежных средств. Были также выделены центры финансового учета, отвечающие за исполнение бюджета по отдельным статьям.

В рамках проекта автоматизации было принято решение о внедрении в холдинге программных продуктов "Автоматизированная система бухгалтерского учета "Машиностроение" (АСБУ) и "Автоматизированная система финансового управления "Планы и Бюджеты" (АСФУ). Данные программные продукты разработаны компанией "Галфинд" на платформе "1С:Предприятие 8". Такое решение позволило удовлетворить требованиям заказчика по срокам запуска систем на различных участках бухгалтерского учета и бюджетного управления. Кроме того, параллельное внедрение двух программ способствовало сокращению общего срока внедрения.

Все работы по проекту автоматизации были выполнены в срок, автоматизировано 210 рабочих мест. Рассмотрим более подробно особенности автоматизированной системы.

Автоматизация финансового управления

АСФУ "Планы и бюджеты" представляет собой автоматизированную систему, в которой для планирования деятельности используется двухуровневая система бюджетов. На первом уровне центры финансовой ответственности планируют свою деятельность в формате таблиц – "Планов по направлениям". В дальнейшем на основе планов по направлениям формируются бюджеты верхнего уровня. Это могут быть, например, "Бюджет движения активов", "Бюджет прочих затрат", "Бюджет доходов и расходов", "Бюджет использования прибыли", "Бюджет движения денежных средств", "Бюджет движения обязательств", "Прогнозный баланс" и иные аналитические формы, а также экономические коэффициенты.

Система отличается гибкостью. Большинство правил бюджетирования и разрезов аналитики самостоятельно настраивается пользователем в наглядном конструкторе бизнес-модели.

К моменту начала внедрения системы АСФУ в холдинге уже было принято решение об использовании для целей планирования и бюджетирования специализированной системы "ИНФОР". В связи с этим в АСФУ был реализован механизм, позволяющий загружать подготовленные в "ИНФОР" лимиты, а также хранить их в различных сценариях.

Подсистема "Казначейство" АСФУ позволяет оперативно контролировать и планировать платежи в части расчетов с поставщиками и подрядчиками, бюджетом и внебюджетными фондами и т.д. Предусмотрено формирование заявок на платежи по конкретному договору и конкретной статье бюджетной классификации с привязкой к лимитам по срокам оплаты. Совместно со специалистами холдинга в подсистеме реализована возможность учета депонированных денежных средств на расчетных счетах предприятия, а также ведения вексельного учета.

Ведению договорной базы и контролю за исполнением договоров в холдинге уделяют большое внимание. В соответствии с пожеланиями заказчика в системе АСФУ контролируется использование лимитов на момент заключения договора и в процессе его исполнения. Предусмотрен контроль за исполнением графиков отгрузки и оплаты договоров, а также за рентабельностью заключенных договоров.

Автоматизация бухгалтерского учета

Программный продукт АСБУ "Машиностроение" разработан на основе прикладного решения "1С:Управление производственным предприятием 8" и является итогом совместной работы методологов бухгалтерского учета Группы ОМЗ и специалистов компании "Галфинд".

В связи с особенностями взаиморасчетов с внешними покупателями и поставщиками, а также между предприятиями холдинга в системе реализована возможность зачета авансов. Для определения момента появления задолженности в системе хранится предполагаемая дата оплаты. Подразделение, которое занимается претензионной работой, получило возможность использовать в своей деятельности накопленные данные.

В некоторых случаях у холдинга появляется потребность в переносе расходов по оплате счетов поставщиков на субарендаторов, субпоставщиков и других субконтрагентов без отражения этих расходов в книге покупок. Для реализации данной возможности в системе предусмотрен механизм по перевыставлению расходов.

Анализ имущественного комплекса предприятия выполняется с помощью универсального отчета по основным средствам. В этот отчет наряду с финансовой информацией об объекте основных средств (стоимость объекта, суммы амортизации по бухгалтерскому и налоговому учету) можно также вывести любые реквизиты из карточки основного средства. Для данных реквизитов в отчете предусмотрены группировка, отбор и сортировка.

Принятие доходов и расходов к налоговому учету не только зависит от их вида, но и может определяться пользователем непосредственно в первичных документах. Суммы невозмещаемого НДС автоматически отражаются в прочих расходах предприятия.

Значимая доля операций холдинга связана с учетом на предприятии ценных бумаг. Для отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с движением ценных бумаг, в системе предназначены специальные документы: "Операция с финансовыми инструментами", "Выбытие финансовых вложений" и "Расчет процентов".

Ряд подразделений холдинга испытывали потребность в отслеживании внутригрупповых операций между своими дочерне-зависимыми обществами. Для решения этой задачи в плане счетов бухгалтерского учета выделены отдельные счета по расчетам внутри группы. Внутригрупповые операции отслеживаются с помощью документа "Акт сверки ОМЗ".

В соответствии с учетной политикой холдинг обязан создавать резервы по сомнительным долгам. Для отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с созданием и уменьшением резерва, в информационной системе реализованы специальные механизмы – "Создание резерва" и "Корректировка резерва".

В системе функционирует настраиваемый модуль подготовки регламентированной отчетности.

Интеграция систем

Проект автоматизации изначально предполагал интеграцию АСБУ и АСФУ. Прежде всего интеграция систем позволяла использовать для ведения учета в обеих системах единый бюджетный классификатор. Существовала также потребность в передаче результатов обработки платежных документов из АСФУ в АСБУ. Кроме того, для проведения план-фактного анализа в АСФУ необходимо было возвращать информацию о фактических операциях, отраженных в бухгалтерском учете.

В результате внедрения интегрированных систем АСБУ и АСФУ Группа ОМЗ получила программный комплекс, автоматизировавший контур бухгалтерского учета и финансового управления.

А. Тарасенко
1С:Франчайзи "Галфинд"
 Контактный телефон (499)550-07-28


Смотрите также: