Версия для печати Поиск
Главная Методическая поддержка Книги, буклеты, статьи

Управление себестоимостью

Е.Шуремов / "Экономика и жизнь" № 13, апрель, 2005

До сих пор многие предприятия осуществляют планирование и анализ себестоимости по старинке, основываясь только на калькулировании полной себестоимости. Однако полная фактическая себестоимость, как правило, может быть определена только по окончании учетного периода (месяца, квартала) и для принятия гибких управленческих решений может оказаться недостаточно оперативной. В результате из-за изменения внешних условий (например, цен на материалы и комплектующие) фактические показатели могут существенно отклоняться от плановых, что может приводить к финансовым потерям.

Е. Шуремов, д. э. н.

В этой связи становится актуальным динамический мониторинг себестоимости, позволяющий принимать оперативные управленческие решения и проводить необходимую корректировку планов при изменении внешних условий. Для этого требуется использование оценок себестоимости, полученных нормативным методом и оперативно пересчитываемых при изменении цен ресурсов или при переходе к альтернативным производственным спецификациям. Это достаточно трудоемкая задача, решение которой облегчается в условиях автоматизированной обработки экономической информации.

Управление спецификациями и плановая себестоимость

В новой редакции конфигурации «Управление производственным предприятием» системы программ «1С:Предприятие 8.0» имеются некоторые возможности оперативного управления себестоимостью с помощью комплексных систем автоматизации управления производственным предприятием.

Средствами конфигурации можно осуществлять нормирование состава продукции и полуфабрикатов, а также составление маршрутов прохождения изделий по производственным подразделениям и складам. Нормирование позволяет контролировать списание материалов в производство, планировать себестоимость продукции, анализировать расхождения между плановой и фактической себестоимостью и выявлять их причины.

Для каждого вида продукции в конфигурации могут быть заданы несколько спецификаций. Они могут представлять не только разные варианты изготовления продукции, но и быть версиями одной и той же рецептуры, позволяющими отслеживать изменения в рамках одной спецификации. В новой редакции конфигурации имеется также возможность учета перечня аналогов для материалов. При этом можно указать условия, при которых будет выполняться замена. Например, можно указать явно спецификацию, продукцию, при производстве которой комплектующие могут быть заменены аналогами. Если для одной комплектующей указано несколько вариантов аналогов, то для выбора последних можно задать приоритеты. Подбор аналогов можно выполнять вручную или в автоматическом режиме.

Для управления спецификациями в конфигурации имеются развитые средства их просмотра и редактирования. В частности, реализован так называемый «Конструктор спецификаций», обеспечивающий быстрое и наглядное формирование новых спецификаций или их версий. Существуют разные возможности отображения спецификаций. Так, например, добавлена возможность их печати в соответствии с ГОСТ 2.106-96.

На основе спецификаций может быть осуществлен расчет плановой себестоимости продукции. При этом пользователь может задать различные стратегии расчета для каждой составляющей себестоимости (материальные затраты, оплата труда, амортизация, прочие, общепроизводственные и общехозяйственные затраты, брак в производстве).

Для анализа хода исполнения производственной программы в конфигурации могут быть использованы встроенные отчеты, представляющие данные по выпуску продукции, производственным затратам, браку в производстве, затратам на выпуск. Необходимую информацию можно получать в любых разрезах с требуемой пользователю детализацией, определяемой в соответствии со спецификой решаемых задач. В частности, с помощью указанных отчетов открывается возможность сведения данных по фактической себестоимости выпуска на текущий момент и оперативного выявления отклонений плановой себестоимости от фактической. Благодаря этому открывается возможность динамического контроллинга себестоимости.

Динамический контроллинг и управление ассортиментом

Предпосылкой к осуществлению динамического контроллинга себестоимости является то, что средствами конфигурации «Управление производственным предприятием» может быть осуществлен мониторинг прямых затрат на все виды выпускаемой продукции. Он основывается на использовании нормативов затрат ресурсов на единицу продукции (заданных в соответствующих спецификациях) и может быть увязан с изменениями их цен. Кроме того, данные по расходам могут быть увязаны со статьями бюджета, в результате чего может проводиться оперативный контроль его исполнения. На основе этой информации становится возможной оперативная оценка себестоимости выпуска с любой степенью детализации и мониторинг уровня нормативных затрат по данным о фактическом выпуске. При изменении стоимости ресурсов или смене спецификаций может быть произведен пересчет плановой (прогнозной) себестоимости выпуска, основанный на нормативах ресурсоемкости изделий, с учетом фактически произведенной продукции и уровня текущих запасов каждого вида ресурсов. Это создает предпосылки для оперативной корректировки планов выпуска продукции и/или согласования цен с ее потребителями в том случае, если прогноз показывает существенное снижение рентабельности планового выпуска из-за изменения цен на потребляемые ресурсы.

Таким образом, реализованные в новой редакции конфигурации «Управление производственным предприятием» системы программ «1С:Предприятие 8.0» возможности создают предпосылки не только для оперативного контроля себестоимости, но и для управления ассортиментом и его корректировки в условиях возможных отклонений фактической себестоимости от плановой.


Смотрите также: