Версия для печати Поиск
Главная Для начинающих разработчиков Учимся программировать

В чем отличие балансовых и небалансовых ресурсов регистра бухгалтерии?

Ресурсы регистра бухгалтерии (а также и измерения) могут быть балансовыми или небалансовыми.

  

По балансовым измерениям и ресурсам подсчитываются общие итоги и поддерживается принцип двойной записи. Для небалансовых измерений и ресурсов реализовано раздельное хранение данных по дебету и по кредиту для регистров, поддерживающих корреспонденцию.

Балансовые измерения делят весь учет на замкнутые системы учета (самостоятельные балансы).

Например, для балансового измерения Организация в регистре бухгалтерии будет создано одно поле - Организация, и по балансовому измерению Организация итог регистра должен быть равен нулю.

Небалансовые измерения разделяют учет независимо по каждому счету.

Например, для небалансового измерения Валюта будет создано два поля: ВалютаДт и ВалютаКт, и по небалансовому измерению Валюта итог в большинстве случаев не будет равен нулю, поскольку существуют корреспонденции между валютными и не валютными счетами.

Отличие балансовых и небалансовых ресурсов заключается в том, что по балансовым ресурсам поддерживается баланс, а по небалансоовым просто ведутся остатки по каждому счету отдельно.

Такой принцип хранения данных увеличивает гибкость автоматизированной системы для отражения хозяйственных операций при учете и планировании.

Последнее обновление: 13.06.2012

Обсудить статью на форуме

Задать другой вопрос / Закрыть