Версия для печати Поиск
Главная Мнение пользователей

Еще раз убедилась, что новое – лучше старого

Ковшикова Ольга Игоревна, Главный бухгалтер «Марк-Вест» (Иркутск)

Бухгалтером я работаю с 1991 года, а главным бухгалтером компании «Марк-Вест» — с самого ее основания в ноябре 2000 года. Первое мое знакомство с программами «1С» состоялось в 1992 году, когда проблем с собственно бухгалтерским учетом у меня становилось все меньше, а вот «ручные» расчеты с многочисленными перепроверками стали в тягость. Сколько же времени уходило на поиски ошибки в двойной записи! Я пересмотрела несколько программ и выбрала «1С» версии 2.0. В то время это была просто находка — простая в освоении и использовании, понятна даже мне, имеющей гуманитарное образование. С течением времени появлялись новые версии, заметно улучшенные. Когда появилась версия 6 для Windows, казалось, что лучше уж некуда. Больше всего мне в ней нравилось, что просто было создавать документы по собственному усмотрению, то есть настраивать под себя. Когда появилась версия 7.7, я не сразу решилась приобрести ее — страшновато было браться за ее освоение, уж очень она отличалась от предыдущих версий. И все же решилась попробовать поработать с 7.7. Освоить ее, кстати, оказалось не так уж и сложно, очень скоро уже удивлялась — как же я на 6.0 работала, ведь в ней все «слепое».

Вот тогда и пришло понимание, что если разработчик прилагает столько усилий для создания новой версии, то новое должно быть наверняка лучше. Тем более, речь идет о разработчике, который столько лет по-настоящему сопровождает своего пользователя: любое изменение в законодательстве сразу находит отражение в программах, всегда вовремя получаем комплект отчетных форм в нужной редакции, нет проблем при выгрузке отчетов в электронном виде, а теперь еще и по телекоммуникационным каналам связи. А если вспомнить, что большинство деклараций заполняется автоматически, одновременно осуществляется и бухгалтерский, и налоговый учет, то трудно переоценить ее достоинства.
И вот новая версия — восьмая. Присмотревшись, решила переходить на нее. Этому было несколько причин. Во-первых, я уже убедилась, что новое должно быть лучше старого. Да и перейти с 7.7 на 8.0 гораздо легче, чем перейти с 6.0 на 7.7. Принципы ведения учета там почти одинаковые, появилось, конечно, что-то новое, но это даже интересно. Во-вторых, конечно, привлекла сама программа. Я считаю очень полезным улучшением то, что можно сделать любой необходимый отчет. В «семерке» для формирования нестандартного отчета зачастую необходимо сделать несколько стандартных, обработать результаты в Excel. А в 8.0 многие отчеты можно делать сразу, и это замечательно.

Есть, разумеется, и недостаток, по отношению к которому справедливо выражение: «Недостатки — продолжение достоинств» — это ее универсальность. Программа подходит для разных сфер деятельности, для разных по масштабам предприятий. Но все универсальное не может быть абсолютно «впору» каждому предприятию: кому-то не нужны определенные функции программы, для других лишними являются другие, а кому-то, наоборот, может не доставать функциональных возможностей. Но ведь этот недостаток исправим: можно игнорировать «лишние» подробности, и всегда есть возможность что-то достроить. С этой точки зрения, «восьмерка» как раз более настраиваемая.
В версии 8.0 можно получать отчеты понятные не только бухгалтеру, но и руководителю: выбираешь те показатели и те разрезы, которые критичны в конкретной ситуации, и можешь их анализировать. Это особенно актуально для небольших организаций, где нет экономистов и плановиков. Еще важно, что в «восьмерке» удобнее сравнение бухгалтерского и налогового учета. Еще хочется отметить обучающие возможности программ «1С»: программа не даст ошибиться, она сама сделает проводки, даже может сама давать подсказки при движении документов.

Переходить на «восьмерку» нам, «семерочникам», можно не только в начала года, а в любое удобное бухгалтеру время, потому что недавно вышло обновление, которое позволяет перенести в новую программу все остатки и обороты с начала года.

Рекомендую перейти на восьмерку тем, кому нужно получать более детальные отчеты, кто затрудняется с налоговым учетом, кому интересны новые хорошие программы.

По материалам ООО НПФ «Форус»: г. Иркутск, (3952) 25-83-11, 26-08-08, cpp1c@forus.ru


Наша справка:
«Марк-Вест» (услуги), Иркутск
Компания «Марк-Вест» осуществляет свою деятельность в двух направлениях: является региональным контент-провайдером и занимается маркетинговыми исследованиями и мероприятиями.
(3952) 206-443 www.markwest.ru