Версия для печати Поиск
Главная Методическая поддержка Книги, буклеты, статьи

"1С:Розница 8": отраслевые решения для магазинов

Игорь Сидоров / Финансовая газета ЭКСПО / № 6 / ноябрь / 2009

Для автоматизации предприятий розничной торговли фирма "1С" предлагает прикладное решение "1С:Розница 8". Данное решение предназначено для использования как в автономных небольших магазинах и других розничных торговых точках, так и в магазинах, объединенных в торговую сеть.

С помощью программного продукта можно автоматизировать рабочее место кассира, учет движения товаров и денежных средств, формирование необходимых аналитических отчетов, поддержать работу с торговым оборудованием: фискальными регистраторами, терминалами сбора данных, сканерами штрихкода, электронными весами, дисплеями покупателя, эквайринговыми системами и устройствами для считывания магнитных карт. Список поддерживаемого оборудования на сегодня содержит более 170 моделей, при этом он постоянно расширяется.

Прикладное решение "1С:Розница 8" может автоматически обмениваться данными с управляющей информационной системой, например с программой "1С:Управление торговлей 8", а также с прикладными решениями "1С:Бухгалтерия 8" и "1С:Зарплата и Управление персоналом 8".

С помощью управляющей системы в нем можно создать неограниченное количество узлов, которые в свою очередь могут являться центральными узлами распределенной информационной базы (РИБ).

Предусмотрены механизмы администрирования пользователей информационной базы удаленных узлов РИБ из главного узла прикладного решения. Например, в главном узле РИБ администратор системы может зарегистрировать пользователя информационной базы удаленного узла и настроить его права доступа, установить в удаленном узле цены на товары и выполнить другие действия.

В качестве узлов РИБ предлагается использовать кассовые места, что позволит обеспечить бесперебойную работу магазинов с большим количеством касс. При этом скорость работы каждой кассы совершенно не зависит от других касс. Кроме того, кассы могут работать автономно при отсутствии связи с сервером и даже при его остановке.

Программа позволяет вести учет в нескольких организациях – юридических лицах. Предусмотрено ведение учета в нескольких магазинах, которые не являются юридическими лицами. В том и в другом случае учет ведется в разрезе складов. Учет в программе, предназначенной для России, ведется в одной валюте – в рублях. В версиях программы для Украины и Казахстана учет ведется в национальных валютах.

Система учета и анализа личных продаж продавцов позволяет зафиксировать объемы совершенных продавцами продаж, а также получить соответствующую аналитическую информацию, что в свою очередь позволяет построить эффективную систему мотивации персонала.

Если магазин принадлежит одной организации, то в этом случае можно оформлять реализацию товаров от имени данной организации с нескольких складов. У магазина может быть несколько независимых владельцев – организаций и физических лиц. В этом случае организации (физические лица) могут продавать товары от своего имени со своих складов. По каждому складу может быть назначена своя система налогообложения, соответствующая системе налогообложения организации, – общая, упрощенная или единый налог на вмененный доход.

Регистрация поступления товаров

Поступившие товары можно распределить по складам (отделам) вручную или автоматически. При распределении товаров вручную необходимый склад выбирается из списка. Автоматическое распределение выполняется по складам, для которых установлены правила распределения товаров. Данные правила представляют собой список, состоящий из одной или нескольких номенклатурных групп и который назначен соответствующему складу. Таким образом, при автоматическом распределении товар "Ботфорты женские" будет распределен на склад "Женская обувь", а "Спортивный костюм" и "Кроссовки" – на склад "Спортивные товары".

В программе предусмотрены две схемы регистрации поступления товаров – одноэтапная и двухэтапная (или ордерная).

При использовании одноэтапной схемы менеджер с помощью документа "Поступление товаров" сразу приходует поступившие товары на выбранный склад. При этом он проверяет количество поступивших товаров и устанавливает на них цены.

Ордерная схема подразумевает двухэтапное оформление поступления товаров. На первом этапе менеджер оформляет ожидаемое поступление товаров. На втором этапе после фактического поступления товаров менеджер проверяет их количество, распределяет товары по складам, устанавливает на них цены, а также формирует для каждого склада документ "Приходный ордер на товары".

Цены и скидки

Магазины могут продавать товары по рекомендованным ценам, которые назначены директивно, например в центральном офисе. Также возможна реализация по собственным ценам, которые назначены непосредственно в магазине. Розничная цена может быть получена, например, в результате увеличения оптовой цены на заданный процент или на заданную сумму.

И для оптовой, и для розничной продажи предусмотрено автоматическое назначение разнообразных скидок, действующих при выполнении некоторых условий. Величина скидки может зависеть от количества приобретенного товара, от времени суток, в которое была совершена покупка, от суммы покупки и т.д. Скидка может быть предоставлена по всем позициям номенклатуры. Предусмотрено назначение индивидуальных скидок для разных позиций номенклатуры. Например, в ночное время на бакалейные товары можно назначить скидку 10%, а на кондитерские изделия – 5%, можно предоставить скидки для обладателей дисконтных карт – обычной, серебряной, золотой и т.д.

Помимо автоматически назначаемых скидок при регистрации продажи предусмотрена возможность установки скидки вручную.

Рабочее место кассира

Для оформления продаж в розницу в программе предусмотрено использование различного торгового оборудования: контрольно-кассовых машин (ККМ), сканеров штрихкодов, электронных весов, эквайринговых систем, устройств для считывания магнитных карт, дисплеев покупателя, программируемых клавиатур продавца и мониторов с сенсорным экраном.

Для удобства работы с ККМ в режиме фискального регистратора в программе реализован специальный инструмент "Рабочее место кассира" (РМК).

С помощью РМК можно выбрать один из двух вариантов интерфейса – "Непродовольственная розница" или "Продовольственная розница". Реализация непродовольственных товаров, например обуви, предполагает наличие у продавца возможности предложить покупателю обувь разных моделей, размеров и разного цвета. Поэтому в интерфейсе "Непродовольственная розница" можно работать со списком номенклатуры в торговом зале, подсобке и других складах.

Особенность работы с "Продовольственной розницей" состоит в большей скорости реализации товаров, чем в "Непродовольственной рознице". Для повышения скорости работы кассира в интерфейсе "Продовольственная розница" предусмотрена работа без использования мыши. Кроме того, при наличии монитора с сенсорным экраном этот интерфейс позволяет также отказаться от клавиатуры.

Взаимодействуя с РМК, кассир может подбирать товары, при этом ему доступна информация об остатках и ценах на товары. Реализована возможность поиска товара по коду, штрихкоду, артикулу или текстовому представлению, автоматического заполнения документов возврата в день продажи или позже.

В программе возможна корректная регистрация кассиром операции возврата товара в день позднее дня реализации, т.е. после закрытия кассовой смены, в течение которой он был реализован.

Отчеты

Для контроля торговой деятельности в программе используются разнообразные отчеты, такие как "Ведомость по товарам на складах", "Ведомость по товарам к поступлению (реализации)", "Стоимостная оценка склада", "Возврат товаров", "Статистика чеков ККМ", "Предоставленные скидки", "Продажи по дисконтным картам" и др.

Для анализа оборотов товаров в количественном выражении применяется отчет "Ведомость по товарам на складах". С помощью этого отчета можно получить информацию об остатках товаров на определенную дату, а также сформировать график поступления и отгрузки товаров со складов магазина с любой периодичностью, например за каждый день в течение определенного периода времени.

С помощью отчета "Ведомость по товарам к поступлению (реализации)" можно получить информацию о товарах, которые поступали и отгружались по ордерной схеме, но по которым еще не зарегистрированы фактические поступление и реализация. Таким образом, в отчете отображаются товары, для которых были оформлены документы "Поступление товаров" ("Реализация товаров"), но еще не оформлены документы "Приходный ордер на товары" ("Расходный ордер на товары").

Для сравнительного анализа работы различных магазинов, анализа работы различных касс одного магазина и получения статистических данных по уровню загруженности кассиров в определенные периоды времени используется отчет "Статистика чеков ККМ". Данный отчет позволяет получить информацию как об общем количестве пробитых чеков за определенный период, так и о среднем количестве чеков, пробитых за день.

Отчет "Планирование потребности в номенклатуре" предназначен для количественного планирования закупок в разрезе магазинов и складов на основании данных о продажах товаров в завершившемся периоде и используется для формирования внутреннего заказа магазина.

Автоматизация торговой сети

При автоматизации торговой сети в каждом ее узле, т.е. в офисе и в каждом магазине, устанавливается программа "1С:Розница 8". Для создания территориально распределенной информационной системы используется механизм РИБ платформы "1С:Предприятие 8". Из центрального узла сети (офиса) в каждый периферийный узел (магазин) поступают только те данные, которые необходимы для работы конкретного магазина. Информация по всем магазинам в свою очередь аккумулируется в центральном узле. Из центрального узла каждому магазину можно дистанционно назначить розничные цены, зарегистрировать новых пользователей удаленных информационных баз, назначить им права доступа к данным и выполнить свертку данных прошедшего периода.

Каждое розничное предприятие по-своему уникально, и естественным желанием при внедрении программного продукта является поддержка особенностей бизнеса, источником которых является специализация магазина. Так, например, при автоматизации бутика возникнет ряд требований по учету одежды в разрезе размеров и цветов, а при автоматизации магазина строительных и отделочных материалов существует потребность учитывать остатки мерных товаров в рулонах.
В августе этого года фирма "1С" начала выпуск отраслевых решений, разработанных совместно с компанией "1С-Рарус" на основе универсального продукта "1С:Розница 8".

В настоящий момент выпущены программные продукты "1С:Розница 8. Магазин одежды и обуви", "1С:Розница 8. Книжный магазин", "1С:Розница 8. Магазин строительных и отделочных материалов" и "1С:Розница 8. Ювелирный магазин", в каждом из которых отражены соответствующие отраслевые особенности.

"1С:Розница 8. Книжный магазин"

Учет печатных изданий ведется по основным реквизитам – "ISBN", "Номер по УДК", "Список авторов", "Издательство", "Периодичность" и т.д. В то же время при формировании печатных форм документов, отчетов, а также для печати этикеток и ценников можно использовать дополнительные реквизиты.

В соответствии с ГОСТ 7.4-95 "Издания. Выходные сведения" нумерация периодических изданий в программе ведется в пределах года. При этом каждый конкретный номер издания представлен в информационной базе в виде отдельной характеристики номенклатуры. Для ввода характеристик издания за определенный период в пакетном режиме используется "Помощник создания характеристик периодических изданий".

Предусмотрено ведение учета морально устаревшего товара – книг, периодических изданий и т.д. Для отражения процесса старения в карточку товара вводится информация о его дате выхода и правиле старения, например "По выходу нового номера", "Через три месяца", "Через один год" и т. д. Дата, после которой товар считается морально устаревшим, рассчитывается автоматически. Специальный механизм позволяет назначить для устаревших товаров оптовые и розничные скидки. Для ввода в документы информации о морально устаревших товарах также используется дополнительный сервис.

В решении предусмотрена возможность оформления подписки покупателей на многотомные подписные издания и реализации данных изданий. Сводную информацию о планируемых выдачах подписных изданий, об остатках на складах и о подписных изданиях, переданных в службу доставки, позволяет получить аналитическая отчетность. Программа позволяет осуществлять прием и выдачу подписных изданий в режиме РМК.

Для передачи товаров в службу доставки, в том числе товаров, которые распространяются по подписке, предназначены соответствующие документы.

Реализована возможность печати основных почтовых бланков, необходимых для работы с курьерской службой, а также почтовым отделением. Бланки заполняются на основании данных информационной базы.

"1С:Розница 8. Магазин одежды и обуви"

Программное решение позволяет проводить настройку учета товаров в разрезе дополнительных аналитических признаков, таких как "Бренд", "Коллекция", "Сезон", "Пол" и "Производитель". Настраиваются также доступность и порядок использования этих аналитических признаков в печатных формах документов и отчетах. Формирование наименования товара выполняется автоматически на основании настройки выбранных аналитических признаков.
Также в программе реализован количественный учет в разрезе таких характеристик товара, как цвет, размер, рост и т.д. Для каждого вида номенклатуры, например "Одежда" или "Обувь", предусмотрен свой набор характеристик. Пример элемента справочника "Номенклатура" представлен на рис. 1.

Рис. 1. Элемент справочника "Номенклатура"

В программе предусмотрены удобные формы поиска и подбора по цвету и размеру товара, по сравнительным размерным шкалам. Реализована возможность корректировки остатков товаров по характеристикам в пределах одного артикула без проведения инвентаризации, а также возможность обмена проданного товара на товар с таким же артикулом без оформления операции возврата товара.

Заметим, что ведение учета по характеристикам для всех видов или позиций номенклатуры не является обязательным и определятся настройками.

"1С:Розница 8. Магазин строительных и отделочных материалов"

Помимо учета штучных товаров, например инструмента, предметов сантехники и др., в программе предусмотрен учет плитки и мерного товара в рулонах – ковролина, линолеума и т.д. Пример элемента справочника "Номенклатура" для плитки показан на рис. 2.

Рис. 2. Справочник "Номенклатура"

При этом в режиме РМК программа позволяет выполнить пересчет плитки, например, из квадратных метров в штуки в соответствии с установленным коэффициентом пересчета.

Учет товара в рулонах имеет свои особенности. В программе предусмотрена маркировка каждого рулона штрихкодом. Для каждого рулона можно указать первоначальный размер в погонных метрах, а также "Норму остатка". При уменьшении размера рулона до величины "Нормы остатка" рулону может быть присвоен статус "Остатка" и новая цена.

1С:Розница 8. Ювелирный магазин

Учет ювелирных изделий в отраслевом решении ведется в разрезе дополнительных свойств – "Проба", "Размер", "Вставка (геммологическое описание)" и "Производитель". Краткое и полное наименования товаров формируются автоматически с использованием этих свойств.

В документах поступления товаров реализована конвейерная схема приемки товаров и печати этикеток, которая позволяет быстро описывать изделия. Это значительно упрощает процесс приемки товаров и ввода в информационную базу новых товарных позиций. Реализована возможность оформления операций по приему изделий на комиссию от физических лиц. Предусмотрено назначение цены на грамм изделия, а также назначение скидок по ценовым диапазонам.
В программе можно вести учет расположения ювелирных изделий. Имеется возможность проведения инвентаризации по паллетам и ячейкам, получения данных о расположении товаров.

Основные аналитические отчеты позволяют получить данные как в количественном, так и в весовом выражении.

Применение готового отраслевого решения позволяет существенно сократить расходы на внедрение системы, поскольку все требования, обусловленные специализацией магазинов, в решении уже поддерживаются. Проект внедрения в данном случае заключается в основном в отражении в системе уникальных особенностей предприятия.

В состав каждого отраслевого продукта включена лицензия на использование универсального решения "1С:Розница 8". Таким образом, пользователи могут сами выбрать универсальный или отраслевой программный продукт. Это может быть полезно, например, при перепрофилировании магазина, поскольку не потребует приобретения новых программ.

В настоящее время разработка отраслевых решений на основе "1С:Розница 8" продолжается. В разработке находятся четыре отраслевых продукта – "1С:Розница 8. Салон оптики", "1С:Розница 8. Магазин бытовой техники и средств связи", "1С:Розница 8. Аптека" и "1С:Розница 8. Магазин автозапчастей".

Игорь Сидоров,
фирма "1С"


Смотрите также: