Версия для печати Поиск
Главная Методическая поддержка Книги, буклеты, статьи

«1С:Предприятие 8» в научно-исследовательском институте

Н.Некрасова / "Финансовая газета", № 48, ноябрь, 2007

Программы системы «1С:Предприятие 8» успешно применяются на предприятиях и в организациях, занимающихся различными видами деятельности – оптовой, розничной и комиссионной торговлей, производством и строительством, оказанием услуг, научно-исследовательской деятельностью. Так, они используются во Всероссийском научно-исследовательском институте радиотехники (ВНИИРТ), который был образован в 1921 г. и принадлежит к числу старейших предприятий России. ВНИИРТ активно участвует во внешнеэкономической деятельности. Разработки института регулярно представляются на международных выставках. Высокий научно-технический потенциал института и его перспективные разработки способствовали созданию и развитию ряда отечественных конструкторских бюро, институтов и заводов.

Из-за отсутствия средств современной автоматизации во ВНИИРТ возникали сложности при получении финансовой информации по проектам, формировании регламентированной отчетности и ежедневном учете хозяйственных операций. В этих условиях руководство института поставило задачу наладить детальный учет и анализ затрат по каждому из проектов, которые реализуются на предприятии. Для ее решения ВНИИРТ приступил к внедрению автоматизированной системы бухгалтерского учета и расчета заработной платы.

Для автоматизации учета были выбраны программы «1С:Бухгалтерия 8» и «1С:Зарплата и Управление персоналом 8». Основными аргументами в пользу выбора данных программных продуктов стали высокая степень соответствия их функций основным требованиям института, возможность интеграции программ, а также адаптации продуктов для решения специфических задач.

Партнером института по проекту автоматизации стала компания «АВРО-БУС» (1С:Франчайзи, г. Москва). Выбор был обусловлен тем, что компания «АВРО-БУС» на рынке автоматизации присутствует с 1998 г. и имеет опыт работы с организациями, которые производят продукцию военного назначения. С 2001 г. в компании действует Служба качества, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001: 2000. Цель этой Службы – повышение качества выполняемых работ и, как следствие, степени удовлетворенности требований заказчиков.

В процессе автоматизации бухгалтерского учета специалисты компании «АВРО-БУС» выполнили перенос данных из электронных таблиц, которые ранее использовались для ведения учета, в программу «1С:Бухгалтерия 8». Кроме того, был настроен обмен информацией с программой «Клиент-банк», разработан регламент ввода и печати документов по банку и кассе, выполнена адаптация системы для реализации специфичных задач оборонного предприятия.

Одной из задач, которую руководство ВНИИРТ поставило перед специалистами компании, являлось ведение учета отдельно по каждому заказчику и проекту института. С помощью модификации программы «1С:Бухгалтерия 8» данная задача была решена.

Для организации позаказного учета списания товарно-материальных ценностей были внесены изменения в ряд документов – «Поступление ТМЦ», «Требование-накладная» и «Перемещение материалов». Были также созданы специальные режимы для автоматического распределения по заказам затрат на материалы. Модификация таких документов по расчетам с контрагентами, как «Платежные поручения – входящие/исходящие», «Кассовые документы – приходный ордер/расходный ордер» позволила организовать позаказный учет по расчетам с контрагентами.

В результате внедрения программы «1С:Бухгалтерия 8» сотрудники института могут получать учетные данные по фактическим затратам разных видов – материальные затраты, расходы на оплату труда и др. Теперь учет ведется по каждому заказу и этапу проекта. Налажено формирование отчетности, позволяющей проанализировать затраты за любой период в различных разрезах, а также остатки затрат по конкретным заказам и этапам. Кроме того, автоматизация на основе программы «1С:Бухгалтерия 8» обеспечила значительное упрощение и ускорение ежедневной работы бухгалтеров, а также формирования регламентированной отчетности.

Финансовая служба предприятия получила новые возможности для анализа затрат. Теперь доступен анализ затрат по материалам и покупным изделиям, анализ затрат по командировочным расходам и анализ взаиморасчетов с контрагентами по заказам. Создано несколько общих отчетов для анализа затрат по заказам предприятия, которые позволяют получить сводную информацию по всем затратам заказа. Пользователи отмечают удобство работы в новой системе, значительное упрощение текущих операций и возможность автоматического формирования отчетности.

Основанием для внедрения программы «1С:Зарплата и Управление персоналом 8» явилась потребность в современных и эффективных средствах для расчета заработной платы и управления кадрами. В настоящее время начался этап промышленной эксплуатации программы.

Специфика расчета заработной платы и кадрового учета во ВНИИРТ определяется несколькими факторами. В институте трудятся более 1000 работников. При начислении заработной платы используются различные надбавки и премии. По работникам ведется учет «баланса» часов, а формы оплаты труда регламентируются специальными таблицами.

Для отражения достаточно сложной тарифной сетки института специалисты компании «АВРО-БУС» создали специальную электронную таблицу тарифных сеток. Теперь при приеме на работу нового сотрудника можно определить его тариф исходя из таких факторов, как условия труда и тип выполняемых работ, и использовать полученный показатель при дальнейших расчетах.

Типовое прикладное решение «1С:Зарплата и Управление персоналом 8» позволяет решать задачи автоматизации деятельности как руководителей, принимающих решения по заработной плате персонала, так и бухгалтеров-расчетчиков. В институте наиболее востребованы такие возможности программы, как расчет заработной платы с учетом различных начислений и удержаний, разных тарифных планов и налоговых режимов, планирование потребности в персонале, планирование занятости и отпусков, кадровый учет и формирование регламентированной отчетности.

В процессе автоматизации расчета заработной платы был выполнен перенос данных из файлов Excel, произведена начальная настройка, в программу внесены изменения, отражающие специфику предприятия.

Решена также задача по расчету заработной платы инвалидов, работающих на предприятии. Создан специальный отчет, позволяющий определить превышение льготного фонда оплаты труда.

Во ВНИИРТ много отделов, поэтому расчет заработной платы по каждой группе отделов закреплен за определенным расчетчиком. Теперь у них есть возможность в начале месяца автоматически формировать комплект стандартных документов по учету в каждом отделе.

В результате внедрения программы «1С:Зарплата и Управление персоналом 8» был выполнен переход к автоматизированному учету и получению отчетности, сокращены трудозатраты работников, повышена точность и прозрачность расчета, а также налажен обмен данными с программой «1С:Бухгалтерия 8». Ведение кадрового учета в автоматизированной системе позволило сделать его более наглядным и доступным для анализа по различным параметрам. В настоящее время с автоматизированной системой работают 18 пользователей.

Н. Некрасова
1С:Франчайзи "АВРО-БУС"
Контактный телефон (495)234-44-41


Смотрите также: