Версия для печати Поиск
Главная Мнение пользователей

С Нового года – с "1С:Бухгалтерией 8"

Елена Петровна Клепова, Главный бухгалтер ООО Фирма "Морсервис" (Москва)

Прошлогодний предновогодний период запомнился мне не только праздничной суетой. В прошлом декабре я приняла решение обновить свою профессиональную жизнь – и начать новый год с новой программой. С "1С:Бухгалтерией 8".

Не скажу, что такое решение было для меня простым и быстрым. "Семерка" исправно прослужила мне почти восемь лет. Отказываться от нее, конечно, не просто – программа изучена вдоль и поперек, каждое окошко в программе знаешь, результат каждого действия заведомо известен. Все катится по накатанной колее, и существенных причин менять что-то вроде и нет. Но вот общее профессиональное мнение – пора обновляться. И партнер "1С", который нас обслуживает, об этом не раз говорил, и коллеги многие уже перешли на "восьмерку", многие собираются переходить, книг и статей про "восьмерку" уже в разы больше чем про "семерку.

В общем, почти весь 2008 год провела в сомнениях – переходить или не переходить. Последним аргументом, который склонил меня к решению о покупке "1С:Бухгалтерии 8", был разговор с консультантом обслуживающей нас компании – "Что делать Консалт". Я мнение специалистов этой компании уважаю, и по опыту знаю, что к их советам нужно прислушиваться. И в декабре мы решились – начинаем новый год с новой программой!

Просто ли начинался у меня 2009 год? Нет. Но теперь я понимаю, что виной тому была только моя психологичсекая неподготовленность. Я почему-то была уверена, что "восьмерка" – это та же "семерка", только немного улучшенная. А у нее и идеология, и методики другие. Теперь-то я знаю, что разработчики, которые проектировали эту программу, были правы. Новые подходы к ведению учета дают пользователю огромное количество новых возможностей и невиданных ранее удобств. Даже сделать ошибку при формировании первичных документов стало сложно. Документы теперь оформлять намного быстрее и удобнее. Такая вроде бы мелочь как печатная форма. А когда программа сама в счет-фактуру (если он на нескольких листах) впечатывает номер листа, номер и дату счет-фактуры – это намного облегчает текущую работу. С клиент-банком теперь намного приятней работать, обновление через Интернет автоматически происходит.

Отчеты – это отдельная тема! Чтобы в «семерке» отчет хотя бы немного изменить, надо было программиста вызывать, не говоря уж о том, чтобы какой-нибудь совсем новый отчет сделать. А в "восьмерке" любой универсальный отчет пользователь может собрать сам. И так во всем. Вот раньше про "1С" говорили – программа, написанная для программистов. А "восьмерка" – она создана для нас, для бухгалтеров.

А когда подошло время делать отчетность за первый квартал, программа меня просто сразила. По привычке, я готовилась к большой кропотливой работе по подготовке отчетности. И вдруг оказалось, что "восьмерка" почти все делает сама. А та самая "другая" идеология, так напрягавшая меня на первом этапе, делает так, чтобы по данным учета отчетность формировалась практически без моего вмешательства. Никогда раньше ни с одной программой я отчет так быстро не делала. В общем, когда первый квартал сдала, я работу в "семерке" совсем закончила.

Единственно, что я сделала неправильно – это не прислушалась вовремя к совету нашего партера. "Перед тем, как начинать вести учет в "1С:Бухгалтерии 8" – сходите на вводный учебный курс", – неоднократно говорили мне консультанты. Теперь я знаю, что чем раньше на такой курс пойти, тем легче потом будет. Человек сразу начнет новую программу правильно понимать, и не будет неверных ожиданий. И времени на освоение будет затрачено в разы меньше – а в начале года это очень важно. Ведь в этот период нужно и отчетность в старой программе готовить, и учет в новой вести.

Теперь как опытный пользователь я могу дать своим коллегам несколько советов. Прежде всего, будьте готовы к тому, что"восьмерка" – это новая программа, и работать в ней нужно по новым правилам. Выделите немного времени для того, чтобы заранее ознакомиться с программой. Очень полезно на курсы сходить – хотя бы на один-два дня. Там же можно и с консультантами лично пообщаться, и книжки дополнительные выбрать.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег-бухгалтеров с Новым годом 2010 годом! И пожелать успехов – в работе, внимания – от руководства, уважения – от сотрудников, спокойствия – во время отчетности и удобных и приятных новинок – от "1С:Бухгалтерии 8"!

Внедрение выполнил "Что делать Консалт" (Москва). Тел. (495) 784-7733, http://www.4dk-soft.ru
Наша справка:
ООО Фирма "Морсервис" (услуги), Москва

Фирма "Морсервис" основана в декабре 1990 года. Фирма обеспечивает комплексное обслуживание работников морской отрасли и членов их семей, следующих за границу, а также временно находящихся в Москве специалистов отрасли.
Ежегодно "Морсервис" обслуживает более 7 тысяч человек и имеет боле ста прямых договоров на обслуживание с компаниями находящимися как на территории России, так и за рубежом. http://morservice.net/rus/