Версия для печати Поиск
Главная Методическая поддержка Книги, буклеты, статьи

"1С:Предприятие 8": учет по US GAAP в представительстве транснациональной корпорации

Ж. Дудакова / "Финансовая газета" / № 07 / февраль / 2011

Транснациональная корпорация Newell Rubbermaid основана в конце XIX века. Ее главный офис находится в Атланте (США), филиалы расположены во многих городах Америки и Европы. Корпорация владеет различными торговыми марками, как коммерческих товаров, так и товаров народного потребления: Parker, Waterman, PaperMate и др.

Российским представительством Newell Rubbermaid является ООО "Санфорд". В 2010 г. руководство компании приняло решение о внедрении современного программного продукта, предназначенного для формирования финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами US GAAP. Функциональные возможности используемого на тот момент программного обеспечения на платформе "1С:Предприятие 7.7" не соответствовали растущим требованиям к системе.

Сотрудникам компании приходилось регулярно прибегать к помощи сторонних специалистов для дополнительной настройки программы, при этом предварительное планирование подобных работ оказалось невозможным. Отсутствие необходимой гибкости используемой программы, а также некоторые другие ее недостатки было решено устранить с помощью новой автоматизированной системы.

Работы по проекту автоматизации были поручены компании "Хомнет Консалтинг" (1С:Франчайзи, г. Москва). Новая автоматизированная система разработана на основе прикладного решения "Хомнет:МСФО" на платформе "1С:Предприятие 8". В процессе реализации проекта использована система управления качеством, по которой "Хомнет Консалтинг" сертифицирована в соответствии с международными стандартами ISO 9001:2000.

В рамках проекта специалисты "Хомнет Консалтинг" интегрировали программный продукт "Хомнет:МСФО" в решение "1С:Бухгалтерия 8", выполнили перенос данных из систем, которые использовались ранее, реализовали возможность получения данных из программ "1С:Управление торговлей 8" и "1С:Зарплата и Кадры 7.7". Кроме того, были выполнены настройки управленческого плана счетов по US GAAP и правил трансляции учетных данных, а также настройка необходимых форм отчетности. Рассмотрим некоторые особенности системы.

Учет по стандартам US GAAP

В настоящее время сотрудники компании ведут учет хозяйственных операций в соответствии со стандартами US GAAP параллельно учету по правилам российского бухгалтерского учета (РСБУ). Для подсистемы учета по US GAAP был настроен отдельный план счетов. После этого была настроена таблица соответствия счетов российского бухгалтерского учета счетам дополнительной системы учета US GAAP.

При проведении документов и формировании проводок в российском бухгалтерском учете автоматически, в режиме реального времени, формируются проводки по плану счетов US GAAP. Все проводки связаны с первичным документом. Данный подход позволяет детализировать отчетность до уровня конкретных документов. При этом список проводок международного учета можно просмотреть совместно с проводками российского бухгалтерского и налогового учета.

Заметим, что для некоторых участков учета и хозяйственных операций правила ведения российского бухгалтерского учета существенно отличаются от правил, которые предусмотрены стандартами US GAAP. Это касается участков учета основных средств и нематериальных активов, учета расходов будущих периодов, а также операций по переоценке и обесцениванию. Для данных участков трансформация проводок российского бухгалтерского учета в системе не предусмотрена. Учет хозяйственных операций по стандартам US GAAP для таких участков ведется непосредственно в подсистеме US GAAP с помощью ввода операций вручную. Ввод операций вручную при этом значительно облегчает имеющийся в программе механизм типовых операций, позволяющий задавать шаблоны проводок для наиболее часто используемых хозяйственных операций.

В рамках проекта в системе реализован ряд специальных документов. Так, для распределения расходов по счетам затрат пропорционально заданному процентному соотношению используется документ "Счета к оплате US GAAP". Документ "Счета к получению US GAAP" применяется для получения печатной формы счета на оплату для иностранных компаний, которым были оказаны услуги на территории России. Переоценка выполняется с использованием документа "Переоценка US GAAP", который позволяет выбирать счета бухгалтерского учета для списания результатов переоценки, а также задавать курсы валют – "USD", "EUR" или "GBP".

Срок представления отчетности по стандартам US GAAP опережает срок представления отчетности по РСБУ. В связи с этим в системе предусмотрено раздельное закрытие периода учета по US GAAP и по РСБУ. При этом изменения в учете по РСБУ, которые произошли после закрытия периода учета по US GAAP, отслеживаются и отражаются в новом открытом периоде учета по US GAAP.

Формирование отчетности по стандартам US GAAP

После внедрения автоматизированной системы пользователи получили большие возможности для формирования необходимой отчетности, в состав которой входят как стандартные отчеты, например оборотно-сальдовая ведомость, карточка счета и др., так и произвольные. Предусмотрено формирование типовых форм "Баланс", "Отчет о прибылях и убытках", "Отчет об изменениях в капитале" и "Отчет о движении денежных средств".

С помощью универсального конструктора отчетов специалисты компании могут формировать отчеты в произвольной форме. Структуру отчета пользователь задает в виде некоторой иерархии статей, для каждой статьи указывается правило расчета суммы. Сумма статьи может быть рассчитана по данным учета как по одному, так и по нескольким бухгалтерским счетам. При расчете суммы можно сделать отбор по аналитике счетов. Предусмотрена также возможность рассчитать сумму статьи по группе счетов, включить в расчет сальдо субсчетов. Произвольные отчеты можно формировать для каждой системы учета – для РСБУ, US GAAP и для управленческого учета. Многоязычный интерфейс системы позволяет задать язык интерфейса для каждого пользователя и формировать отчеты на привычном для него языке – русском, английском, немецком и т.д.

В соответствии с пожеланиями заказчика в автоматизированной системе предусмотрены специализированные отчеты для US GAAP, такие как "Profit and Loss Statement" ("Отчет о прибылях и убытках") и "Balance sheet" ("Балансовый отчет"). Реализована выгрузка оборотно-сальдовой ведомости в специальный файл, который в последующем загружается в общеевропейскую ERP-систему.

Вместе с тем на основе продукта "Хомнет:МСФО" в компании "Санфорд" сформировано единое информационное пространство, которое включает данные программ "1С:Бухгалтерия 8", "1С:Управление торговлей 8" и "1С:Зарплата и Кадры 7.7", а также ряда систем зарубежных компаний.

Сегодня специалисты "Хомнет Консалтинг" оказывают услуги по комплексной поддержке информационной системы компании "Санфорд".

Ж. Дудакова
1С:Франчайзи "1С:Хомнет Консалтинг"
Контактный телефон (495) 967-81-52


Смотрите также: