Версия для печати Поиск
Главная Методическая поддержка Книги, буклеты, статьи

"1С:Управление торговлей 8" редакция 11 – новое поколение управленческих решений на платформе "1С:Предприятие 8.2"

И. Сидоров / "Финансовая газета" / № 41 / октябрь / 2010

(Продолжение. Начало см. в № 34-40)

Комиссионная торговля

Занимаясь комиссионной торговлей, предприятие может исполнять роль как комиссионера, так и комитента. В прикладном решении "1С:Управление торговлей 8" ред. 11 реализована возможность отражать операции как в том, так и в другом случае.

Продажа товаров, принятых на комиссию

Будучи комиссионером, торговое предприятие получает от поставщика-комитента товары на реализацию. Отношения комиссионера с комитентом при этом регулируются договором комиссии.

Условия приема товаров на комиссию, в том числе правила расчета комиссионного вознаграждения и способ его получения, регистрируются в программе с помощью типового или индивидуального соглашения. Предусмотрены три варианта расчета комиссионного вознаграждения: "не рассчитывается", "рассчитывается как процент от разности сумм продажи и поступления" или "рассчитывается как процент от суммы продажи". В качестве способа получения вознаграждения можно указать "получение отдельным платежом от комитента" или "удержание из суммы, перечисляемой комитенту за проданные товары".

Залоговые цены поставщика на товары, которые предполагается принять на комиссию, также фиксируются в системе. В дальнейшем при фактическом получении данного товара можно проконтролировать соответствие цен в документе на поставку залоговым ценам.

Товары, фактически поступившие от комитента, можно зарегистрировать в системе с помощью документа поступления. Планирование поступления товаров при этом не производится.

Тем не менее планировать поступление товаров на комиссию можно, используя другую, немного более сложную схему работы с товарами комитента. При работе по этой схеме в системе регистрируется заказ поставщику-комитенту, в котором указываются плановые объемы и даты поставки. Процесс работы с заказом комитенту имеет несколько этапов, каждый их которых характеризуется статусом заказа – "Не согласован", "Согласован", "Подтвержден" и "К поступлению".

Поступление товара в этом случае регистрируется на основании заказа комитента, который имеет статус "К поступлению".

Оформление операций по складскому перемещению и по реализации товаров, которые были получены на комиссию, ничем не отличается от оформления аналогичных операций с собственными товарами. Более того, у менеджера при оформлении этих операций полностью отсутствует необходимость в определении, является ли товар собственным или полученным на комиссию. Система "помнит" об этом сама и действует по определенному правилу, которое заключается в следующем. Все поступившие товары учитываются по организациям предприятия. При оформлении реализации система позволяет анализировать дату и время поступления товара и в первую очередь "списывает" товар, который поступил раньше. Право собственности на товар при этом во внимание не принимается. Это правило действует также для складских перемещений. Выявить собственника товара, т.е. определить, комитенту или торговому предприятию принадлежит тот или иной реализованный товар, менеджер может с помощью отчета.

В системе предусмотрено составление отчета комитенту как при реализации, так и при списании товаров, полученных на комиссию. Расчеты с комитентом за реализованные товары ведутся таким же образом, как и с другими поставщиками.

На практике при недостаточно активной реализации товаров комитента торговое предприятие по согласованию с ним может снизить залоговые цены на товары. Естественно, снижение цен при этом может быть выполнено только для товаров, за которые торговое предприятие еще не отчиталось перед комитентом. Заметим, что операция переоценки в явном виде в прикладном решении не предусмотрена. В то же время переоценка товаров возможна и выполняется путем назначения товарам новых цен.

Для товаров, которые торговое предприятие возвращает комитенту, в системе предусмотрено оформление операции возврата. При этом возврат может быть оформлен даже по тем товарам, за которые предприятие уже отчиталось перед комитентом. Информация об этих товарах будет учтена при оформлении следующих отчетов комитенту. 

Продажа товаров, переданных на комиссию

При передаче товаров на комиссию торговое предприятие играет роль "комитента", а организация – получатель товара на реализацию – роль "комиссионера".

Оформление всех операций в данном случае аналогично оформлению операций при продаже товаров, принятых на комиссию, с поправкой на изменение роли торгового предприятия. Передача товаров на комиссию, например, сопровождается регистрацией торгового соглашения, в котором указываются вариант расчета комиссионного вознаграждения и способ его получения.

Для планирования передачи товаров на комиссию используется заказ клиенту-комиссионеру. Предусмотрены регистрация полученных от комиссионера отчетов о продажах и о списании, а также переоценка товаров у комиссионера и возврат товаров торговому предприятию.

Розничные продажи

В программе предусмотрено отражение розничных продаж в автоматизированных и неавтоматизированных торговых точках.

Оформление продаж в автоматизированных торговых точках, например в торговых залах, офисах розничных продаж и собственных магазинах, выполняется с использованием различного торгового оборудования: контрольно-кассовых машин (ККМ), сканеров штрихкодов, электронных весов, эквайринговых терминалов и т.д. При оформлении розничной продажи покупателю пробивается чек на ККМ, которая работает в режиме фискального регистратора. При этом информация о продаже в розницу сразу регистрируется в системе.

К неавтоматизированным торговым точкам относятся удаленные розничные магазины, торговые ларьки, киоски и т.д. В неавтоматизированной торговой точке ККМ работают в автономном режиме и используются только для регистрации денежных сумм, полученных от покупателей. Обобщенная информация о продажах, например за день, за неделю или за месяц, вводится в информационную систему. Денежные средства, полученные при продаже товаров покупателям, передаются в кассу предприятия.

Возможности прикладного решения позволяют регистрировать операции по передаче товаров в торговые точки, назначать розничные цены и скидки, печатать ценники и этикетки. В системе предусмотрен анализ деятельности торговых точек.

(Продолжение следует)

И. Сидоров
Фирма "1С"
Контактный телефон (495) 737-92-57


Смотрите также: