Версия для печати Поиск
Главная Методическая поддержка Книги, буклеты, статьи

«1С:Предприятие»: налоговая декларация на машиночитаемых бланках

И.Сидоров / "Финансовая газета", № 15, апрель, 2008

В ряде регионов России в период с 20 ноября 2007 г. по 30 апреля 2008 г. реализуется пилотный проект по внедрению технологии представления налоговой и бухгалтерской отчетности на машиночитаемых бланках. Данный проект выполняется во исполнение приказа ФНС России от 20.11.07 г. № ММ-3-13/641@ «О проведении пилотного проекта по использованию программного обеспечения централизованного ввода налоговых деклараций и иных документов, представляемых в налоговые органы Российской Федерации, на основе управляющего и двухмерного штрихкодов».

В пилотном проекте участвуют Управления ФНС России по Волгоградской и по Нижегородской областям, по г. Санкт-Петербургу, по Республике Чувашия и по Московской области.

В ходе пилотного проекта Федеральная налоговая служба планирует проверить программно-аппаратные решения по массовому вводу в информационные базы форм налоговой и бухгалтерской отчетности, представленных на машиночитаемых бланках.

Налоговые органы перечисленных регионов в рамках проекта рекомендуют налогоплательщикам, которые представляют налоговую отчетность на бумажных носителях, представлять ее на машиночитаемых бланках. Информацию о возможности представления налоговой отчетности на машиночитаемых бланках можно получить непосредственно в налоговой инспекции или в региональном управлении ФНС России.

Следует отметить, что подготовка отчетности в виде машиночитаемых форм используется только для тех форм налоговой отчетности, для которых предусмотрена выгрузка в электронном виде в формате, утвержденном ФНС России. При этом печатная форма, например, налоговой декларации выводится не в привычном для бухгалтера «традиционном» виде, а в виде заполненного машиночитаемого бланка, т.е. формы, максимально приспособленной для компьютерного сканирования и распознавания. На листы машиночитаемой формы также наносятся двухмерные штрихкоды, в которых закодированы данные налоговой декларации и которые предназначены для выгрузки в электронном виде.

Декларация, сформированная в виде машиночитаемого бланка, представляется в налоговый орган вместо «традиционной» декларации. Далее при наличии соответствующего оборудования она обрабатывается непосредственно в налоговой инспекции либо передается в Центр обработки данных (ЦОД).

В процессе машинной обработки декларации выполняются считывание и расшифровка двухмерного штрихкода, который содержит ее данные. Одновременно с этим происходят сканирование и распознавание печатной формы декларации. После этого результаты расшифровки двухмерного штрихкода автоматически сравниваются с результатами распознавания печатной формы. Признаком отсутствия ошибок считается совпадение результатов расшифровки и распознавания.

На следующем этапе данные налоговой декларации в электронном виде обрабатываются по регламентам, принятым в налоговых органах.

Данный способ обработки бумажных форм отчетности заведомо более эффективен, чем ввод данных декларации в компьютер налогового органа вручную. Он также более эффективен способа, который предполагает чтение данных с магнитных носителей с последующим сравнением электронного представления с печатной формой.

Для налогоплательщиков одно из преимуществ представления отчетности в виде бумажных машиночитаемых форм заключается в отсутствии необходимости дублировать отчетность на магнитном носителе. Другое преимущество, важное также для налогового инспектора, состоит в уменьшении времени, необходимого для приема отчетности от налогоплательщика.

Важно заметить, что декларация на машиночитаемом бланке содержит все реквизиты «традиционной» декларации, поэтому такая декларация может быть прочитана и обработана не только машинным способом, но и при необходимости вручную по традиционной технологии.

Фирма «1С» поддерживает подготовку отчетности на машиночитаемых бланках в следующих программных продуктах системы «1С:Предприятие»:

Таким образом, после установки на компьютере библиотечного модуля печати двумерного штрихкода, разработанного ФНС России, пользователи указанных программных продуктов могут подготавливать налоговую отчетность на машиночитаемых бланках.

Модуль печати двухмерного штрихкода, а также инструкция по подготовке налоговых деклараций в виде машиночитаемых форм в системе программ «1С:Предприятие» публикуются в составе ИТС («Информационно-технологическое сопровождение» системы программ «1С:Предприятие») с января 2008 г.:

  • для «1С:Предприятия 7.7» в разделе «Формы отчетности, релизы программ и конфигураций (1С:Предприятие 7.7 и более ранние версии) – 1С:Предприятие 7.7 – Машиночитаемые бланки»;
  • для «1С:Предприятия 8» в разделе «Формы отчетности, релизы программ и конфигураций (1С:Предприятие 8) – 1С:Предприятие 8 – Машиночитаемые бланки».

При печати налоговых деклараций в виде машиночитаемых форм на них формируются блоки двухмерного штрихкода. Следует отметить, что листы декларации в виде машиночитаемых форм не нужно скреплять степлером или подшивать в скоросшиватель, поскольку это может повредить блок двухмерного штрихкода, расположенный слева.

С вопросами по подготовке налоговых деклараций в виде машиночитаемых форм зарегистрированные пользователи могут обращаться:

  • к партнерам фирмы «1С»;
  • на линию консультации фирмы «1С».

И. Сидоров
Фирма "1С"
Контактный телефон (495) 737-92-57


Смотрите также: