Версия для печати Поиск
Главная 1С:Консолидация 8

  Определение организационно-финансовой структуры группы

Один из важнейших подготовительных этапов процесса консолидации — определение бизнес-единиц, агрегированная информация по которым подлежит консолидации, т.е. описание организационно-финансовой структуры группы как совокупности бизнес-единиц и структуры их подчиненности. "1С:Консолидация 8" позволяет описать различные аспекты организационно-финансовой структуры группы:

  • состав бизнес-единиц;
  • иерархическая структура подчиненности;
  • используемые в отношении бизнес-единиц методы консолидации;
  • состав собственников и доли их владения бизнес-единицами группы.

Элементами организационно-финансовой структуры (ОФС) могут являться не только юридические лица, но и их структурные подразделения, филиалы, центры финансового учета или ответственности. Группа бизнес-единиц может представлять собой холдинг, филиальную структуру, субхолдинг, отраслевой или географический сегмент, группу центров финансового учета или ответственности.

Наглядное представление организационной структуры
Определение периметра и методов консолидации
Расчет доли полного владения организациями и определение состава собственников
 

Наглядное представление организационной структуры

Структура подчиненности бизнес-единиц, для которых будет готовиться комплект отчетности, демонстрируется диаграммой "Организационная структура". Диаграмма отображает каждую бизнес-единицу прямоугольником, цвет которого зависит от ее типа (желтый цвет - консолидирующая организация, фиолетовый - обычная, зеленый - элиминирующая).

Щелкните для увеличения

Для просмотра и редактирования состава периметра в наглядном виде предназначен Конструктор организационной структуры. Данная возможность особенно полезна холдингам со сложной иерархией.

Щелкните для увеличения

Примечание. Конструктор организационных единиц реализован в варианте прикладного решения "1С:Консолидация 8 ПРОФ".

Определение периметра и методов консолидации

"1С:Консолидация 8" обеспечивает определение периметра консолидации — то есть совокупности бизнес-единиц (организаций, филиалов, центров финансовой ответственности), включенных в группу для составления консолидированной отчетности.

При этом могут быть определены различные версии одного и того же периметра консолидации, что обеспечивает не только регистрацию организационных изменений, но и их планирование, сценарный анализ, а также сохранение исторической информации.

"1С:Консолидация 8" поддерживает произвольное количество уровней иерархии ОФС и допускает пересечение групп бизнес-единиц, например, в интересах формирования сегментной отчетности.

В системе поддерживаются стандартные методы консолидации:

  • полная консолидация,
  • пропорциональная консолидация,
  • долевое участие.

Обеспечивается как директивное, так и автоматическое определение метода консолидации, что дает возможность учесть как формальные, так и неформальные критерии при определении степени контроля над связанной организацией и соответствующего метода консолидации.

Автоматический способ определения метода консолидации основан на встроенном в прикладное решение алгоритме определения полной доли владения организацией со стороны ключевых собственников периметра.

Расчет доли полного владения организациями и определение состава собственников

В прикладном решении реализован оригинальный алгоритм расчета полных долей владения в группах со сложной структурой, который иллюстрируется (в отличие от известных аналогов) наглядным отчетом. Соответствие этого алгоритма требованиям МСФО подтверждено положительным заключением PricewaterhouseCoopers.

Используемый подход при расчете полной доли владения позволяет отразить все встречающиеся на практике варианты схем владения ключевыми собственниками организаций периметра консолидации:

  • стандартная группа компаний (материнская компания и ее дочерние организации);
  • сегментная отчетность (материнская компания вне периметра консолидации);
  • неформальное владение группой ключевых акционеров некоторой совокупностью бизнес-единиц.

В качестве исходных данных для расчета выступает состав собственников каждой организации, а также их доли прямого владения.

Система поддерживает определение полной доли владения не только для простых схем, но также косвенных (через другие дочерние компании) и встречных (взаимные инвестиции компаний).

Примечание. На схеме серым цветом обозначены доли прямого владения, красным цветом - доли полного владения, полученные в результате автоматического расчета.