Версия для печати Поиск
Главная Для начинающих разработчиков Учимся программировать

Как программно при открытии формы передать в нее нужные данные заполнения?

Рассмотрим такую задачу. Есть сложная форма, с большим количеством реквизитов. Для многих из них в конфигураторе установлено свойство ЗаполнятьИзДанныхЗаполнения. В результате при открытии этой формы для нового объекта ее реквизиты могут быть заполнены различными начальными значениями. Это зависит и от точки навигации, в которой расположена команда создания нового объекта, и от программного алгоритма, описанного в модуле самого объекта.

Теперь предположим, что в процессе выполнения некоторого программного кода требуется открыть эту форму. Но не "пустую", а так, чтобы ее реквизиты были заполнены теми значениями, которые должны получиться в результате работы всех алгоритмов, заложенных в форму.

Можно было бы получить программный объект формы и затем напрямую установить значения ее реквизитов. Но тогда в этом месте программного кода пришлось бы дублировать весь тот алгоритм, который отвечает за начальное заполнение формы. Это может быть трудоемко, и поддерживать такое решение сложно, т. к. при изменении этого алгоритма его придется менять не в одном месте, в модуле объекта, а синхронно еще в нескольких местах конфигурации. Нет никакой гарантии, что что-то не будет пропущено и что все такие изменения будут работать правильно.

Поэтому существует другой, более удобный и простой способ решения такой задачи.

Открывая форму программно, можно передать ей набор данных заполнения, который она получила бы, если бы открывалась интерактивной командой.

Например, программно нужно открыть форму новой накладной точно так, как если бы она открывалась интерактивной командой из списка накладных, отобранного по поставщику и складу. Предположим, что в переменных СсылкаНаПоставщика и СсылкаНаСклад у нас имеются необходимые ссылки. Тогда можно использовать следующий код:

ЭлементыОтбора = Новый Структура("Поставщик, Склад", СсылкаНаПоставщика, СсылкаНаСклад);
ПараметрыФормы = Новый Структура("ЗначенияЗаполнения", ЭлементыОтбора);
ОткрытьФорму("Документ.Накладная.ФормаОбъекта", ПараметрыФормы); 

Данные заполнения можно передать в открываемую форму с помощью параметра ЗначенияЗаполнения. В этот параметр нужно передать те данные, которые передала бы туда платформа, если бы выполнялось аналогичное интерактивное действие.

В нашем случае платформа передала бы в данные заполнения ссылку на поставщика и ссылку на склад, по которым отобран список накладных. Поэтому мы в данные заполнения передаем структуру, содержащую два элемента: для реквизита Поставщик - ссылку на поставщика, а для реквизита Склад - ссылку на склад.

Может встретиться и более сложная ситуация, когда в программном коде необходимо полностью съимитировать интерактивные действия пользователя по созданию нового объекта, не открывая форму этого объекта.

В этом случае можно создать программно объект, а затем вызвать его метод Заполнить(). В этом случае платформа выполнит все те же действия и вызовет все те же события, которые она бы вызвала в случае интерактивного создания нового объекта. В метод Заполнить() в качестве параметра точно так же можно передать структуру, содержащую данные заполнения:

ЭлементыОтбора = Новый Структура("Поставщик, Склад", СсылкаНаПоставщика, СсылкаНаСклад);
ОбъектНакладной = Документы.Накладная.СоздатьДокумент();
ОбъектНакладной.Заполнить(ЭлементыОтбора);
// Действия, имитирующие интерактивный ввод данных пользователем
...
ОбъектНакладной.Дата = ТекущаяДатаСеанса();
...
ОбъектНакладной.Записать();

Последнее обновление: 25.06.2012

Обсудить статью на форуме

Задать другой вопрос / Закрыть