Версия для печати Поиск
Главная Мнение пользователей

С "1С:Бухгалтерией 8" наша бухгалтерская служба не просто ведет учетную работу – мы помогаем предприятию избегать лишних рисков

Комстачева Лада Анатольевна , Заместитель главного бухгалтера Обогатительная фабрика "Анжерская" (Анжеро-Судженск (Кемеровская область) )

Общество с ограниченной ответственностью ОФ "Анжерская" образовано в мае 2004 года. Основное направление нашей деятельности – переработка, обогащение и поставка концентрата угольного нашим потребителям в России и ближайшем зарубежье. Мы также ведем научно-исследовательские, инженерно-технические работы по созданию новых технологий в топливно-энергетическом комплексе.

Заниматься автоматизацией учета и управления на фабрике мы начали сразу после ее создания – вместе с компанией "1С: Франчайзинг. Плюс". Наша первая учетная система была создана на базе программ версии 7.7. При ее построении мы ориентировались на то, чтобы по максимуму использовать возможности типовой конфигурации – поскольку мы видели, что происходит постоянное развитие решений, и ограничивать себя в получении новых возможностей нам не хотелось. Этот подход оказался абсолютно верным, и когда решили переходить на "1С:Бухгалтерию 8", для организации переноса данных мы смогли использовать штатные механизмы обеих программ, и это оказалось очень удобным.

С "1С:Бухгалтерией 8" мы работаем с 2007 года. Мы остались верны своему принципу – в наиболее полном объеме использовать те решения, которые вкладывают в типовую конфигурацию разработчики. Сейчас наша "восьмерка" полностью закрывает весь спектр учетных задач – от выписки первичных документов до подготовки всевозможных отчетов, как для внутреннего использования, так и для налоговых органов.

Возможности "1С: Бухгалтерии 8", такие как наличие гибкой настройки расчетов с контрагентами – и по договору в целом, и по каждому расчетному документу (отгрузки, оплаты и т.д.) позволили вывести качество работы с поставщиками и покупателями на качественно новый уровень – мы можем оперативно контролировать задолженности, работать с просроченными долгами. То есть мы, как бухгалтерская служба, занимаемся не просто учетной работой, а действительно помогаем нашему предприятию избегать лишних рисков. Мне кажется, в условиях финансовой нестабильности бухгалтеры могут и должны по мере сил поддержать свои предприятия – и возможности, которые предоставляют нам решения 1С, реально помогают нам это сделать.

Например, отличная, на мой взгляд управленческая "начинка" программы – механизм "Монитор бухгалтера", который позволяет оперативно и в удобной форме получать данные по остаткам на расчетных счетах и в кассе, о суммах дебиторской и кредиторской задолженности. Для получения этой крайне важной для нашего руководства информации не нужно тратить время для трансформации данных из стандартных бухгалтерских отчетов в вид, понятный руководителю – информация сразу достаточно наглядна и понятна.

Актуальным дополнением в последнем релизе конфигурации стал "Центр антикризисного управления". Данный механизм как нельзя кстати оказался полезным в свете последних событий в экономике нашей страны. Подробная и наглядная расшифровка направлений использования денежных средств предприятия, доходов и расходов, а также расчетов с контрагентами максимально приближена к формам, требуемым от бухгалтерии со стороны руководства фабрики. Одним словом, мы были приятно удивлены оперативности, с которой ЗАО "1С" как разработчик отреагировала на потребности организаций в условиях финансового кризиса.

Я считаю, что в текущих условиях нужно особенно тщательно относиться к ведению налогового учета, чтобы не подвергнуть наше предприятие и своих коллег на дополнительные риски, связанные с финансовыми потерями в результате неправильного ведения налогового учета. В "1С:Бухгалтерия Предприятия 8.1" удобными и полезными инструментами для нас стали отчеты и обработки в разделе регламентных операций: "Справки-расчеты", "Анализ состояния бухгалтерского учета", "Экспресс-проверка ведения учета", "Сопоставление данных бухгалтерского и налогового учета". Хочу обратить внимание на отчеты: мы автоматически собираем разницу между бухгалтерским и налоговым учетом и выявляем ошибки, которые можно сразу исправить. С помощью "Экспресс-проверки ведения учета", можно сразу видеть отклонения в расчетах по налогу на добавленную стоимость и вовремя предпринять меры, чтобы устранить расхождения.

Надо отметить, что опыт, который мы получили, работая с предыдущей версией "1С:Бухгалтерии", во многом оказался полезен и при внедрении, и при освоении новой системы. Современный дизайн "1С: Предприятия 8" обеспечил высокую скорость, например, при вводе первичной информации, и комфортность работы для бухгалтеров нашего предприятия.

Главным же достижением я считаю тот факт, что внедрение "1С:Бухгалтерии 8" позволило нам не просто улучшить качество ведения бухгалтерского и налогового учета и повысить его полезность для руководства фабрики, но послужило толчком к постановке полноценного управленческого учета (мы уже начали разработку правил и принципов его ведения) – с последующей его реализацией на базе программ "1С:Предприятие 8".

Внедрение выполнила компания "1С:Франчайзинг. Плюс" (Кемерово), тел.: (3842) 25-63-96, e-mail: 1cplus@mail.ru


Наша справка:
Обогатительная фабрика "Анжерская" (промышленность), Анжеро-Судженск (Кемеровская область)

Обогатительная фабрика "Анжерская" создана в 1954 году. Производственная мощность фабрики установлена в 2,2 миллиона тонн углей в год. Численность персонала – около 500 человек.


Узнать подробнее про ИТС >>

Подписаться на ИТС >>