Версия для печати Поиск
Главная Методическая поддержка Книги, буклеты, статьи

"1С:Предприятие 8" на заготовке металлолома

А. Виленский / Финансовая газета / № 03 / январь 2010

В качестве сырья на металлургических комбинатах наряду с железной рудой, обогащенной концентратом и окатышем, которые поставляют горно-обогатительные комбинаты, используется также металлический лом. Российский рынок лома черных металлов имеет емкость порядка нескольких десятков миллионов тонн в годовом исчислении и является одним из крупнейших после рынка нефти и нефтепродуктов.

Предприятия, связанные с заготовкой металлического лома, можно условно подразделить на две большие группы. В первую, "розничную" группу входят производственные площадки по сбору и первичной переработке лома. Эти предприятия занимаются закупкой лома у населения и организаций, демонтажом металлических конструкций, первичной очисткой и сортировкой лома, а также его резкой и прессованием. Первичная переработка лома на производственных площадках выполняется как вручную, например, с использованием операций газорезки и очистки, так и с применением специализированного оборудования – шредеров, пресс-ножниц, погрузчиков и т.д. Подготовленный таким образом лом отгружается потребителям разными видами транспорта, в основном по железной дороге, но также и автомобилями, в летний сезон речными судами, а на экспорт – морскими судами.

Основными задачами учета на предприятиях данной группы являются учет производства, учет работы оборудования, складской учет лома и материалов, учет расчетов с поставщиками и персоналом, а также учет денежных средств.

Следует отметить, что металлургические комбинаты или экспортеры заключают контракты на закупку лома крупными партиями, тысячами тонн в месяц. Отдельные площадки, как правило, не могут обеспечить такой объем поставки лома, поэтому обычно работают с комбинатами через посредников-трейдеров.

Вторая, "оптовая" группа предприятий включает трейдерские компании, которые закупают лом на площадках и продают его на металлургические комбинаты или реализуют на экспорт. Основными задачами учета трейдеров являются сложный учет расчетов с поставщиками и покупателями лома, расчеты с транспортными компаниями и другими поставщиками услуг, планирование поставок лома, а также учет денежных средств и затрат.

Предприятие ООО "ОМК-ЭкоМеталл" (г. Москва) было создано в 2005 г. и входит в структуру "Объединенной металлургической компании" (ОМК), которая является официальным поставщиком труб большого диаметра для проектов новых магистральных газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Основным видом сырья для листового проката, который используется для производства труб, является металлолом.

"ОМК-ЭкоМеталл" было создано в первую очередь для организации поставки лома черных металлов на металлургический комбинат в г. Выкса Нижегородской области. На комбинате в то время был запланирован запуск нового литейно-прокатного комплекса по выпуску труб большого диаметра. Далее перед предприятием также была поставлена задача по организации и развитию собственной сети производственных площадок по сбору и первичной переработке металлического лома.

Автоматизация оптового подразделения

В первую очередь предприятию необходимо было наладить учет в трейдерском подразделении, которое начало активно работать с независимыми поставщиками и покупателями лома. Основной задачей, которую необходимо было решить, являлась организация учета расчетов с поставщиками. Обычно трейдерская компания кредитует поставщиков под будущие поставки. При этом на этапе предоплаты цена, масса и номенклатура отгруженного лома еще неизвестны. Эта информация становится известна только по результатам приемки на комбинате, поэтому в трейдерском подразделении появляется необходимость в наличии нескольких контуров учета взаиморасчетов с поставщиками. Это контуры "предварительных взаиморасчетов по данным отгрузки лома", "взаиморасчетов по данным приемки" и "окончательных расчетов на дату перехода права собственности".

В качестве платформы автоматизации руководством предприятия была выбрана платформа "1С:Предприятие 8". Для ведения регламентированного учета было решено использовать типовое прикладное решения "1С:Бухгалтерия 8", а для ведения оперативного и управленческого учета – создать отдельную программу с возможностью обмена информацией с "1С:Бухгалтерией 8".

Система оперативного учета была создана и запущена в эксплуатацию всего за несколько месяцев. В настоящее время с этой системой работают несколько десятков сотрудников компании – менеджеры, финансисты, экономисты, бухгалтеры и руководители компании.

Автоматизация учета производственных площадок

На втором этапе проекта автоматизации была создана система учета для производственных площадок предприятия. Для этих подразделений было выбрано аналогичное архитектурное решение на платформе "1С:Предприятие 8", включающее типовое прикладное решение "1С:Бухгалтерия 8" и отдельную программу для ведения оперативного учета с возможностью обмена данными.

Наряду с обычными задачами учета на производственных площадках необходимо было реализовать два одновременно работающих метода расчета себестоимости производства готовой продукции (отгруженного лома). Первый метод предусматривал расчет себестоимости "по фактическим затратам сырья", второй метод – "по нормативам для каждой марки лома с учетом фактического засора и принятой покупателем марки лома". Кроме того, необходимо было обеспечить возможность взаимодействия системы оперативного учета с несколькими марками электронных автомобильных весов.

Информационная система была разработана и запущена на основных производственных площадках всего за два месяца. В настоящее время на каждой площадке программой пользуются несколько человек. Это операторы по приемке и отгрузке лома, мастера площадки, бухгалтеры и руководители.

Успешный опыт, полученный при реализации данного проекта, был обобщен специалистами компании "Центр учетных технологий" (1С:Франчайзи, г. Москва) при создании типовых решений для отрасли сбора и торговли металлическим ломом – "Вторчермет (оптовая торговля), оперативный учет" и "Вторчермет (складская площадка), оперативный учет".

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в металлургии, около десяти предприятий отрасли уже выбрали эти программные продукты для автоматизации оперативного учета. Последний год показал, что достоверный финансовый учет и в первую очередь оперативное управление состоянием взаиморасчетов с контрагентами являются существенным фактором выживания предприятия. При выходе экономики из кризиса будет расти загрузка металлургических комбинатов и их потребность в сырье, значительной составной частью которого является металлический лом. В этих условиях достоверный учет по всей цепочке, начиная от заготовки до приемки на комбинате, является одной из важнейших задач любого предприятия отрасли.

Для работы с программами линейки "Вторчермет" необходимо наличие платформы "1С:Предприятие 8". Прикладные решения "Вторчермет (оптовая торговля), оперативный учет" и "Вторчермет (складская площадка), оперативный учет" получили от фирмы "1С" сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие".

А. Виленский
1С:Франчайзи "Центр учетных технологий"
Контактный телефон (495) 720-75-86


Смотрите также: