Версия для печати Поиск
Главная Мнение пользователей

Отчетность я сдаю «двумя щелчками мышки»

Кузьмина Татьяна Кирилловна, Главный бухгалтер ОАО «Ласар» (Липецк)

Я дружу с программами «1С» практически с самого начала своей карьеры, а это уже около 15 лет. Сначала работала в шестой версии программы, затем несколько лет в седьмой. По собственному опыту могу с уверенностью сказать, что каждая новая версия «1С» неизменно оказывается лучше предыдущей. Собственно, мы всегда старались использовать у себя лучшие в своей области продукты, ведь кредо нашего предприятия – всегда быть на шаг впереди конкурентов.
Задачи, стоящие перед нашей компанией, с каждым годом менялись все больше и чаще, и настройка существующей у нас системы со временем стала серьезной головной болью. В результате на нашем предприятии встал вопрос о поиске альтернативной, легко настраиваемой и интегрируемой учетной системы. Нашим целям как нельзя лучше соответствовала «восьмерка». Решающим фактором стала гибкость настройки программы, наличие мощной и качественной поддержки и совместимость с нашей старой системой.

При переходе на новые версии приятной особенностью стало то, что практически никакие данные из ранее используемых программ нам не пришлось переносить руками. Мы около двух недель выверяли и корректировали начальные остатки, а потом с помощью стандартных обработок быстро перенесли их в новые программы. Пожалуй, единственная трудность была связана с освоением нового, непривычного нам интерфейса. Однако попрактиковавшись несколько дней, я поняла, что работать в нем даже удобнее, чем в «семерке». В этот переходный период нам очень помогли специалисты «1С:Франчайзи А-Софт», с которыми мы тесно сотрудничаем уже не первый год.
Что я хочу особенно отметить в «восьмерке»? Существенно расширились возможности аналитического учета. Настроить рабочий план счетов теперь можно без вмешательства в конфигурацию: благодаря новой структуре аналитики не нужно заводить дополнительные субсчета, а достаточно использовать дополнительные субконто для уже существующих. В процессе первоначальной настройки мы сами добавили нужные виды субконто – как нам было привычнее. Программа сама стала отрабатывать проводки по ним и корректно отображать данные в отчетности. В лучшую сторону изменился учет основных средств – теперь можно ввести способы отражения расходов по амортизации, указав на какие счета и в каком объеме относить эти расходы. Намного удобнее стало пользоваться стандартными отчетами благодаря расширенным возможностям их настройки, в дополнение к которым специалисты «1С:Франчайзи А-Софт» сделали для нашего руководства еще несколько управленческих отчетов.

Порадовало введение партионного складского учета с использованием стандартных методов списания. Раздельная установка способов списания материалов помогла нам разработать гибкую налоговую политику.
Очень сильно улучшился учет НДС. «Восьмерка» автоматически производит сложные вычеты, разносит налог по товарам с разными ставками, а главное – всегда можно посмотреть и проверить, что и как сделала программа. Про учет взаиморасчетов мы вообще забыли – оплаты и поставки распределяются автоматически, причем так, что корректность можно вообще не проверять. Теперь у нас есть возможность вводить документы в максимально оперативном режиме, буквально «с колес».

Таким образом, отчетность для меня, в отличие от многих моих коллег – не аврал, я ее сдаю практически «двумя щелчками мышки».
Особое спасибо хочется сказать за ИТС. Диски с обновлениями и актуальной отчетностью приходят всегда вовремя. Кроме того, в консалтинговых разделах рассматриваются важные для бухгалтера вопросы, связанные с последними изменениями в законодательстве, даются рекомендации по освоению программы, использованию всех ее возможностей.
Я рекомендую «1С:Бухгалтерию 8» всем своим коллегам как учетную программу нового поколения, легкую в освоении и настройке и интуитивно понятную бухгалтеру.

Внедрение выполнила компания ООО «1С:Франчайзи А-Софт», г. Липецк, тел. (4742) 22-17-10


Наша справка:
ОАО «Ласар» (промышленность), Липецк
ОАО «Ласар» основано в 1997 году. Предприятие занимается металлообработкой, производит металлоконструкции, строительные армирующие профили, а также металлические профили общего назначения.
Тел. (4742) 43-83-37