Окно в Европу на платформе "1С:Предприятие 8"

Морской контейнерный терминал ЗАО "Контейнершипс-СПб"

Компанией "Диалог ИТ" успешно завершено внедрение системы управления морским контейнерным терминалом ЗАО "Контейнершипс Санкт-Петербург" в г. Кронштадт (База Литке) на базе новой технологической платформы "1С:Предприятие 8".

Компания "Контейнершипс-СПб" является дочерним предприятием "Containerships Ltd" OY, Finland, одним из крупнейших контейнерных перевозчиков в европейской части России и совладельцем контейнерного терминала в г. Кронштадте, имеет большой парк собственных автомашин и морских судов и осуществляет морские контейнерные перевозки по всей Европе. На терминале может одновременно находиться порядка 1500 контейнеров, в месяц приходит около 10000 поступлений, приводящих к почти 50000 внутренним перестановкам контейнеров.

Рассказывает ИТ-менеджер ЗАО "Контейнершипс-СПб" Александр Чефранов:

Александр Чефранов, ИТ-менеджер ЗАО "Контейнершипс-СПб":

"...мы перешли на принципиально другой уровень ведения учета, что позволит нам не только эффективно контролировать и управлять процессами, но и проводить всесторонний анализ деятельности".

"Контейнерный терминал в Кронштадте был построен в очень короткие сроки – активное строительство первой очереди велось около года, и для начала работ по обработке грузов мы использовали электронные таблицы, а также некоторые вспомогательные программы зарубежного производства. Такая система управления не позволяла получить комплексной и точной картины работы терминала и не обеспечивала в полном объеме функциональные возможности параллельной работы пользователей. С самого начала мы понимали, что это временное решение, и в дальнейшем необходимо будет либо создавать свою информационную систему, либо попытаться адаптировать какую-либо существующую, так как с увеличением объема перевозок, расширением площадей и ростом числа сотрудников перед фирмой рано или поздно возникнет проблема автоматизации управления процессом обработки и движения контейнеров.

Как эксперимент была предпринята попытка использования программы, ранее установленной на голландском терминале компании. В процессе эксплуатации выяснилось, что программа не охватывает весь спектр задач и не может полностью соответствовать требованиям нашего терминала, а ее адаптация и сопровождение - весьма дорогое удовольствие.

В результате консультаций с различными фирмами-производителями программного обеспечения был сделан выбор в пользу компании "Диалог ИТ", с которой "Контейнершипс-СПб" уже имела опыт сотрудничества в области программного и технического обеспечения".

Перед "Диалог ИТ" на первом этапе были поставлены следующие задачи:

• Разработка единой информационной среды для обеспечения терминала с перспективой подключения других подразделений и регионального офиса в Санкт-Петербурге;
  • Возможность он-лайнового контроля за всеми процессами, происходящими на терминале;
  • Составление пакета необходимой документации перед погрузкой/выгрузкой контейнеров;
  • Совместимость с уже установленными и работающими на терминале и в офисе программами;
  • Возможность автоматического составления различных управленческих отчетов;
  • Ведение архива с информацией по всем проходящим через терминал контейнерам. В рабочей базе необходимо вести учет только контейнеров, находящихся на терминале в текущий момент;
  • Отображение плана расположения контейнеров на площадке терминала или на судне в реальном времени;
  • Четкое разграничение функций и зон ответственности между сотрудниками;
  • Обеспечение простого и понятного интерфейса на русском и английском языках, максимально приближенного к привычному, реализованному ранее в электронных таблицах.
  • Обеспечение технической поддержки и сервисного сопровождения продукта в процессе эксплуатации.

Исторически проект развивался следующим образом. Сотрудниками "Диалог ИТ" весной 2003 года было проведено комплексное обследование рабочих мест и структуры терминала. На тот момент фирмой "1С" уже была выпущена бета-версия новой платформы автоматизации управления и учета "1С:Предприятие 8". После анализа возможностей новой среды разработки сотрудники "Диалог ИТ" в течение двух недель выполнили пилот-проект, в котором частично реализовали необходимые функциональные возможности системы, после чего руководство "Контейнершипс-СПб" приняло решение о начале проекта на базе "1С:Предприятие 8".

После выпуска фирмой "1С" коммерческой версии "1С:Предприятия 8" в конце июля 2003 года проект начал выполняться в интенсивном режиме в тесном взаимодействии с представителями заказчика. Несмотря на уникальность задачи разработка продукта заняла в общей сложности всего три месяца, чему способствовали опыт специалистов "Диалог ИТ" и возможности новой платформы фирмы "1С" для высокоскоростной разработки бизнес-приложений. С учетом всех требований осенью 2003 года была создана первая версия системы, и началось ее внедрение на местах. После установки "1С:Предприятие 8" окончательная доработка системы проводилась в рабочем режиме непосредственно на контейнерном терминале, замечания пользователей устранялись фактически в их присутствии. Самым сложным этапом оказалось окончательное внедрение системы на рабочих местах пользователей. Работа на терминале велась круглосуточно несколькими операторами. Для обучения пользователей и тестирования системы на месте приходилось работать ночью по причине интенсивной загрузки терминала в дневное время.

В результате проведенной работы на первом этапе в единой информационной системе были автоматизированы следующие рабочие места операторов: Диспетчер импортных контейнеров (отвечает за импортные контейнеры), Депо-оператор (отвечает за порожние и экспортные контейнеры), Стивидор (отвечает за погрузку и выгрузку контейнеров c судна), Диспетчер (отвечает за территориальное расположение контейнеров на площадке терминала).

А.Чефранов комментирует первые итоги внедрения:

"На данный момент, в процессе сервисного сопровождения вносятся некоторые коррективы в принципы работы системы, однако уже сейчас можно сказать, что поставленные задачи выполнены в полном объеме. Рабочий процесс ускорился, контроль за работой терминала и движением контейнеров упростился. Оставив неизменным старый, устоявшийся документооборот, только путем его автоматизации мы перешли на принципиально другой уровень ведения учета, что позволит нам не только эффективно контролировать и управлять процессами, но и проводить всесторонний анализ деятельности. В дальнейшем мы планируем использовать такой подход для решения и других задач - система должна охватить все основные подразделения к омпании. В ближайшей перспективе планируется подключить к системе транспортный отдел, следующими стоят задачи логистика, планирование и оптимизация перемещений по площадке и размещения контейнеров на судне. Сбор данных и обследование рабочих мест уже ведется" .

Проект оказался очень интересным и ответственным одновременно, поскольку крупная компания, владельцем которой является иностранный инвестор, доверила "Диалог ИТ" разработку сложной системы управления на новой технологической платформе "1С:Предприятие 8" .

Компания "Контейнершипс-СПб" работает на российском рынке более 10 лет, выполняя полный спектр складских и транспортных услуг для поставщиков импортных и экспортируемых товаров на выделенном контейнерном терминале. Осуществляется доставка грузов по всей Европе. Используется широкий ассортимент, в том числе 40 и 45-футовых контейнеров. Грузооборот терминала составляет порядка 1000 контейнеров в неделю. В распоряжении компании – 6 собственных судов, собственная погрузочно-разгрузочная техника, современный грузовой автотранспорт (порядка 50 машин). Корпоративный сайт - www.containerships.fi

Компания «Диалог Информационные Технологии» - одно из предприятий холдинга «Диалог», с 1988 года работающее на российском рынке информационных технологий. Компания является системным интегратором и имеет большой опыт работы с проектами различной сложности, от поставки коробочных продуктов до автоматизации деятельности крупных промышленных предприятий. Направления деятельности компании включают:

• Управленческий, организационный, финансовый консалтинг;
  • Создание и внедрение систем автоматизации бухгалтерского, оперативного, управленческого учета, комплексных информационных систем управления предприятием;
  • Поставка компьютерной техники, периферии, программного обеспечения.

Среди клиентов компании - Ford Motor Company, Nestle, Neva Chupa Chups, Containerships, Chock&Rolls, ITLV, SMC Pneumatic, Svedala Dinapac International Limited, Диахим – Абрис, СЗП, отделы вневедомственной охраны и другие.

Подробная информация о компании - www.dialogit.com