Фирма 1С Система программ Решения Платформа Методическая поддержка Партнерам Другие сайты
Главная
Публикации
Новости
Мероприятия
Презентации
1С:Бухгалтерия 8
1С:Управление торговлей 8
1C:Управление производственным предприятием 8
1С:Зарплата и Управление Персоналом 8
1C:CRM
1С:Управляющий
Отраслевые решения
1С:Консолидация
1С:Комплексная автоматизация 8
Рекомендуем:
Сайт 1С:Консалтинг: об эффективном управлении в условиях кризиса
Статьи антикризисной тематики на сайте БУХ.1С


 

Информер | RSS | Подписка
 

Новые возможности автоматизации производства строительных материалов помогают преодолевать последствия кризиса

Чем могут ответить предприятия промышленности строительных материалов на вызов, брошенный новыми экономическими условиями.  В своей статье Александр Вепринцев (компания "Институт типовых решений – Производство", г. Москва) рассматривает особенности оптимизации производственной деятельности предприятий отрасли опираясь на возможности отраслевого решения "1С:Производство строительных материалов".

Очевидно, что большинство рисков и проблем рынка строительных материалов напрямую связано с ситуацией в строительной отрасли, которая едва ли не наиболее серьезно пострадала от экономического кризиса и последовавшей за ним стагнации.

Некоторые из производителей строительных материалов сокращали все затраты без разбору, что давало краткосрочный эффект, но по прошествии времени усугубляло проблемы. Более разумный подход проявили те, кто начал оптимизацию именно непроизводительных издержек – а для выявления таких затрат потребовалась достоверная информация об их составе. Получить требуемые данные без автоматизации крайне сложно, но когда в подобных условиях предприятие планирует автоматизацию, то к внедряемой системе предъявляются очевидные требования:  процесс запуска решения в эксплуатацию должен проходить максимально быстро и безболезненно. Для этого продукт должен полностью соответствовать отраслевым особенностям бизнес-процессов.

Несмотря на то, что типовые решения на платформе "1С:Предприятие" обладают высокой гибкостью и могут настраиваться практически под любую отраслевую специфику, это, тем не менее, требует времени и ресурсов. В таком случае специализированное решение для отрасли производства строительных материалов может стать оптимальным выбором.

С учетом потребностей рынка, фирма "1С" и ее партнеры предлагают программный продукт – "1С:Предприятие 8. Производство строительных материалов" – совместную разработку фирмы "1С" и компании  ИТРП на базе решения "1С:Управление производственным предприятием". Данный отраслевой программный продукт  специально адаптирован к особенностям управления и учета на предприятиях промышленности строительных материалов и нацелен на оптимизацию процесса управления, что особенно актуально в условиях кризиса.

Особенности автоматизации бизнес-процессов производства строительных материалов

Принципы управления любым производственным предприятием в целом сходны, однако производство строительных материалов отличается рядом особенностей, характерных именно для этой отрасли. "1С:Предприятие 8. Производство строительных материалов" ориентировано в первую очередь на предприятия, занимающиеся производством железобетонных изделий (ЖБИ), различных строительных смесей, керамической продукции (кирпича, черепицы, облицовочной плитки, декора и т.д).

Для выделения тех производственных затрат, которые в сложных условиях можно сократить, информация об их составе должна быть оперативной и достовреной. Одним из конкурентных преимуществ производителя строительных материалов может быть организация процесса управления таким образом, чтобы получать данные о состоянии производства сразу "из первых рук". Для этого типовое решение поддерживает  возможность регистрации производственных операций и выпуска непосредственно на рабочих участках. При этом сменный мастер может вносить технологические параметры смены, с учетом отраслевой специфики производственного процесса. Для оптимизации выполнения этих задач в системе предусмотрены специальные меры - формы диалогов имеют упрощенный вид, заполнение многих реквизитов выполнятся автоматически. Кроме того, состав данных, которые доступны для ввода в конкретный документ оперативного учета, ограничен контекстом документа. Например, в документ, фиксирующий выпуск продукции, можно подобрать только ту продукцию, которая выпускается в данном цехе, при этом можно указать расход только того сырья, которое содержится в спецификации. При указании состава смены можно ограничить список только теми сотрудниками, график работы которых, совпадает с текущей сменой, и т.д. Простота форм ввода данных позволяет избежать затрат на длительное обучение персонала. (см. рис. 1)

рис. 1

На основании документов оперативного производственного учета в системе формируются отчеты о выпуске полуфабрикатов, готовой продукции, о технологических параметрах производства, отчеты по расходу сырья на производство и др. В результате этого сроки закрытия месяца, расчета себестоимости, формирования регламентированной и управленческой отчетности значительно сокращаются, что позволяет в условиях кризиса постоянно "держать руку на пульсе" производственного процесса для принятия корректных решений.

Специфика бизнес-процессов сбыта готовой продукции предприятия, производящего и реализующего стеновые материалы, и производящего и реализующих керамическую плитку, бордюры, декоры - различна. Однако рассматриваемое отраслевое решение учитывает специфику обоих видов продаж (задачи резервирования, планирование вывоза клиентами продукции и диспетчеризация отгрузок, комплектация продукции и т.д). Автоматизация процесса отгрузок уменьшает вероятность ошибок в резервировании заказов, помогает упорядочить очередь на погрузку габаритных стройматериалов, что в итоге способствует лояльности клиентов. (см. рис. 2)

рис. 2

Наряду с вышеперечисленными особенностями, решение охватывает основные контуры управления и учета, позволяя организовать единую систему управления производством, запасами, продажами, закупками, финансовыми ресурсами и персоналом. Дополнительно отраслевой продукт позволяет организовать и поддерживать маркетинговый анализ рынка строительных материалов, что помогает точнее составлять производственную программу   в условиях снизившегося спроса. Для этого в типовом решении предусмотрена специализированная подсистема маркетинга.

Внедрение системы в период стагнации, когда большая часть производств бездействует или выполняет минимальные заказы, позволит предприятию быстро и с минимальными затратами получить действующее решение, полностью адаптированное к отраслевым особенностям и ориентированное на снижение текущих издержек и общее повышение эффективности бизнес-процессов. Таким образом, будет осуществлена подготовка к активным действиям в тот момент, когда экономика вновь начнет демонстрировать положительную динамику. (см. рис. 3)

Подсистема маркетинга: анализ рынка потребителей стройматериалов

рис. 3

Практические результаты внедрения

Для оценки практических результатов внедрения показателен опыт ОАО "Кудиновский комбинат", где уже введено в промышленную эксплуатацию решение "1С:Предприятие 8. Производство строительных материалов". До внедрения тиражного отраслевого решения "1С:Производство строительных материалов" на комбинате использовалось несколько учетных программ на платформе "1С:Предприятие 7.7" и собственные разработки для учета расхода материалов на выпуск продукции. Основные проблемы функционирования систем были связаны с разобщенностью учета, что приводило к излишним, непроизводительным трудозатратам персонала и становилось причиной возникновения ошибок. Также на предприятии существовал ряд особенностей учета сырья и производственного брака, которые необходимо было учесть при настройке системы.

По отзыву, предоставленному А.А. Корсаковым, главным бухгалтером ОАО "Кудиновский комбинат", система обеспечивает ведение более гибкого учета сырья, благодаря настройкам создания и управления спецификациями процессов. Это позволяет точнее регулировать потребление сырья в зависимости от параметров процессов, качества исходного сырья, требований к готовой продукции, что ведет к экономии закупаемых ресурсов. Кроме того, комбинат смог полностью отказаться от использования ряда дополнительных программных решений, тем самым сократив затраты на ИТ-сопровождение.

В настоящее время решение "1С:Предприятие 8. Производство строительных материалов" внедряется на ряде предприятий отрасли. Среди реализуемых проектов можно назвать внедрения в немецком концерне Heidelberg Cement, компании "Юником-Строй", ООО "ЖБИ Треста Мособлстрой №6" и другие.

Данные проекты имеют ряд общих черт, обусловленных в значимой степени и экономическими условиями, в которых они реализуются. Заказчики были заинтересованы в оперативной настройке и запуске информационной системы, способной интегрировать и централизовать информацию по всем основным бизнес-процессам предприятия. Выбранное решение должно внести свой вклад в снижение текущих издержек из-за неучтенных и неконтролируемых действия персонала, ошибок в логистической работе. Также важными решаемыми задачами являются вопросы финансового учета, задачи планирования, бюджетирования и осуществления сметных расчетов.

Внедрение "1С:Предприятие 8. Производство строительных материалов" позволит перечисленным выше предприятиям уйти от применения нескольких разрозненных программных продуктов, выполняющих отдельные контрольные функции и требующих больших усилий по поддержке, вводу информации и переносу данных из системы в систему, исправлению ошибок. А закономерным результатом автоматизации становится сокращение непродуктивных издержек и направление ресурсов именно на те направления, которые в настоящее время оказываются более рентабельны.

11.01.2010

 

ЗАДАЧИ:

Контроль ключевых показателей бизнеса

Анализ "дебиторки"

Удержание и привлечение клиентов

Снижение затрат

Бюджетирование

Планирование поступлений и расходов

Оптимизация производственных процессов

Правильный выбор поставщиков

Оптимизация складских запасов

Оперативный анализ рентабельности заказов

Эффективное управление персоналом

Контроль деятельности филиалов и ДЗО


   © ООО «1С»

Отправить ваши замечания и предложения по сайту