Версия для печати Поиск
Главная Мнение пользователей

Директор по ИТ: "Информационную систему следует строить с помощью современных средств – например, с "1С:Бухгалтерией 8"

Алексей Щербаков, Заместитель генерального директора по ИТ ЗАО УК "ВостСибСтрой" (Иркутск)

Исторически сложилось так, что бухгалтерский учет в течение нескольких лет наша компания вела в изолированных базах данных в "1С:Бухгалтерии 7.7". С течением времени рассогласованность во вводе информации, изменения в учетной политике предприятий, изменения требований бизнеса привели к значительному расхождению данных. С каждым кварталом сотрудники бухгалтерской службы тратили все больше времени на консолидацию и проверку данных. Разрозненные справочники, в первую очередь справочник номенклатуры, не позволяли получать единую картину деятельности по предприятию. Следовало предпринимать срочные эффективные меры для того, чтобы информация – кровь каждого предприятия – вновь стала доступна там, где она требуется, и реально помогала руководству в оперативном управлении бизнесом.

Выбор решения "1С:Бухгалтерия 8" был продиктован несколькими факторами:

  • навыки работы персонала в предыдущей версии ПО
  • гибкость в настройке программного продукта под требования компании
  • оперативное обновление бухгалтерской отчетности, которое обеспечивает разработчик
  • опыт в разработке и поддержке систем на базе решений "1С" у технического персонала компании
  • низкая стоимость поддержки.

Еще одной причиной выбора именно "1С:Бухгалтерии 8" стал тот факт, что на предприятии внедрена система складского учета на платформе "1С:Предприятие 8". Интеграция устаревшей версии "1С:Бухгалтерии" с решением нового уровня была признана мною и всем руководством компании нецелесообразной.

В рамках проекта по внедрению "1С:Бухгалтерии 8" был организован учет по нескольким юридическим лицам в единой базе данных с использованием единых правил учета и справочников, реализованы специфические подсистемы бухгалтерского и налогового учета по долевому строительству, лизингу, учету ценных бумаг. Единое решение было развернуто не только в бухгалтерии центрального офиса компании, но и в удаленных филиалах – всего на 25 рабочих местах. Новые технологии по интеграции и обмену данными, заложенные в платформу "1С:Предприятие 8", обеспечили простое и удобное объединение двух новых информационных систем, исключили двойной ввод информации и обеспечили непротиворечивость и достоверность данных для руководства компании.

В качестве подрядчика для реализации проекта по миграции с версии 7.7 на "1С:Бухгалтерию 8" нами была выбрана компания ИТБ. В рамках этого проекта специалисты компании зарекомендовали себя как профессионалы и в предметной области, и в сфере организации и управления ИТ-проектами.

Считаю, что несмотря на простоту задачи – "переход с одной 1С-ки на другую" – хорошее планирование работ является залогом успеха всего проекта. Наш проект был начат с тщательной разработки технического задания. Так, этап "Внедрение программного продукта" был заранее привязан к началу нового календарного года, к этому моменту уже были подготовлены программно-аппаратные ресурсы для развертывания ПО, проведено обучение пользователей. Введение новой системы учета в эксплуатацию сопровождалось закрытием года в старой системе учета и переносом данных в новую систему учета.

С точки зрения полученного результата могу привести очень иллюстративный показатель – после завершения проекта, количество обращений бухгалтеров в корпоративную Службу технической поддержки сократилось на 30%. Внедрение обеспечило снижение дублирования функций сотрудников бухгалтерии службы на 20%, а объединение в единой информационной системе географически разнесенных офисов компании позволит сократить время на обработку бухгалтерской документации на 15-20 рабочих дней.

Внедрение выполнил: 1С:Франчайзи "Группа компаний ИТБ". Тел. (3952) 722-227, http://www.oooitb.ru


Наша справка:
ЗАО УК "ВостСибСтрой" (строительство), Иркутск
Группа компаний "ВостСибСтрой" - крупнейшая частная строительная группа компаний Иркутска и Иркутской области с десятилетним опытом работы. Группа компаний ведет строительство зданий и сооружений, их капитальный ремонт, проведение специализированных работ, выполнение функций генерального подрядчика и заказчика-застройщика, а также проектирование зданий и сооружений. Тел.: (3952) 56-34-70, http://www.v-s-s.ru