Версия для печати Поиск
Главная Методическая поддержка Книги, буклеты, статьи

"1С:Предприятие 8" для управления сбытом электроэнергии

Р. Конюхов / "Финансовая газета" / № 12 / март, 2009 г.

Основным видом деятельности ЗАО "Мысковское Акционерное Предприятие Электрических Сетей" (Кемеровская обл., г. Мыски) является реализация электроэнергии потребителям – примерно 20 000 физических лиц и 1000 предприятий. Наряду с главным подразделением у предприятия имеется также удаленный абонентский отдел в районе.

Для ведения бухгалтерского и оперативного учета сбыта электроэнергии на предприятии использовались автоматизированные системы, введенные в эксплуатацию несколько лет назад. Они обеспечивали расчеты с потребителями энергии, а также формирование финансовой, управленческой и статистической отчетности о полезном отпуске и реализации энергии. На некотором этапе обе системы устарели технически и морально. Главным их недостатком явилось отсутствие возможности быстрой подстройки в связи с внешними изменениями, вызванными реформой электро­энергетики и переделом рынка.

Разработка и внедрение новой автоматизированной системы выполнялись специалистами фирм "ЭКОСС" (1С:Франчайзи, г. Новокузнецк) и "АТОМ-Софт" (1С:Франчайзи, г. Новокузнецк) в тесном сотрудничестве с работниками абонентского отдела, бухгалтерии и информационно-технического отдела предприятия.

Новая автоматизированная система создана на платформе "1С:Предприятие 8". Для решения задач бухгалтерского и налогового учета в состав системы включено прикладное решение "1С:Бухгалтерия 8". Работа отдела кадров и расчетчиков заработной платы автоматизирована с помощью продукта "1С:Зарплата и Управление персоналом 8". В процессе внедрения в указанных прикладных решениях была отражена отраслевая специфика хозяйственной деятельности предприятия.
Задача по автоматизации деятельности отдела сбыта электроэнергии оказалась наиболее сложной. Требовалось учесть в системе новые правила, опыт практической работы с которыми у сотрудников предприятия отсутствовал. Для автоматизации отдела сбыта в состав системы было включено прикладное решение "Управление сбытом электро­энергии", разработанное специалистами "АТОМ-Софт", которое содержит две подсистемы "Сбыт электроэнергии физическим лицам (абонентам)" и "Сбыт электроэнергии юридическим лицам (контрагентам)". Рассмотрим особенности этого решения.

Информация о структуре электросети, в том числе о подстанциях, трансформаторных подстанциях, фидерах и других объектах, представлена в программе в виде "дерева". Все приборы учета относятся к определенным узлам данного "дерева".

Сбыт электроэнергии физическим лицам

В подсистеме реализована возможность хранить разнообразные сведения об абонентах. Это данные о лицевом счете, фио, адресе, телефоне, сведения о льготах и льготниках по лицевому счету, о тарифе оплаты и т.д. Предусмотрено хранение сведений об электросчетчиках абонентов – номере, типе счетчика, коэффициенте трансформации, годе поверки, значности, последних контрольных и заявленных показаниях, а также сведений о замененных счетчиках.
В систему вводятся данные об оплате абонентами задолженности, ведется учет взаиморасчетов предприятия с абонентами и с отделами социального обеспечения по льготам абонентов.

В отличие от подсистемы "Сбыт электроэнергии юридическим лицам" для абонентов – физических лиц предусмотрено три типа показаний – "виртуальные", "обычные" и "перерасчетные". "Виртуальные" показания являются расчетными и используются в конце месяца для учета полной реализации энергии предприятия. "Обычные" показания вводятся в систему на основании показаний счетчиков, представленных абонентами. "Перерасчетные" контрольные показания считаются самыми достоверными и служат основанием для перерасчета. Они вводятся в систему на основании данных, полученных контролерами предприятия в процессе контрольного обхода счетчиков абонентов.

Для абонентов, не имеющих счетчиков, в системе предусмотрена возможность учета реализации электроэнергии по нормативам. Можно также выявлять ошибочные "обычные" показания на основании анализа равномерности потребления электроэнергии. Сальдо абонентов в системе хранится в кВт.ч, а также в рублях.

В системе предусмотрена печать квитанций со штрихкодом. Последующее считывание штрихкода оплаченной квитанции сканером существенно ускоряет ввод информации об оплате. Оптимизация алгоритмов позволяет выполнять в системе расчеты более чем для 3000 абонентов в минуту.

Сбыт электроэнергии юридическим лицам

Данная подсистема позволяет хранить разнообразные сведения о юридических лицах – потребителях электроэнергии, в том числе об их расчетных счетах, а также о счетчиках контрагентов.

В системе реализована классификация объектов электроснабжения контрагентов, а также классификация по бюджетам и отраслям. Ведется история коэффициентов трансформации приборов учета, предусмотрена адаптация показаний к данным коэффициентам. Выполняется расчет коэффициентов на основе записей о трансформаторах тока и напряжения.

Реализована возможность учета потребления "субабонентов", т.е. нескольких контрагентов, подключенных к юридическому лицу, показания счетчика которого в данном случае включают показания счетчиков подключенных контрагентов. В соответствии с новыми правилами в системе предусмотрена возможность ежемесячного изменения тарифов на потребленную электроэнергию.

В автоматизированной системе ведется учет событий как косвенно связанных, так и не связанных со сбытом электроэнергии, а также учет судебных исков и сальдо по судебным искам. В рамках работы с должниками, например, реализован учет предупреждений, отключений, подключений и начислений по среднесуточному расходу.

Программа позволяет выполнять быстрый поиск абонентов и контрагентов по различным параметрам, а также получать по любому из них полную информацию, в том числе данные о начислениях и оплате.

В результате внедрения автоматизированной системы специалисты "Мысковское АПЭС" получили возможность быстро формировать всю необходимую отчетность. Упростилось ведение бухгалтерского и налогового учета. Появилась возможность более быстро подстраиваться под меняющиеся правила ведения учета. Благодаря открытости системы программ "1С:Предприятие 8" любые изменения, потребность в которых появляется в связи с изменением законодательства, вводятся оперативно в процессе работы.

Прикладное решение "Управление сбытом электроэнергии" получило от фирмы "1С" сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие".

Р. Конюхов
1С:Франчайзи "Атом-Софт"
Контактный телефон (3843)96-09-60


Смотрите также: