Версия для печати Поиск
Главная Методическая поддержка Вопросы - ответы

Насколько сложна разработка на платформе 1С:Предприятия 8 по сравнению с универсальными языками программирования? Является ли разработчик прикладного решения профессиональным программистом?

Платформа 1С:Предприятия специально создавалась таким образом, чтобы максимально упростить создание, модификацию и поддержку прикладных решений с точки зрения непосредственно программирования, и позволить разработчику сфокусироваться на наиболее серьезных вопросах автоматизации предметной области.

Прежде всего, следует разделить создание (или существенное развитие) сложных прикладных решений, и небольшие доработки, которые необходимо выполнять в конкретной организации. На практике специалист, не имеющий большого опыта в разработке (продвинутый пользователь, системный администратор) достаточно быстро осваивает основные приемы разработки в 1С:Предприятии и может выполнять доработку прикладного решения, и даже создавать прикладные решения, предназначенные для автоматизации различных участков деятельности предприятия.

Вместе с тем разработка серьезных тиражных или заказных прикладных решений, а также существенная доработка бизнес-логики при внедрении типовых решений, безусловно, требует профессионального уровня специалиста. По нашему мнению правильнее использовать не термин программист, а термин разработчик. При этом, в отличие от специалистов работающих с универсальными средствами программирования, разработчики решений на платформе 1С:Предприятия являются профессионалами прежде всего в сфере автоматизации экономической деятельности. Само средство разработки изолирует, насколько это возможно, разработчика от технических деталей, оставляя ему решение наиболее важных вопросов построения структур данных, обработки информации, построения интерфейса. Профессиональный рост специалистов направлен в сторону понимания принципов управления предприятиями, создания адекватных экономических моделей, построения сложных структур данных, реализации эффективных алгоритмов бизнес-логики, создания эргономичного интерфейса.

Сейчас уже очевидно, что сложилась вполне самостоятельная отрасль создания и внедрения экономических систем. В этой отрасли весьма высоко ценятся профессионалы, имеющие не только хорошие навыки в программировании, но и умеющие решать задачи, связанные с пониманием экономики.

Последнее обновление: 23.04.2009

Задать вопрос / Закрыть