Версия для печати Поиск
Главная 1С:Консолидация 8

 Процесс бюджетирования и подготовки отчетности

Подготовка корпоративной отчетности является достаточно трудоемким процессом с большим количеством рутинных операций. Продукт "1С:Консолидация 8" содержит средства автоматизации указанного процесса на всех этапах обработки отчетности.

Обработка отчетов
Автоматическая проверка
Корректировка показателей заполненных отчетов
Управление рабочим процессом
Групповая обработка отчетов
Автоматизированная сверка и элиминация

Обработка отчетов

Индивидуальный режим ввода и обработки отчетов может быть полезен для небольших компаний или для достаточно просто организованной обработки отчетности.

Щелкните для увеличения

Отчет можно заполнить одним из следующих способов:

  • ручное заполнение;
  • импорт из файлов, представленных бизнес-единицами группы; причем в версии ПРОФ дополнительно реализована возможность автоматического импорта из файлов почтовых вложений и возможность импорта отчетности РСБУ (российских стандартов бухгалтерской отчетности) в формате Федеральной налоговой службы;
  • автоматическое заполнение показателей по формулам и процедурам прикладного решения (в том числе с использованием подключения к внешним информационным базам);
  • "сворачивание" по аналитикам на уровне отчета, то есть формирование обобщающего отчета на основании комплекта детализированных отчетов;
  • консолидация — формирование консолидированного отчета на основании соответствующих отчетов бизнес-единиц, входящих в периметр консолидации.

Инструмент "Сводная таблица"

Для наглядного редактирования массива показателей в версию ПРОФ включен инструмент "Сводная таблица", который позволяет обрабатывать в одной многомерной таблице данные нескольких экземпляров отчетов одного вида, имеющих различные ключевые реквизиты (период, сценарий, организационная единица, аналитика на уровне отчета).

В первую очередь инструмент удобен для бюджетирования и анализа управленческой отчетности. Поддерживается большинство операций, доступных в экземпляре отчета:

  • все виды расчета показателей;
  • проверка экземпляров отчетов;
  • комментирование показателей;
  • согласование отчетов;
  • обратное распределение показателей;
  • "планирование от достигнутого".

Щелкните для увеличения

Инструмент имеет удобный навигатор, существенно упрощающий позиционирование и навигацию по массиву данных отчетности, образованному большим количеством отчетов.

Кроме этого, инструмент имеет ряд сервисных возможностей, направленных на повышение эффективности его использования для финансового планирования и бюджетирования:

  • вывод стандартных вычисляемых колонок (абсолютное и относительное отклонения, доля в итоге, доля в консолидированном значении), что облегчает оперативный план-фактный и вертикальный анализы при вводе бюджетов;
  • вывод ключевых измерений (период, организация (периметр консолидации), аналитика на уровне отчета) в иерархическом представлении, что позволяет дополнительно структурировать обрабатываемые данные в процессе планирования и анализа;
  • вывод шапки и подвала из бланка отчета при выводе сводной таблицы на печать, что позволяет использовать этот инструмент для подготовки бумажных копий бюджетов.

Планирование "от достигнутого"

При бюджетировании, как правило, используется планирование "от достигнутого". Такой вариант заполнения отчетности поддерживается прикладным решением.

Щелкните для увеличения

"1С:Консолидация 8" поддерживает индексное планирование, а также содержит механизмы автоматического прогнозирования показателей на выбранный период, которые автоматически определят наиболее вероятный прогноз значений показателей.

Указанные возможности существенно упрощают ввод планируемых значений показателей и повышают достоверность планов.

Мультивалютность отчетов

При ручном заполнении отчета пользователь может выбрать, в какой валюте вводятся числовые показатели.

Щелкните для увеличения

Смена валюты и пересчет значений показателей могут производиться в процессе редактирования. Подобное переключение валют используется, когда разные показатели одного отчета удобно измерять в разных валютах.

Автоматическая проверка

Прикладное решение автоматически проверяет подготовленные отчеты.

Для автоматической проверки правильности заполнения экземпляров отчетов используются следующие механизмы:

  • процедура проверки,
  • формулы контрольных соотношений.

Указанные механизмы настраиваются при разработке отчетной формы.

Проверка выполняется, как только пользователь присвоит экземпляру отчета статус "подготовлен" и при последующих коррекциях отчета. Кроме того, пользователь может запустить проверку в любой момент.

Процедура проверки

Процедура проверки представляет собой программный код на встроенном языке платформы. Процедура может оперировать всеми показателями вида отчета и дополнительно показателями других видов отчетов.

Контрольные соотношения

В формулах могут использоваться как показатели текущего отчета, так и показатели других отчетов, в том числе относящиеся к другим периодам.

Автоматическая рассылка протоколов проверки

В случае наличия ошибочных данных при проверке контрольных соотношений отчета формируется протокол проверки. Он может быть отправлен посредством электронной почты в организацию, представившую ошибочный отчет.

Протокол проверки может быть отослан в интерактивном или автоматическом режиме.

Примечание. Данная возможность реализована в варианте прикладного решения 1С:Консолидация 8 ПРОФ.

Корректировка показателей заполненных отчетов

Прикладное решение предлагает два способа корректировок показателей заполненных отчетов:

  • ручные операции;
  • непосредственная корректировка значений показателей в заполненных отчетах.

Ручные операции

Прикладное решение поддерживает ручные, фиксируемые документально корректировки показателей отчетности, что обеспечивает реализацию аудируемых неалгоритмизируемых изменений показателей.

Щелкните для увеличения

Ручные операции можно включать в состав рабочего процесса. В версии ПРОФ имеется возможность разделять по видам и шаблонизировать наиболее часто встречающиеся способы корректировки показателей отчетов.

Непосредственная корректировка значений показателей

Кроме того, прикладное решение поддерживает непосредственное исправление значений показателей в уже сформированных отчетах.

Для редактирования значений по группе аналитических раскрытий пользователю доступны два варианта работы:

  • в бланке (печатной форме): в этом случае возможно сразу же распечатать отредактированную таблицу с необходимым форматированием;
  • в табличном поле: последнее предпочтительнее при работе с группами раскрытия, по которым имеется значительное (более 1000) количество записей.

В версии ПРОФ реализовано расширенное управление версиями отчетов. Пользователь может просматривать разные версии одного отчета, сравнивать версии между собой, удалять ненужные версии.

Комментарии к показателям и корректировкам

Когда экземпляр отчета просматривают и редактируют несколько пользователей, полезна возможность сохранения списка комментариев, с указанием автора и времени, когда они были сделаны. Данная возможность реализована:

  • в "1С:Консолидации 8" – на уровне отчета в целом;
  • в "1С:Консолидации 8 ПРОФ" – на уровне отчета в целом и каждого его показателя в отдельности.

Щелкните для увеличения

Обратное распределение консолидированных показателей

При подготовке консолидированного бюджета по группе компаний может возникнуть необходимость согласованного изменения как консолидированного показателя, так и показателей индивидуальной отчетности, его составляющих. В версии ПРОФ реализована возможность осуществлять подобные корректировки разными способами, как вручную, так и автоматически: выбор способа распределения определяется в каждом конкретном случае.

Обратное распределение консолидированных показателей автоматизирует решение ряда задач:

  • "спуск" плана на уровень бизнес-единиц,
  • распределение вмененных расходов,
  • квотирование и секвестирование расходных статей (при составлении бюджета).

Управление версиями

В версии ПРОФ реализовано расширенное управление версиями отчетов. Пользователь может просматривать различные версии отчета, сравнивать версии между собой, удалять промежуточные версии либо откатываться на нужную.

Щелкните для увеличения

Установка лимитов по статьям движения денежных средств в решениях "1С:Комплексная автоматизация 8" и "1С:Управление производственным предприятием 8"

В варианте прикладного решения "1С:Консолидация 8 ПРОФ" реализована возможность устанавливать лимиты по статьям движения денежных средств для решений "1С:Комплексная автоматизация 8" и "1С:Управление производственным предприятием 8". Это позволяет обеспечить контроль финансовых операций, когда бюджеты формируются в решении "1С:Консолидация 8 ПРОФ", а заявки на расходование денежных средств формируются в указанных учетных решениях.

Управление рабочим процессом

В продукте "1С:Консолидация 8" предусмотрены мощные и гибкие средства управления процессами, позволяющие обеспечить высокий уровень автоматизации рутинных операций на всех этапах обработки отчетности. При этом могут быть реализованы достаточные уровни распределения полномочий и контролируемости хода процесса, что дополнительно снижает возможные риски по отклонениям в сроках и качестве подготовки корпоративной отчетности.

Это достигается следующими функциями прикладного решения:

  • использование шаблонов рабочих процессов;
  • выполнение запланированных операций (пакетная обработка отчетов);
  • взаимосвязанное управление состояниями этапов и отчетов;
  • корректировка планов;
  • распределение задач и контроль исполнения задач по исполнителям;
  • контроль выполнения;
  • анализ отклонений по срокам от запланированного хода процесса.

Ход выполнения процесса можно контролировать с помощью сетевой диаграммы, позволяющей быстро выявить отклонения в ходе процесса, оценить возможные риски и вовремя принять корректирующие меры.

Щелкните для увеличения

Расширенное управление процессом бюджетирования и обработки отчетности

Если в процесс подготовки отчетности вовлечено немного сотрудников и большинство операций формализованы, то весь процесс обработки отчетности от первого этапа до текущего может быть выполнен "одним кликом". Также имеется возможность сформировать "пробную" отчетность, которая удобна для оценочного анализа показателей консолидированной отчетности в ситуации, когда исходная отчетность еще собрана не полностью.

Щелкните для увеличения

Отчетность можно формировать по расписанию и рассылать по списку адресатов с необходимой периодичностью, при необходимости практически онлайн.

При согласовании бюджетов возникает потребность в согласовании отдельного бюджета различными сотрудниками в соответствии с маршрутом согласования. Эта возможность реализована в версии ПРОФ.

Щелкните для увеличения

Для ускорения коммуникаций между участниками процесса реализовано их оповещение по электронной почте об изменении состояния отчетов и этапов процессов.

Реализованы следующие дополнительные возможности импорта файлов отчетов:

  • автоматический импорт из файлов почтовых вложений;
  • импорт отчетности РСБУ (российских стандартов бухгалтерской отчетности) в формате Федеральной налоговой службы.

В случае выявления ошибочных данных при проверке контрольных соотношений отчета формируется протокол проверки. Он может быть отправлен посредством электронной почты в организацию, представившую ошибочный отчет. Протокол проверки может быть отослан в интерактивном или автоматическом режиме.

Контроль исполнения

Руководитель может в любой момент проверить, как сотрудники исполняют поставленные перед ними задачи. В свою очередь сотрудники, проанализировав все свои задачи при помощи специального отчета, могут немедленно перейти к их выполнению.

Щелкните для увеличения

Групповая обработка отчетов

Прикладное решение поддерживает автоматическую групповую обработку отчетов для выбранных этапов процесса и выбранных бизнес-единиц.

Щелкните для увеличения

Разумеется, до запуска автоматической групповой обработки отчетов "1С:Консолидация 8" проконтролирует, утверждены ли предыдущие этапы и есть ли у пользователя необходимые права.

Автоматизированная сверка и элиминация

Одним из важных механизмов решения является механизм автоматической элиминации, обеспечивающий исключение последствий внутригрупповых операций. Механизм разработан при консультационной поддержке KPMG и реализован в варианте прикладного решения "1С:Консолидация 8 ПРОФ".

Механизм предназначен для урегулирования ситуации, когда отчеты по внутригрупповым операциям, полученные от разных бизнес-единиц, противоречат друг другу.

При настройке механизма следует указать показатели, являющиеся внутригрупповыми, а также установить соответствие симметричных внутригрупповых показателей.

Механизм обеспечивает выполнение следующих операций:

  • сверка внутригрупповых операций,
  • урегулирование расхождений,
  • формирование элиминирующих корректировок.

Щелкните для увеличения

Результаты сверки и элиминации отображаются в специальном отчете.

Щелкните для увеличения