Версия для печати Поиск
Главная Методическая поддержка Книги, буклеты, статьи

"1С:Управление торговлей 8" редакция 11 – новое поколение управленческих решений на платформе "1С:Предприятие 8.2"

И. Сидоров / "Финансовая газета" / № 47 / ноябрь / 2010

(Окончание. Начало см. в № 34-46)

Регламентированный учет

Прикладное решение "1С:Управление торговлей 8" предназначено для ведения оперативного и управленческого учета, для решения задач по повышению эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Для ведения бухгалтерского и налогового учета, а также для формирования регламентированной отчетности, которую необходимо представлять в государственные органы, используются другие программные продукты системы программ "1С:Предприятие".

В программе "1С:Управление торговлей 8" реализована возможность выгрузки данных на уровне первичных документов в программу "1С:Бухгалтерия 8". При этом до выгрузки данных можно выполнить предварительную оценку величины налога на добавленную стоимость (НДС) по торговым операциям, а также сформировать книгу продаж и книгу покупок.

Учет НДС

Налог на добавленную стоимость учитывается в системе в момент регистрации первичных документов. В программе предусмотрена также возможность учета НДС при оформлении операций, которые напрямую не связаны с торговой деятельностью. Оценку НДС можно произвести с помощью сформированных по учетным данным книги покупок и книги продаж.

В прикладном решении предусмотрено ведение раздельного учета НДС. Раздельный учет НДС необходим, если на предприятии наряду с общей системой налогообложения применяется также система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), а также если имеют место экспортные операции.

Наличие раздельного учета позволяет адекватно определить величину НДС по приобретенным ценностям, т.е. входящий НДС, который можно принять к вычету. Например, в случае если товар реализуется в рамках деятельности, которая облагается ЕНВД, то входящий НДС по этому товару к вычету не принимается.

В решении также корректно отрабатываются различные ситуации, возникающие при перемещении товара со склада на склад. В случае если товары перемещаются на склад, на котором розничная торговля облагается ЕНВД, то НДС по таким товарам, ранее принятый к вычету, автоматически восстанавливается. При этом если перемещение товаров зарегистрировано в том же налоговом периоде, что и поступление, то сумма НДС, принятого к вычету, уменьшается в книге покупок. В случае если перемещение товаров зарегистрировано в каком-либо последующем периоде, то восстановление НДС отражается в книге продаж.

Отражение продаж между организациями торговой компании

В прикладном решении "1С:Управление торговлей 8" ред. 11 предусмотрен механизм "Интеркампани". Использование этого механизма позволяет решать задачи, которые обусловлены взаимодействием нескольких организаций холдинга при реализации различных схем оптовой торговли.

Предположим, приобретением товаров занимается одна организация холдинга. Реализация товаров при этом поручена второй организации, а третья организация продает товары, которые получает по договору комиссии от первой.

Описанные правила передачи товаров между организациями указываются в настройках механизма межфирменных продаж.

При реализации товара клиенту организация – владелец продаваемого товара подбирается автоматически в соответствии с настроенными правилами. Документы по продаже товара между организациями холдинга оформляются с учетом реализации товаров клиенту.

Заметим, что при достаточно редких случаях межфирменных продаж механизм "Интеркампани" можно не настраивать. В этом случае при реализации товаров от имени организации, которая не является их собственником, система будет фиксировать отрицательные остатки реализованного товара. На основании этих данных можно затем оформить продажу товаров между организациями холдинга.

Финансовый результат

Для оценки итогов хозяйственной деятельности торгового предприятия в отчетном периоде можно использовать "Финансовый результат", который отражает прирост или уменьшение собственного капитала предприятия за этот период.
Расчет финансового результата выполняется в прикладном решении на основании данных о всех доходах предприятия и понесенных расходах. Все доходы предприятия можно подразделить на две группы. К первой группе относятся доходы от основной, т.е. от торговой деятельности. Вторая группа аккумулирует доходы от других видов деятельности, например дивиденды по акциям, проценты по депозитам и т.д.

Доходы от основной деятельности представляют собой выручку от продаж, под которой в данном случае понимается стоимость проданных товаров в ценах реализации. Следует отметить, что в общем случае величина выручки от продаж может отличаться от суммы денежных средств, полученных за реализованные товары. Учет выручки ведется в программе автоматически при регистрации хозяйственных операций по реализации товара. Доходы по прочим видам деятельности также учитываются программой при регистрации хозяйственных операций. При этом статью учета таких доходов пользователь указывает самостоятельно.

Все расходы предприятия можно условно подразделить на четыре группы: себестоимость проданных товаров, дополнительные расходы, которые следует отнести на себестоимость, расходы будущих периодов и прочие расходы. Под дополнительными понимаются транспортно-заготовительные расходы, а также расходы на хранение товаров на складе. Расходы будущих периодов могут включать, например, плату за аренду помещения в следующем периоде.
Учет себестоимости в программе ведется по организациям, что позволяет сопоставить полученные данные с данными бухгалтерского учета.

Финансовый результат в прикладном решении можно сформировать для каждого направления деятельности предприятия, которое определено пользователем. Например, в качестве направлений деятельности можно задать виды продаж ("Розничные продажи" и "Оптовые продажи"), продажи по видам партнеров ("Продажа дистрибьюторам" и "Продажа дилерам"), продажи по группам номенклатуры ("Продажа бытовой техники" и "Продажа мебели") и т.д. Для получения финансового результата необходимо в конце отчетного периода распределить все доходы и расходы по видам деятельности. Распределение доходов и расходов выполняется с помощью регламентных документов.

Проанализировать финансовый результат можно с помощью отчета "Анализ финансового результата". Предусмотрено два варианта формирования этого отчета – "По статьям доходов и расходов" и "По направлениям деятельности". При выборе варианта "По статьям доходов и расходов" в отчете для каждого направления деятельности будет представлена постатейная информация о доходах и расходах, а также о финансовом результате – величине прибыли или убытка.

Вариант отчета "По направлениям деятельности" обеспечивает получение данных о выручке от продаж, себестоимости реализованных товаров, а также о прочих доходах и расходах по каждому направлению деятельности.

Таким образом, возможности прикладного решения в части формирования и анализа финансового результата позволяют детально анализировать деятельность предприятия, а также повышать его эффективность и оптимизировать работу по направлениям деятельности.

Заключение

В заключение отметим следующее. Прикладное решение "1С:Управление торговлей 8" обладает развитыми функциональными возможностями и обеспечивает решение управленческих задач различной сложности. При этом можно быстро начать работу, используя простые функциональные возможности, а затем перейти к более сложным. Например, организация эффективного WMS-склада предполагает, в частности, определение правил, в соответствии с которыми будут выполняться размещение и отбор товаров. В то же время задача создания склада с "размещением товаров в ячейках (справочно)" проще и решается быстрее. После создания такого склада менеджеры могут получить точную информацию о месте размещения товара на складе, а также контролировать остатки по складу в целом. В дальнейшем после создания WMS-склада можно будет оформить перемещение товаров со склада с "размещением товаров в ячейках (справочно)" на WMS-склад.

Таким образом, особенности проектирования и гибкость прикладного решения "1С:Управление торговлей 8" ред. 11, которое принадлежит к новому поколению управленческих решений на платформе "1С:Предприятие 8.2", позволяют быстро автоматизировать торговое предприятие и использовать результаты автоматизации для повышения эффективности торговой деятельности.

И. Сидоров
Фирма "1С"
Контактный телефон (495) 737-92-57


Смотрите также: