«1С:ERP Управление предприятием» позволяет отражать материальные, трудовые и финансовые затраты. Оценка расходов в денежном выражении обеспечивает соизмеримое отражение потребления различных ресурсов по направлениям деятельности.
Раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности в организациях-исполнителях ГОЗ.
Все номенклатурные затраты характеризуются в учете как прямые производственные расходы и учитываются в подразделениях в составе незавершенного производства.
Распределение номенклатурных затрат выполняется по объемным (количественным) показателям в натуральных единицах измерения. Наличие натуральных единиц измерения позволяет отслеживать для номенклатурных затрат движение партий поступления (возникновения), что необходимо для организации раздельного учета затрат и ведения «сложного» учета НДС.
Нормативные расходы с учетом отклонений, зафиксированные производственными документами, включаются в себестоимость автоматически.
Дополнительное распределение выполняется для отклонений учетных (в системе) и фактических (полученных за рамками системы, например в ходе инвентаризации) остатков, выявленных на конец отчетного периода.
Предусмотрены различные варианты распределения номенклатурных затрат (по правилу, на статьи расходов, по партиям, выпускам). Варианты могут применяться совместно, главным критерием является распределение всего объема выявленных отклонений. Распределение номенклатурных затрат возможно в соответствии с выбранным правилом распределения расходов.
Для распределения номенклатурных затрат по правилам на выбор доступны различные варианты формирования баз распределения затрат (количество указанных материалов, вес указанных материалов, плановая стоимость продукции и др.).
Распределение номенклатурных затрат выполняется при помощи документа Распределение материалов и работ, использование которого позволяет проверить состав сформированной по выбранному правилу базы распределения.
Постатейные затраты используются для учета расходов, которые распределяются только в суммовом выражении. Для отражения постатейных затрат предприятия используется единый механизм статей расходов.
В прикладном решении применяется независимая схема распределения затрат на финансовый результат:
Предусмотрены различные варианты распределения постатейных расходов, которые определяют экономический смысл использования расходов, зарегистрированных по конкретной статье:
Для каждого варианта распределения постатейных расходов предусмотрен свой порядок распределения.
Статьи расходов с вариантом распределения На себестоимость товаров позволяют увеличить стоимость материальных ценностей на сумму дополнительных расходов.
Для распределения дополнительных расходов доступны правила распределения пропорционально одному из следующих показателей выбранной номенклатуры:
Суммы затрат на материальные ценности вне процессов производства могут формироваться в разрезе различных видов аналитик расходов:
заказ (поставщику, клиентов, на перемещение, на сборку (разборку)), Перемещение товаров, Передача товаров между организациями, Сборка (разборка) товаров — сумма затрат по выбранному правилу распределения увеличивает стоимость остатков номенклатуры, указанной в документах соответствующего типа.
Распределение дополнительных расходов выполняется автоматически в рамках процедуры Закрытие месяца в документах Распределение расходов на себестоимость товаров.
Статьи расходов с вариантом распределения «На себестоимость продаж» используются для соотнесения расходов с конкретными продажами.
База распределения таких расходов задается в карточке элемента списка Статьи расходов. Доступны к выбору следующие варианты базы распределения постатейных расходов в себестоимость продаж:
Распределение расходов на себестоимость продаж выполняется автоматически в рамках процедуры Закрытие месяца.
Предусмотрено два варианта распределения расходов на себестоимость производства «На себестоимость производства (прямые)», «На себестоимость производства (распределяемые)».
Статьи расходов с вариантом распределения «На себестоимость производства (прямые)» используются для отражения постатейных расходов, напрямую относимых на себестоимость выпуска продукции. Возможными типами аналитики постатейных расходов с таким вариантом распределения являются Партия производства, Заказ на производство, Группа продукции. Расходы с типом аналитики Партия производства, относятся на конкретную партию. Расходы с типом аналитики Заказ на производство и Группа продукции распределяются по базе распределения.
Статьи расходов с вариантом распределения «На себестоимость производства (распределяемые)» используются для формирования производственных затрат, распределяемых на себестоимость выпускаемой продукции.
Постатейные расходы могут быть распределены на партии производства, оставленные в незавершенном производстве или перераспределены на другие статьи.
Распределение осуществляется по правилу, которое настраивается заранее и уточняется при распределении. Правило распределения можно настроить комплексно, одновременно указав распределение на партии и статьи расходов и доли стоимости для каждого варианта.
Правило распределения определяет на какие подразделения распределяются расходы, базу распределения между подразделениями и партиями. В правиле распределения могут быть настроены различные условия отбора подразделений, на которые необходимо распределить расходы и выполнена настройка отборов баз распределения расходов.
Постатейные затраты включаются в себестоимость выпускаемой продукции в соответствии с указанной статьей калькуляции. Статьи калькуляции используются при формировании себестоимости выпущенной продукции и определяют характер затрат, включаемых в себестоимость продукции.
Для целей расчета налога на прибыль производственные расходы классифицируются как прямые или косвенные.
Распределение расходов в себестоимость продукции выполняется в документе Распределение расходов. В документах Распределение расходов поддерживается возможность распределения производственных расходов, обособленных под направление деятельности, на партии производства с другими направлениями деятельности.
Статьи расходов с вариантом распределения На финансовый результат обеспечивают принятие к учету общехозяйственных затрат, экономическое или финансовое содержание которых определяется правилом распределения расходов по направлениям деятельности.
Распределение расходов по направлениям деятельности может осуществляться по следующим базам:
Предусмотрена возможность одновременного выбора вида аналитики и правила распределения, что позволяет задать двумерный аналитический разрез затрат.
Например, в статье расходов указан вид аналитики Претензия клиента и способ распределения на направление деятельности Гарантийный ремонт. Это позволит сформировать общую стоимость затрат на выполнение гарантийного ремонта с детализацией по себестоимости устранения всех поступивших претензий.
Распределение расходов по направлениям деятельности осуществляется документом Распределение расходов.
По статьям расходов с вариантом распределения Отнести к расходам будущих периодов учитываются затраты, включение которых в состав себестоимости отсрочено во времени.
Для статей расходов, относимых к расходам будущих периодов (далее — РБП), определяются виды аналитики. Но в данном случае они носят второстепенный характер, указывая только на место возникновения затрат. Распределения расходов, отраженных на статьях, относимых к РБП, выполняется по настроенным правилам.
Распределение затрат на расходы будущих периодов осуществляется при помощи документа Распределение расходов будущих периодов. Распределение суммы затрат осуществляется по указанному количеству периодов.
Документ Распределение РБП формируется согласно выбранному для распределяемой статьи расходов правилу. Параметры распределения конкретного расхода могут уточняться непосредственно в документе Распределение РБП.
Распределение на внеобортные активы обеспечивает отражение расходов, связанных с формированием стоимости внеоборотных активов.
Суммы затрат на внеоборотные активы могут возникать в разрезе различных видов аналитик расходов:
Объект возникновения затрат в целях учета постатейных расходов — это вспомогательная учетная сущность, предназначенная для накопления, транзита и распределения разнородных по своей сути расходов с однородными принципами учета.
Объект возникновения затрат является аналитикой к статье расходов и может использоваться:
С целью организации учета постатейных расходов с использованием объектов возникновения затрат в карточке элемента списка «Статьи расходов» присутствует вариант квалификации расходов «На объектах затрат» и вариант распределения «На объекты возникновения затрат».
Для хранения списка ОВЗ в системе предназначен справочник «Объекты возникновения затрат». Порядок распределения расхода определяется настройками в карточке элемента списка Объекты возникновения затрат.
Ввод значений показателей распределения расходов по объектам возникновения затрат доступен в карточке элемента списка Правила распределения и показатели по гиперссылке Редактировать значения и в рабочем месте Ввод значений показателей распределения.
Распределение выполняется автоматически при выполнении процедуры Закрытие месяца.
Для отражения в учете бухгалтерского баланса прочих операций поддерживается возможность формировать активы и пассивы. Сформировать активы и пассивы можно при отражении следующих операций:
Оформление прочих операций осуществляется в рамках типовых документов с указание статьи активов/пассивов.
Расчет себестоимости — обязательный шаг для формирования финансового результата предприятия.
Зафиксировать назначение использования ресурсов можно только после завершения этапов производственного процесса, в которых они были безвозвратно переработаны. На основании данных уже выполненных хозяйственных операций выпуска можно дать экономическую трактовку использования ресурсов, определив калькуляционную статью затрат.
Полная производственная себестоимость изделий и работ формируется в разрезе статей калькуляции. Каждой статье калькуляции соответствует определенный тип затрат, основанный на общепринятой группировке, представленной в главе 25 Налогового кодекса Российской Федерации (Материальные, Оплата труда, Амортизация и др.).
Себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление себестоимости необходимо для следующих целей:
Расчет себестоимости выполняется по данным оперативного учета. На выбор доступны два вида расчета себестоимости:
Расчет себестоимости выполняется в соответствии с определенным в учетной политике организации методом определения стоимости списания материальных ценностей:
Для фактического расчета себестоимости предусмотрено универсальное рабочее место Закрытие месяца, использование которого позволяет отразить все операции по закрытию отчетного периода.
Для анализа себестоимости продукции предназначен комплекс отчетов, например, Себестоимость товаров организаций, Себестоимости выпущенной продукции.
Поддерживается возможность фиксировать прочие расходы организаций, дополнительных расходов по товарам, расходов будущих периодов, относящиеся непосредственно на финансовый результат деятельности предприятия.
Суммы затрат, образовавшиеся в процессе деятельности предприятия, возникают по результату отражения следующих операций:
Также предусмотрена возможность зафиксировать прочие доходы и расходы, не связанные с реализацией товаров и услуг по основной деятельности (дивиденды, проценты по депозитам и т. д.).
Для ведения учета прочих расходов и доходов в «1С:ERP» поддерживается отражение следующих операций:
При отражении любого вида операции суммы управленческого, бухгалтерского и налогового учета не обязательны к заполнению, что позволяет отразить движение только по одному из направлений учета.
«1С:ERP» позволяет формировать финансовые результаты от продажи товаров и работ обособленно по заказам, сделкам, подразделениям или менеджерам, поставщикам, группам финансового учета товаров.
По каждому объекту обособления можно сформировать полный финансовый результат (себестоимость, выручка, прибыль, рентабельность). Финансовый результат по объектам обособления представлен в различных вариантах отчетов Валовая прибыль и Доходы и расходы.
Для оценки финансового состояния предприятия предусмотрен отчет Управленческий баланс — упрощенный вариант бухгалтерского баланса.
Управленческий баланс позволяет управлять активами и обязательствами, контролировать направления использования финансовых ресурсов, включает данные финансового учета товаров, взаиморасчеты с клиентами и поставщиками, остатки наличных и безналичных денежных средств, прочие активы и пассивы.
Данные управленческого баланса могут формироваться как по предприятию в целом, так и по каждой отдельной организации. Каждый раздел баланса можно расшифровать до документа, отражающего отдельные хозяйственные операции. Отдельно отображается информация о нарушении баланса, что позволяет выявить возможные ошибки в учете.
Для проведения комплексного анализа всех доходов и расходов предприятия в разрезе статей предусмотрен отчет Доходы и расходы.