Версия для печати Поиск
Главная Методическая поддержка Книги, буклеты, статьи

"1С:Предприятие 8" в компании по производству подарочной упаковки

С.Татаренков, Э.Мусаев / "Финансовая газета", № 39, сентябрь, 2008 г.

Компания "Современная упаковка" занимается производством и реализацией дизайнерских коллекций подарочной упаковки, аксессуаров, сувениров, а также предметов декора для упаковки подарков и сувениров под торговой маркой "Гранд Гифт". Компания является членом "EFSA" – Европейской ассоциации производителей и поставщиков цветов и продуктов декора.

Рост рынка подарочной упаковки и расширение объемов производства компании привели к появлению новых требований к ее информационной системе. В новой информационной системе следовало отразить специфику задач департаментов закупок и продаж, удаленных и центрального складов, а также финансового департамента. Кроме того, она должна была обеспечить интеграцию всех основных бизнес-процессов компании в едином информационном пространстве на базе современной, технологичной и масштабируемой платформы.

Исходя из требований масштабируемости, удобства интерфейса и возможности работать с большим объемом информации в качестве основы информационной системы руководство компании решило использовать прикладные решения на платформе "1С:Предприятие 8".

Работы по проекту автоматизации были поручены ВЦ "1С-Рарус" (1С:Франчайзи, г. Москва). На первом этапе его реализации специалисты ВЦ "1С-Рарус" провели анализ текущей деятельности компании. Полный комплекс работ по проекту был выполнен на следующем этапе. Для создания автоматизированной системы были использованы программные продукты "1С:Управление торговлей 8" и "1С:Бухгалтерия предприятия 8" на платформе "1С:Предприятие 8". В результате была создана новая информационная система, функциональные возможности которой полностью соответствуют требованиям заказчика.

После успешного завершения проекта более 40 работников компании "Современная упаковка" получили эффективный инструмент для выполнения производственных задач. Рассмотрим далее работу с системой по таким направлениям, как "Работа с поставщиками", "Оперативный управленческий учет", "Работа с покупателями", а также "Бухгалтерский и налоговый учет".

Работа с поставщиками

Для работы с иностранными поставщиками в системе реализован управленческий учет внешней логистики с учетом внешнеэкономической деятельности компании. Предусмотрены специальные механизмы, позволяющие упростить хранение и вывод информации о контрагентах компании. Для менеджеров настроено разграничение доступа по направлениям поставок.

Оперативный управленческий учет

В подсистеме "Оперативный управленческий учет" реализован учет по характеристикам товара, с помощью которого можно вести учет номенклатуры в нескольких разрезах.

Решена задача складского учета товаров с разными типоразмерными характеристиками – от крупногабаритных коробок до мелкой бижутерии. Предусмотрен учет товара при его адресном хранении и движении по зонам склада. С помощью настроенных отчетов по номенклатуре, характеристикам и местам хранения можно анализировать перемещение товаров и их наличие на складах.

Для генерации штрихкодов по стандарту EAN13 Addon-5, а также для маркировки и учета товаров в зависимости от заданных характеристик в системе реализован отдельный бизнес-процесс. Следует отметить, что система позволяет формировать этикетки разного содержания и размеров как со штрихкодами, так и без штрихкодов. Существующее в компании специализированное оборудование для работы со штрихкодами интегрировано с новой информационной системой.

Использование штрихкодов на складе способствовало значительному снижению вероятности ошибок кладовщика при идентификации товара в учетной системе и увеличению скорости его работы.

Для обеспечения актуальности и достоверности складского учета в системе реализован механизм размещения заказов и отслеживания перемещений товаров между удаленными складами. Данный механизм работает с учетом резервов и значений минимальных складских остатков по товару и по складам. Использование в системе адресного склада и технологии для формирования маршрута заказов позволило оптимизировать время, необходимое для их комплектации.

Блок транспортной логистики обеспечивает ведение учета по нескольким схемам отгрузки товаров с удаленных и центрального складов, а также планирование использования как собственного, так и привлеченного автотранспорта.

В системе предусмотрен обмен документами с информационными базами, находящимися в удаленных подразделениях.

Использование специального оборудования и оптимизация бизнес-процессов позволили разработать и организовать процесс оперативного учета товаров в условиях "холодного склада", расположенного в неотапливаемом помещении с температурой до -250С.

Работа с покупателями

В рамках проекта интернет-магазин компании был интегрирован с автоматизированной системой учета. Работа с покупателями ведется в специально разработанном приложении "интернет-клиент" с использованием технологии "тонкого клиента". Это позволяет покупателям делать заказы даже при наличии у них маломощных компьютеров с минимальными ресурсами. Зарегистрированные контрагенты компании могут скачивать актуальные прайс-листы и формировать заказы в режиме off-line, т.е. без подключения к Интернету в момент формирования заказа. Подключение к Интернету понадобится при отправке заказа.

Таким образом, удаленные клиенты компании из различных регионов могут легко и быстро формировать, а также отсылать заказы. Для загрузки в информационную базу готовых подтвержденных заказов создан специальный механизм автоматического импорта данных.

Покупатель также может самостоятельно формировать заказ с помощью терминала сбора данных в демонстрационном зале компании, избежав таким образом очередей.

Значительный прирост производительности труда в компании получен в результате автоматизации ввода заказов и выписки документов на отгрузку для поставки в крупные розничные сети Москвы и регионов России.

Отдельный блок по внутренней управленческой отчетности позволяет консолидировать поступающую информацию по заказам и генерировать аналитические сводки.

Бухгалтерский и налоговый учет

Специалистами компании "1С-Рарус" был настроен импорт данных из системы оперативного учета в бухгалтерскую информационную базу. Разработан комплект отчетов по операционной деятельности, позволяющий получать управленческую информацию в различных разрезах. Реализовано ведение налогового учета.

В ходе проекта автоматизации настроены интерфейсы и права доступа пользователей с учетом бизнес-процессов компании, в которых они участвуют.

Руководство отметило правильность выбора программных продуктов на платформе "1С:Предприятие 8" для автоматизации деятельности компании. Как показала практика, использование новой системы привело к ускорению стандартных процедур формирования заказов и поставок с оформлением соответствующих документов. Бизнес-процессы компании теперь отражаются в едином информационном пространстве. Широкий спектр отчетных и аналитических документов, возможность получения актуальной и достоверной информации по складам и контрагентам положительно сказались на деятельности всей компании в целом.

 

С. Татаренков, Э. Мусаев
1С:Франчайзи ВЦ "1С-Рарус"
Контактный телефон (495) 223-04-04


Смотрите также: