Версия для печати Поиск
Главная Методическая поддержка Книги, буклеты, статьи

"1С:Консолидация 8" – решение для консолидации и анализа отчетности различного назначения

И.Жутаева / "Финансовая газета", №№ 29, 30, 31, июль 2008

Для автоматизации широкого спектра задач, связанных с подготовкой и анализом отчетности групп компаний, филиальных структур, а также отдельных предприятий, фирма "1С" предлагает типовое прикладное решение "1С:Консолидация 8".

Программа позволяет перевести стратегические цели компании в измеряемые показатели и зафиксировать их, она предоставляет менеджменту инструменты для планирования и бюджетирования хозяйственной деятельности, контролируя при этом соответствие составленных бюджетов целевым показателям эффективности, принятым в организации.

В "1С:Консолидации 8" предусмотрена возможность описания различных аспектов организационно-финансовой структуры группы компаний. Система обеспечивает гибкую настройку бюджетной модели холдинга и при необходимости оперативное внесение в нее изменений. В программе предусмотрено формирование консолидированной отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по произвольному количеству предприятий, ведущих учет в различных автоматизированных системах.

Рассмотрим некоторые особенности и возможности программного продукта.

Мультивалютность

Для консолидации отчетности индивидуальные отчеты бизнес-единиц необходимо привести к единой валюте. Бизнес-отношения с деловыми партнерами и инвесторами за рубежом требуют от организаций предоставления информации в иностранных валютах.

"1С:Консолидация 8" позволяет комфортно работать в мультивалютной среде. Количество используемых валют в программе не ограниченно. Для каждой валюты хранится история курса. При этом курс валюты можно вводить как вручную, так и автоматически с помощью загрузки с сайта РосБизнесКонсалтинг.

Отчеты отдельных бизнес-единиц формируются в локальной валюте отчета. Конвертация в другие валюты производится в соответствии с учетной политикой холдинга и автоматически рассчитанными периодическими курсами – "средний курс за период", "средний курс за период МСФО", "курс на начало периода" или "курс на конец периода".

На одном из начальных этапов процесса консолидации в программу вводятся данные подчиненных бизнес-единиц. Следует отметить, что в "1С:Консолидации 8" реализована возможность ввода данных, полученных в любых системах. Ряд сервисных функций, реализованных в программе, позволяет существенно снизить трудоемкость импорта внешних данных, а также значительно облегчает контроль и классификацию полученных данных.

Ввод данных подчиненных бизнес-единиц

Проанализируем различные способы ввода данных, полученных от дочерних бизнес-единиц, в программу "1С:Консолидация 8".

Извлечение данных из внешних информационных баз "1С:Предприятия". Предположим, что все бизнес-единицы холдинга или часть из них автоматизированы с помощью прикладных решений на платформе "1С:Предприятие 8" или "1С:Предприятие 7.7".

Для данной ситуации в программе "1С:Консолидация 8" предусмотрена возможность подключения к внешним информационным базам на платформе "1С:Предприятие" и извлечения из них необходимых данных. После завершения отчетного периода бизнес-единица передает в управляющую компанию копию своей информационной базы. В управляющей компании полученная копия восстанавливается в отдельной информационной базе. После подключения "1С:Консолидации 8" к этой информационной базе в программе выполняется формирование комплекта индивидуальных отчетов бизнес-единицы.

Таким образом, в данном случае формирование отчетов дочерних бизнес-единиц выполняется специалистами управляющей компании. Особенностью данного способа является возможность расшифровки показателя отчетности вплоть до документа внешней информационной базы, повлиявшего на его величину.

Импорт файлов. В решении "1С:Консолидация 8" реализована возможность групповой загрузки индивидуальных отчетов бизнес-единиц в виде файлов определенных форматов.

Данная возможность может быть востребована холдингами, в которых учет бизнес-единиц автоматизирован с использованием любых программных продуктов, в том числе на платформах "1С:Предприятие 7.7" и "1С:Предприятие 8". Процесс импорта информации в данном случае реализован следующим образом.

Специалисты управляющей компании, используя средства "1С:Консолидации 8", разрабатывают для подчиненных бизнес-единиц отчетные формы. В процессе разработки они определяют структуру показателей отчетов, аналитические измерения отчетов и отдельных показателей, правила расчета показателей отчетов или автоматических корректировок, правила проверки корректности заполнения отдельных отчетных форм и их комплектов. Разрабатываются также различные макеты отчетных форм, т.е. визуальное представление отчетов.

Бланки отчетных форм в виде файлов табличных документов системы "1C:Предприятие 8" или файлов формата MS Excel управляющая компания передает подчиненным бизнес-единицам. В бизнес-единицах полученные формы заполняются любым способом и передаются в управляющую компанию. В управляющей компании данные файлы в пакетном режиме импортируются в "1С:Консолидацию 8", после чего на их основе формируется консолидированная отчетность.

Подобная схема взаимодействия с бизнес-единицами позволяет упростить формирование единых стандартов передачи исходной отчетности.

В процессе импорта программа обеспечивает контроль соответствия полученного отчета шаблону, переданному ранее, а также внутреннюю непротиворечивость отчета. При выявлении несоответствия оператор получает от системы уведомление. В программе реализована возможность корректировки показателей вручную, при этом история всех изменений сохраняется в системе, что упрощает последующий аудит отчетности.

Поступающие от подчиненных бизнес-единиц исходные файлы могут сохраняться в информационной базе прикладного решения. Это обеспечивает защиту файлов от возможной фальсификации, а также позволяет упростить работу с ними за счет классификации по основным аналитическим измерениям – периодам, сценариям, организациям и видам отчетов. Кроме того, система позволяет хранить версии файлов.

В версии ПРОФ решения "1С:Консолидация 8" в дополнение к описанным способам ввода данных предусмотрена также работа с распределенной информационной базой (РИБ) и web-интерфейсом.

Работа с распределенной информационной базой. Для автоматизации группы территориально удаленных компаний, не связанных локальной сетью, можно использовать прикладное решение "1С:Предприятие 8" и распределенную информационную базу, созданную с помощью одноименного механизма платформы "1С:Предприятие 8".

Программа "1С:Консолидация 8 ПРОФ" поддерживает работу с РИБ. Работы по формированию консолидированной отчетности в данном случае можно организовать следующим образом.

Предположим, что центральный узел РИБ находится в управляющей компания, другие узлы – в подчиненных бизнес-единицах. Бизнес-единицы ведут хозяйственную деятельность, которая отражается в соответствующих им узлах РИБ. Информация об изменениях, которые произошли в узле РИБ, периодически записывается в файл, который доставляется в управляющую компанию и загружается в центральный узел РИБ. На следующем этапе специалисты управляющей компании формируют отчеты дочерних бизнес-единиц, а затем консолидируют их.

Для автоматизации обмена данными между узлами РИБ и центральным узлом используется механизм "Автономное решение", разработанный в рамках совместного проекта фирмы "1С" и корпорации Intel. Данный механизм позволяет с заданной периодичностью организовать обмен файлами, содержащими сведения об изменениях в узлах, которые произошли после предыдущего обмена. Предусмотрены три варианта обмена: с использованием файлового ресурса, FTP-сервера в Интернет или с помощью встроенного клиента электронной почты.

Работа с web-интерфейсом. Использование web-интерфейса позволяет специалистам бизнес-единиц вводить данные в отчетные формы программы "1С:Консолидация 8 ПРОФ" на любом компьютере, подключенном к Интернету.

Работать с web-интерфейсом легко и просто. Список задач бизнес-единицы в части представления отчетности и формы отчетов доступны в форме "Текущие задачи по отчетам". Вызванные формы отчетов могут быть заполнены вручную, а также с помощью загрузки файлов формата табличного документа системы "1С:Предприятие 8" или MS Excel.

Использование web-интерфейса в удаленных бизнес-единицах позволяет уменьшить время, необходимое для подготовки консолидированной отчетности, повысить качество исходной отчетности, снизить трудозатраты всех участников процесса, трудоемкость обслуживания системы, а также совокупную стоимость владения программно-аппаратным комплексом. Для использования web-интерфейса необходимо наличие программного продукта "1С:Предприятие 8. Web-расширение".

Качество и аудируемость консолидированной отчетности

Потребители консолидированной отчетности предъявляют высокие требования к ее актуальности и качеству.

Программа "1С:Консолидация 8" позволяет повысить качество на всех этапах составления отчетности.

На этапе определения периметра консолидации можно сформировать наглядное графическое представление организационной структуры группы компаний в виде диаграммы. Наличие диаграммы облегчает проверку правильности связей, применяемых методов консолидации и расчетов долей владения.

Имеется также возможность наглядного представления связей между отчетами и отдельными показателями, что упрощает разработку отчетности и ее последующий аудит, а также снижает риск ошибок.

Каждая методическая модель содержит перечень обязательных аспектов учетной политики, которые необходимо задать перед проведением консолидации. Впоследствии программа может контролировать наличие необходимых установок. При их отсутствии процесс консолидации будет приостановлен до определения этих установок.

Для каждой бизнес-единицы в программе фиксируются "Ответственный" и "Проверяющий", что существенно упрощает аудит отчетности.

На этапе сбора и импорта данных выполняется технологический контроль соответствия показателей отчетов импортируемых файлов формату шаблона и корректности рассчитываемых показателей. Импортированный комплект отчетов подвергается проверке соответствия показателей отчетов между собой и их преемственности показателям предыдущих периодов.

При извлечении данных отчетов из внешних информационных баз достоверность легко поддается проверке с помощью механизма расшифровки показателей вплоть до первичного документа.

В программе "1С:Консолидация 8" реализована возможность корректировки показателей вручную с сохранением истории изменений. Сравнительный факторный анализ обеспечивает с помощью диаграммы состава факторов, повлиявших на значение выбранного показателя отчета.

"1С:Консолидация 8" поддерживает целостность данных. Программа не позволит по ошибке удалить отчет, данные которого были использованы для подготовки консолидированной отчетности. Она также не позволит утвердить документ, при подготовке которого был использован неутвержденный шаблон или неутвержденное правило обработки.

Контрольная проверка на уровне этапа процесса обработки отчетности исключает возможность выполнения последующих этапов, если предшествующие не прошли утверждение. После утверждения этапа отчеты, которые относятся к данному этапу, блокируются от изменения.

Механизм управления процессами приема и консолидации отчетности позволяет планировать и контролировать ход процесса, оперативно выявлять отклонения от плановых сроков формирования и согласования отчетов.

Следует отметить, что качество консолидированной отчетности по МСФО во многом определяется качеством исходных данных, поэтому важно хорошо организовать ведение учета во всех предприятиях холдинга. Наилучшим источником исходных данных для "1С:Консолидации 8", на наш взгляд, является решение "1С:Управление производственным предприятием 8". Данный программный продукт относится к классу ERP. Он обеспечивает автоматизацию управления бизнесом, учет по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), а также учет в соответствии со стандартами МСФО.

Подсистема МСФО обеспечивает трансляцию проводок РСБУ в проводки, соответствующие плану счетов МСФО. Кроме того, в программе реализован параллельный учет операций по основным средствам и нематериальным активам, по товарно-материальным запасам, по начислению резервов и расходов, по обесцениванию и переоценке активов, по определению финансовых результатов. Использование для подготовки индивидуальной отчетности по МСФО "1С:Управление производственным предприятием 8" позволяет существенно повысить качество исходной информации, снизить интервалы закрытия периода по группе компаний, а также улучшить аудируемость консолидированной отчетности.

 

И. Жутаева
Фирма "1С"
Контактный телефон (495) 737-92-57


Смотрите также: